看了这个城市最后一眼,我头也不回地进入安检通道,不再留恋。
我今年18岁,一年前因为车祸,狠狠的撞击让大脑芯片就此作废。在这之前,我无所不知,和所有人一样。就在一瞬间,我成为世界上最笨的笨蛋,一无所知。
因为找不到合适的芯片植入大脑,我不得不重新学习。在这个科技发达的时代,失去芯片的我,就像刚断奶的婴儿。因为我之前从未“学习”过,更没有思考过,一切都在芯片里了,不是吗?
直到我认识了小怪兽。
小怪兽一家很穷,据说因为以前天天打奥特曼,不仅要赔偿巨额医药费,家里也被砸得稀巴烂,穷到没钱装大脑芯片。整座城市的人都用鄙夷的眼光看他们,就像看我一样——因为我们实在是太笨了。
不过知道我的芯片坏了以后,他们一家对我很好,我在那儿吃到了最好吃的红烧肉。他们告诉我,红烧肉有四种做法,而且要放两勺盐,而别人都只放一勺。我想,可能是芯片里红烧肉只有一种做法吧。
小怪兽一家以捡垃圾为生,没什么现代化家电,却有很多图书,年代之久远,称为上古书籍也不为过——一切与这个世界格格不入。
我很喜欢看那些书,在那些满是灰尘和霉味的书堆里,我学到了很多芯片人看来是歪理邪说的东西。比如:
“马克思的脚印”根本就是杜撰,看书怎么可能把水泥地看出大坑;
鸳鸯一点也不专情,反而是滥情专业户;
雷锋很自恋,做好事都写在日记里,还要拍照片留存;
四大世界历史文化名人其实有八位,每一届四人,举办两届之后就解散了;
比起爱国,屈原更爱楚王——众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫(宫女嫉妒我貌美如花啊,说我是大骚包);
我把这些讲给之前的朋友听,然后感受到了来自这个世界满满的恶意。我想不明白,我说的有理有据,他们为什么不信?
有一天,在小怪兽家翻看一本快要烂掉的小册子,里面有篇论文叫《思想控制是最大的犯罪》,模糊不清的边注里,几个大字引入眼帘:控制大脑就拥有一切——原来这本书是老奥特曼的。我明白了,小怪兽一家是洞悉奥特曼家族阴谋的人。
不过,小怪兽跟我说,他们累了,不想再和奥特曼打下去,最近就出国,挽救下自己单调的生活。而这座城市,已无人可救。
他约我一起走,于是我决定不再留恋。
如你所见,这就是小怪兽和奥特曼的故事。我知道你们不信,我写下这些,只是为了告诉你,大脑芯片多厉害而已。