包粽子
你知道端午节的来历吗?这个传统节日是为了纪念爱国主义诗人——屈原。人们会在端午节那天包粽子、饮雄黄酒、佩香囊、制凉茶、画额等。
端午节的前夜,妈妈带着我和妹妹去超市购买包粽子的食材和材料。我们精心挑选了一些红豆、花生、红枣以及紫薯,然后买了许多的糯米。我和妹妹去寻找竹叶,找了大半天也没找到,最终询问了售货员阿姨才知道竹叶在哪里。
端午节那天,妈妈早早的叫我和妹妹起床,说要教我们包粽子。我们快速的起床,刷牙洗脸,迫不及待的准备包粽子。妈妈先把买的糯米洗好,妹妹细心地把准备好的食材放到小碟子里,我把竹叶放到水里浸泡。
一切工作准备就绪,开始包粽子啦!妈妈先给我们演示了一遍,我们大概明白了一点,就尝试着自己包。可是,我们包的要不是露米就是把竹叶给弄烂了,弄得我们俩手忙脚乱的。妈妈看这个方法教不会我们,就只好手把手教我们。教完之后,我们终于学会了包粽子。
先拿出两片竹叶,然后把竹叶尖的两头对着放在一起,沿着边缘卷出一个漏斗状的,然后挖一勺糯米,放入卷出的漏斗中,放一些馅,用竹叶包住糯米,然后用绳子把包的粽子捆好,就大功告成了!
不一会儿,我们一起包了许多粽子。妈妈把包好的粽子放在锅里煮了煮,一个个香喷喷的粽子就出锅了,让人垂涎三尺。从这件事中,我明白了“自己动手,丰衣足食。”