冬季的作文
在人生路上,道路坎坷。是你,始终陪伴在我左右;是你,始终做我坚实的靠山;是你,始终将在坎坷中摔倒的我拉起。在重重迷雾中的大海上,你是我的一盏指明灯;在漫漫寒冬中,你是照耀我的一束冬阳。你的句句谆谆教诲,你陪我共度的片片光阴,让再寒冷的冬季也散发丝丝暖意。
还记得,你批评丢三落四的我时严厉的声音,让我学会认真仔细;还记得,在学自行车时你鼓励我跌倒重来的话语,让我学会坚持不懈,绝不向困难低头;还记得你悄然放开自行车后座的双手,让我学会相信自己,勇往直前。
还记得,走出校门,看见你冬夜中等候我的身影,我的心情便会雀跃起来,一天繁忙学习的疲惫感一扫而光。我会吐着白汽告诉你今天学校里的趣事,对某事的见解,我引以为豪的事以及我的烦恼。这时,你会笑着说:“没关系,要继续努力啊!”你如冬阳般的微笑便印在我的脑海。
橘色的灯光洒在我们走过的路上,岁月便沉淀在我们日复一日的足迹里。你让我明白人生的常态,也使我明白坎坷是阻碍我前进的绊脚石,亦是成就我光辉未来的磨刀石。
还记得,你深冬中的背影。你走在前面,我跟在后面。你宽阔的肩膀,挺立的躯干,不快不慢而有力的步伐都在启示着我,使我明白做人的准则:敢于担当、正直无私、坚定从容、干脆利落。
岁月变迁,你的身影却越来越伟岸。
后来,我鼓起勇气参加了演讲。但当我站在台上,面对黑压压的人群时,我拿着稿子的手不可抑制的颤抖了起来。害怕与恐惧,一如多年前那个不敢走夜路的孩子。有一瞬间,我空白的脑海中突然闪过了你温暖的冬阳般的笑容,仿佛在说“加油,孩子!”于是我坚定地张开了口,迈出第一步。
在面对失败的自我怀疑时,我便会想到你那句“不要妄自菲薄”的鼓励的话语,自行车后座放开的宽大手掌,以及冬夜守候的身影。为了那再寒冷的冬季中也留存的暖意,所以我才有毅力重新站起,所以才有勇气坚定不移地相信自己,所以才有志向再次扬帆起航。
所以,在看见你头上如小草般冒出的银丝时,才会如此愧疚与心痛。
羽翼未丰,人已老去。
所以,为了那份再寒冷的冬季也有的暖意,时间啊,请慢一点,待我长大成参天大树,为你留下一片荫蔽。