紧张的一学期过去了,妈妈说由于我学习紧张等,得了面部神经抽动症,暑假带我去旅游散散心 去哪里玩呢?我想了半天,还是去嵩山少林寺吧俗话说:中国功夫出少林,那里是中国功夫的发祥地。更重要的是还有一座著名的嵩阳书院,对我们学生来说更值得一看。
我和爸妈从合肥来到嵩山脚下,我被嵩山壮丽的景色惊呆了。嵩山横卧于河南省登封县的北边。东西绵延30多公里,千年古树数不胜数,是黄河流域与淮河流域的分水岭,为九州之险,五岳之冠,海拔1440米。
首先,我们游玩了少林寺。少林寺坐落在少室山上,茂密丛林中,所以取名“少林寺”,红墙碧瓦,掩盖在参天大树下,门头挂着一块匾额,上书“少林寺”三个大字,苍劲有力。进入里面,到处都是亭台楼阁,让人都看花了眼。我们观看了很多景点,让我印象最深的就是十八铜人阵,十八铜人个个都和真人大小,它们身上设置了机关,手里拿着兵器,形态非常凶猛,是少林寺的阵法之一。
第二天我们又参观了嵩阳书院,嵩阳书院是我国古代四大书院之一。石阶而上古色古香的建筑印入眼帘,置身书院之中,仿佛又听到古人的朗朗书声,还有范仲淹、司马光等多位名人的讲学身影。里面有一百多间房子专门存放古书,就像来到书海一样,可惜只能参观不能翻阅。我们还和书院里的一棵古树合影留念,据考证这棵古树有千年之久。
嵩山真不愧为名山大川,有已知的秘密我们还学不完还有未知的秘密等待我们去探索。中华文化博大精深,我要好好学习为中华文化的发扬光大尽一份力。