善意作文
暑假的一天,爸爸妈妈让我独自乘公交车去阿姨家。临走前,妈妈一路叮嘱我要小心坏人。本来我就胆小,经妈妈一说,便更恐惧了。
我背着书包忐忑不安地一路走到离家不远的车站。也许是我走得太慢了,车子此刻正停在站点前面,而站点上等候多时的人们见车子来了,争先恐后地挤进去,我像离弦的箭一样跑过去,无奈,骨瘦如柴的我被几个大汉挤了下来……等我上了车后,车内早已水泄不通,更没有座位!我家离阿姨家很远,如果让我背着这么重的书包一直站着,一定受不了,唉,都怪自己走路磨磨蹭蹭的,才迟到了。想到这儿,我的眼泪也不由自主地往下掉,一颗,两颗,三颗……
不远处的一位戴着墨镜,留着长胡子的叔叔发现我在哭,小心翼翼地从座位上站了起来,可能是车内人太多吧,他踉跄了几下,才艰难地走到我旁边,冲我微微一笑,指了指自己的座位,安慰我:“小妹妹,一个人背着这么重的书包一定很累吧、别哭了,到我位置去坐吧,我待会就下车了。”我怀疑地打量了一下这位叔叔,他的打扮明显不像好人,给我让座,莫不是黄鼠狼给鸡拜年——不安好心吧?我刚想开口拒绝他,他却似乎看出了我的心思,抢先一步拉着我的手到他的位置坐下了。
我不安地坐在座位上,这位给我让座的叔叔脸色苍白,却又装作若无其事地站在我旁边。他不是说自己待会就下车的吗?为什么还没下车?他会不会真的是一个坏人?我的心里产生了一千个疑问,心中久久的沉着一块大石头。终于,在最后第3站的时候,这位叔叔下了车。他走路踉踉跄跄、吃力。面色也愈来愈苍白。直到车门合上,我才松了一口气,又向车外望去:叔叔正一瘸一拐地走着,原来他是位残疾人!可他还是把座位让给了我,而我……
通过这个善意的谎言,我明白了心灵的美……