善意作文
谎言是每个人心中最憎恨的字眼,它包含着虚假和欺骗,每个人都不愿提到它。但,谎言也有不同的鼓励和关爱,那便是善意的谎言,我慢慢地回忆起来。
我五岁时,一天,我们幼儿园要开家长会,我被妈妈接回了家,妈妈又匆匆忙忙地去开家长会了。我在家东玩玩西玩玩,玩够了又在家沉思老师肯定会给妈妈告状的,因为我上课怎么也坐不住哦,今晚一会挨打的。熬了2个小时妈妈终于回来了。只见妈妈面带笑容,提着一袋水果。她笑眯眯地说:“航航,老师说,你在幼儿园里很听话,又说你现在上课坐得住了,还说你上课认真听讲了,老师还说,要我好好奖励你,你看这不是,妈妈给你带了一袋水果回来了吧!”这时,我心里沾沾之喜。于是,我下定决心以后上课一定认真,一定专心得到更多的奖励。于是我每天去幼儿园上课时,都认真了,都专心了,随着时间的流逝转眼间我到了一年级,这时我问妈妈:“我幼儿园听不听话!马上我就要读一年级了;请妈妈提出要求,我表现好了,你要奖励我哈!”妈妈笑眯眯地说:“你现在知道不,那是我说你听话是骗你的,我的目的是为了鼓励你上课能坐得住,认真听讲。”这时我年幼的心破碎了,我呆了,我被惊住了。到了现在我才明白了妈妈的用意。那时我还觉得妈妈是骗人的小狗,只知道教我要诚实而她呢?可我错了,妈妈是用了善意的谎言鼓励了我幼小的心灵,让我认真读书。
善意的谎言不仅是关爱和鼓励,还是沙漠中的绿洲,还是一次新的生命。我看过这样一个故事:20xx年5月,英国伯明翰大学的考古学家泰勒和4人到沙漠去考察在回去的路程他们遇到了大沙暴把他们的食物、水。骆驼都刮走了。他们深知在浩如烟海的沙漠里,可以三天不吃食物,但不能一天不喝水,在归程中他们找到了羊皮水囊,泰勒保管水,在第三天时水因救人用完了。但泰勒把沙子装进了水囊,他们要喝水时泰勒都说,再坚持一下。后来泰勒死了,又由吉森保管,他们一点水也喝。到了城市时,他们才发现泰勒吉森骗了他们。到了20xx年圣诞节他们都说泰勒教授的谎言是世界上最完美的礼物!
如果不是泰勒教授的谎言,他们有可能活不到走出沙漠。谎言是恶意的不诚信的,但善意的谎言无碍诚信,它可以给人希望救助生命!
总之,善意谎言能燃起人们心中希望的火焰和信心,谁又能说它不是善良的呢?