善意作文
记得有一次和老板同乘公交车,路过一条河边的时候,顺便谈到了落水救人的事。他说,他曾遇到过某部队的一位年青人,年青人有一次在水库游玩时,突然看到有一位妇女落水。此情此景,年青人自然是纵身一跃,下水救人,因为作为人民子弟兵,“我不下地狱,谁下地狱”呢?
人救上来,自然得感谢一番。沟通中,年青人才知道这个阿姨的丈夫在政府公安部还算是有一定级别的官员。小伙人在行伍,人家在公安部门,一般也没有什么机会往来,也就没放在心上,只是偶尔和阿姨、大叔聊聊天,拉拉家常。很快,小伙到退伍的时候了,没有背景的他退伍也就以为着哪里来哪里去。在一次和阿姨的交流中,年青人诉说了自己的烦恼。阿姨当时表示,让大叔帮你联络联络,看能不能在北京给你找个小差事落个脚,毕竟出来也不容易。很快,年青人就到某公安部门上班了,没有继续沦为“农二代”。
年青人肯定没想到,自己救的人现在救了他。这不就是善意的力量吗?身处现实,面对芸芸众生,人来人往,你咋知道这一刻遇到的人,下一刻会以怎样的面孔出现?但善意不在乎这些,因为善意的力量会让你无后顾之忧,也不寄托回报与否。善意的力量具有骨牌效应,虽然很少是直接的,但是你的所作所为会以某种方式获得回报。善意的力量,让心怀善意的人更有力量前行。
所以,当你花两元钱买一张福利彩票时,不妨也把一元的硬币投进路边乞讨者的铁盒里。你怎么知道,等到开奖的时候,自己不会中500万呢?