赵x通知我让我演讲的时候,我很诧异,因为上次模拟考试考的太烂。后来我想了想,可能是因为我代表了一部分人,所以才让我来演讲。当然,如果非要问为什么是让我来代表这部分人,我想可能是因为我的脸皮足够厚,敢于在全班同学面前做这个类似于检讨的演讲吧。
这一部分人,就是“有潜力,也够聪明,但是没有相匹配的成绩”的人。
著名作家刘震云先生写过一本书,叫做《一句顶一万句》,里面有一段话是这样说的:
“世界上有一条河特别波涛汹涌,淹死了许多人,这条河叫‘聪明’”。
我觉得淹死人的方法无非就是,这些人成功了,觉得聪明嘛,沾沾自喜,失败了,也觉得自己聪明,失败只是偶然。但是,无论你多么优秀,如果你缺少热忱,易被打击,理想不够坚定,信念不够恒久,就总会失败,总会受伤,总会迷失方向。我觉得我便是,至少最近一段时间是,对学习不够热忱,信念不够恒久。好在我发现了这些毛病,我也希望这一部分人能够找到自己的毛病所在。
其实,在我们每个人父母心中,我们都是有巨大潜力的,不然他们不会让我们来这里复读。我觉得,作为孩子最失败的,就是既厌恶父母设计的人生,又怕走错路辜负了父母的期望。既然我们现在正走在父母所期望的路上。而且我相信在座的也没有人愿意当一个失败者,那就利用这仅有的一百天,来让自己和父母得到一个快乐的结果。即使在这个过程中会有很多的苦难,我感觉所有的事情,包括玩游戏,打比赛,这些事情的意义在于奋斗之后的成就感。
在心态上,就我个人,我觉得我的心态还是满好的。当然,复读生的一大优势就是考试心态更好。人在江湖,现实与理想总有对不上号的时候,会无奈,会尴尬,但无论如何,即使是自欺欺人,你也不能放弃心中的美好愿望,更不能怨天尤人,只有始终保持健康积极的心态,才能逢凶化吉,遇难成祥。我觉得这种心态,对以后面对所有问题和挑战都有帮助。
最后,我想说,成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点,而这第一百天,恰恰是一个转折点。