8日一早的考务会,副主考游校长带给大家一个扼腕叹息的事。昨天下午的数学考试,第二考场的一名女生交卷后哭得死去活来,本来是重点的对象,忘了填涂答题卡的选择题和填空题,那可是好几十分啊!我想那是多么绝望的痛苦,多么彻斯底的嚎啕。为了稳住这脆弱的孩子,他撒了善意的谎:“你是第二考场嘛,”“呜——”“你是28号嘛,”“呜呜——”“你姓周,对吗?”“嗯”“我去看了你的答题卡,你填涂了的,是你记错了,孩子。”
昨夜,我想不眠的远不止这位女孩。
这让我想起去年女儿班上的一位“高材生”,查询到分数后,在思源广场附近徘徊惋叹,用拳头左擂右击,害得大家都高兴不了,一直陪伴安慰这位外地来广安读书的男孩。这让我更痛心地想起那位纵身一跳的女孩,也是去年那个夜晚,将遗恨留给这座美丽的城市。
但愿高考不再唯一……
但愿悲剧不再重演……