包粽子
盼望着,盼望着……新年的脚步越来越近了。空气中充满着年的味道。
腊月二十八,一大早,妈妈就说:“我们来包粽子吧!”说干就干,妈妈备好了咸肉、米、粽叶和棉线。我心里想:包粽子谁不会!匆匆洗完手,便挑了一片粽叶,三下五除二包了一个,绳子捆得松松散散,米从角上钻了出来,甚至粽叶都破了。妈妈在一旁看不下去了,接过粽子,轻轻一抖,米像调皮的小孩,一个个地跑了出来。妈妈拆开绳,倒出米,取出肉,一看,粽叶正反面也是错的。无奈之下,只好请“妈妈大厨”先示范一次给我看。
妈妈拿了一张粽叶,前后看一下对我说:“光滑那面朝里,免得煮熟了米粘在叶子上。”妈妈将叶子卷成漏斗状,往里倒了三分之一的米,再放上一块肥瘦相间的肉,再抓了一把米盖住肉,大约漏斗的八分满,用拳头轻轻向下一压,米更紧实了些,再将余下的粽叶往前一盖,向左一转。接下来就是扎绳子了,一头用牙齿咬住,另一头绕粽身两圈,再打上一个活结,这一步至关重要,如果像刚才那样轻轻一弹就散的话,肯定待会变成一锅粥。
原来包粽子这么复杂啊。我又按照妈妈指导的做了一个,却捆不上绳子,只好使劲拉,好像在给大胖子系裤腰带似的。忽然,米从一个角上喷出来,我只好停止拉扯,勉强系了个死结,总算成功了,不过那形状真的是没法形容了。煮好后,大家一下子就认出我包的那个,因为那个不仅漏了米,还变成头大肚子小的“畸形怪物”。
看来包粽子真是不简单呀,需要不断地练习,方可熟能生巧。明年过年的粽子,瞧我的!