善意作文
生活中,有诚信,也有谎言,其中一种是善意的谎言,这样问题就出来了,生活中是该诚实呢,还是该有善意的谎言?为此,我们就开始了一次激烈的辩论会。
在双方的力推下,正方和反方的四个辩员就选了出来。
首先是正方一辩,周森,他昂首挺胸,气势磅礴,信心满满地说:“我方的观点是做人应该讲诚信,因为‘谎言’之所以称为‘谎言’,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《狼来了》文中的那个孩子一样,每天都喊‘狼来了’以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信,我陈述完了。”说着便坐了下去,双方鸦雀无声,但我能清楚的感到我方的骄傲和自豪
过了一秒钟,对方的一辩才缓缓的站起来,不紧不慢地说:“对方说错了,有一个母亲喜欢吃虾肉,但她总是把最好吃的虾肉让给亲爱的女儿吃,说自己喜欢吃苦涩的虾头。这一天,母亲把一盆热腾腾的虾端出来,肥嫩的虾肉在女儿的面前出现了,母亲还要做一些其他菜,她本想捉起虾肉吃,可是母亲每一次都吃虾头,她想:虾头一定很好吃,我也要吃一下试试。她捉起虾头,一吃,全吐了出来。女儿问妈妈为什么喜欢吃虾头。妈妈说:‘我喜欢吃。’。朋友们,难道这样的谎言有碍于诚信么?”
双方的辩友争辩的非常激烈,甚至争辩的跑题了,直到下课大家任然很激烈,这时王老师说了一段人生哲理,把我们说的是晕头转向,看来这次辩论会的赢家,就是观看我们双方自相残杀,然后渔翁得利、坐享其成的王老师啊!