善意作文
暑假,爸爸、妈妈带着我、表姐和表弟起爬庐山。
刚开始,我、表姐和表弟还 挺有劲儿,你追我赶,争先恐后。爸爸再三提醒:“这是次马拉松式的登山,定要讲究策略,不能下子就把力气用完了。”可我们只图快,哪里听得进去!果然,没爬会儿,我们就累得气喘吁吁,汗如雨下,尤其是表弟,累得快要瘫坐在地上了。妈妈见他这模样,只好拉着他步步向上爬。
我边喘气,边问爸爸:“还 有多远?”这时,迎面下山的人告诉我们:“不远了,快到了。”我听,顿时精神大振,继续奋力向上爬去。爬了几百米,我又有些上气不接下气,转头问爸爸还 有多远,爸爸不紧不慢地说:“应该不远了。”我立马提起精神,仿佛被打了鸡血样,奋勇往上爬去。又爬了会儿,还 没见到山顶,我便又有些泄气了,说:“怎么还 没到啊?这也太高了吧。要不回去吧,反正也爬不到了!”爸爸耐心地说道:“到了,快到了。”
就这样,大家在“快到了”这句话的支撑下,个个都爬到了山顶,饱览了庐山山顶和山下的秀丽风光。
下山的时候,我们走了大约个半小时。途中,我们遇到了位正在往上爬的姐姐,她随口问:“这儿离山顶还 有多远?”“还 有很远呢!”我如实答道。话音刚落,妈妈立刻说道:“不远了,快到了。”等那位姐姐走后,我问妈妈:“妈妈,你们大人总教育我们要诚实守信,可是你们自己怎么能撒谎呢?”妈妈语重心长地对我说:“这不算谎言,而是句鼓励的话。它能给人增添信心,让他们鼓起勇气,爬上山顶,我们不也是这样爬上去的吗?”
谎言,虽然不受欢迎,但在生活中,有时候,善意的谎言还 是很有必要的。因为,它能给我们带来动力呀!