鲁迅在《风筝》一文中提到:游戏是儿童最正当的行为,在游戏中,我们可以收获到平常学不到的知识,体会快乐,感受真情,品尝苦涩,感悟人生的道理。我们边玩边学,慢慢长大。
在我的记忆中,有着最让我难忘的一次游戏。那次游戏,让我学会了很多很多。
那天,一个偶然的机会,爸爸、叔叔两家聚在一起,相约一起去钓鱼,感受大自然给我们带来的欢乐。转眼间,我们到达了目的地,哇,给我的第一印象,是真的好美,漫山遍野的桃花盛开着,绿绿的湖水与碧蓝的天相交接着,鸟儿,蝴蝶肆意的飞着,感觉置身于一副山水画中,让人心旷神怡。
在我家中,爸爸和叔叔可是资深的钓鱼爱好者呢。尤其是叔叔,每次回家打开电视最爱看的是钓鱼频道,房间里摆放最多的便是各式各样的钓鱼用具。好了,他们开始勘察地形,选择钓鱼地点,叔叔最先挑好,看上去一个比较危险的大斜坡。而我爸爸虽然看上去有点马大哈,但是心细着呢,考虑家人的安全,选择了比较宽敞适合我们在旁边嬉戏的地方,仔仔细细的准备着。同样我也不甘示弱的准备着,心里想着,好好的跟你们较量下。时间在我们谈笑间慢慢的流淌,爸爸这边可谓是收获满满,一条接着一条,当然我可不是吃素的,虽然比爸爸少,但也还是有收获的,于是我打起劲一动不动的盯着浮漂,观察它的一举一动,这时,一只蜻蜓飞了过来,停在了我的鱼竿上。
突然,浮漂猛的动了一下,虽然惊走了蜻蜓,但是给我送来一条大鱼呢,我连忙起竿,哎呀,这鱼力气可真大,拉呀,拉呀,就是拉不起来。爸爸见这情形,在旁边赶紧教我,怎样正确的使用力气,慢慢的鱼儿离我越来越近,爸爸马上拿起渔网,将这条巨物捞了起来,哇!一条好大的青鱼,足足有10千克呢!
就在当天中午,妈妈将我的劳动成果,变成了美味的午餐酸菜鱼煲。午餐结束,我们继续奋斗着,这湖里经过青鱼的一番折腾,鱼儿们好像都受到了惊吓,知道了这美味的鱼饵是致命的陷阱,我们只好转移阵地了。路上,刚好碰见了叔叔,我笑着问他今天收获怎样啊?叔叔白了我一眼,脸色有点不佳。这才发现叔叔身上一身的泥土,才知道,叔叔钓到了一条大鱼,可是叔叔选的地方是个大斜坡,鱼没有拉上来,脚下一打滑,滑到斜坡下面去了,身上一块一块的泥,让人忍俊不禁。
到了下一个地点,我选择在一个大树旁,我想着,如果我掉下去,还有大树给我抓握着,但是,没有爸爸在旁边的细心指导,我的动作显的慢多了,放下鱼食,鱼漂变动了起来,从我以往的经验来看,这边恐怕是小雨的天堂。于是我便想起,刚好这些小鱼可以作为家里龙鱼们的食物了。我便换了小钓钩,一下子钓了好多小鱼。慢慢的我觉得无趣了,想起这旁边有一个很大的珍珠塘,便去捡珍珠,在路边,有一些珍珠民看不上的珍珠,于是我捡起几颗来,发现不圆的珍珠也是很美的,一颗颗珍珠在阳光的照射下,变得五彩又光亮,我捡着捡着,发现盒子里装满了美丽的珍珠。天色慢慢地暗下去了,美好的一天结束了。
我们满载而归,不但带回了鱼和珍珠,还带回了一车的欢笑和幸福。
通过这次的出游和钓鱼游戏,让我收获了很多的钓鱼知识,还有就是做什么事情都要细心,不然就跟叔叔一样,竹篮打水一场空。
晚上,脑海里仍旧想起白天的种种,真令我难忘!