善意作文
今天,我给同学们讲张之路的《羚羊木雕》。课堂上我设计了两个板块:一是分角色朗读,虽然热闹,但是效率不高;另一板块是如何让家庭的天平平衡,这一板块同学们讨论很精彩,但是我的内心却很无奈。
课前我在黑板上画了一架倾斜的天平,一边的砝码是友谊,另一边的砝码是金钱,天平明显向金钱方向倾斜。我问同学们该怎么办?我设计这个教学环节用意是,一方面促进学生深入阅读课文,另一方面也想引导学生多和父母交流沟通,相互理解、相互宽容,建立和谐的家庭人际关系,我提示学生可以从家长孩子双方面考虑。
思考一阵之后,同学开始发言了。有的说,找个借口把羚羊木雕换回来,弄一个假的给好朋友;有的同学说,告诉好朋友这是别人的,放在我这地方,现在他要,我只能取回去了;也有的说,和万芳的妈妈串通好,用一个假的羚羊木雕趁万芳睡着了悄悄地掉包……百分之八十的同学在设计一些善意的谎言,并且大部分都设计的天衣无缝,有的堪称绝妙。这本来就是一场误会,只要母女之间、朋友之间坐下来真诚的交流、沟通,矛盾是能够化解的。却偏偏要挖空心思,巧妙编制这些谎言。
听到这些美丽的、所谓的善意谎言,我的心情很复杂。其实善意与恶意的谎言界限有时很模糊,善意的谎言说多了也就变成恶意的了。记得七八年前我和我的学生在讨论这个问题时,还没有这么多善意的谎言,也许那时的学生太老实,也许那时的社会风气……
我只得把正确的答案(沟通、理解、尊重、宽容)写在黑板上,同学立即停止了探讨,赶紧把答案抄在笔记本上。我甚至怀疑这些答案是不是真的真确。
不知道是时代进步了,还是我的思想落后了。也许有人要说我小题大做,这是小孩子逢场作戏,何必当真?
孩子犹如一张白纸,从他们们身上折射出来的“影子”,该是我们社会、家庭长期“熏陶”的结果吧!