作文命题重在考查考生的写作能力,大可不必在审题上难倒学生,一份好的作文命题,应该让绝大多数学生有话写,让积累多的同学放得开、写得好,这样才公平。好的作文命题还要能激活学生的思维活力,调动学生日常的积累。具体一点,好的作文题应至少有以下几个特点:
朴实、简洁但内涵丰富,给人以丰富的想象余地和发挥空间。今年广东题《传递》就非常朴实、简洁、而且开放、大气,文题理解可深可浅,让每个考生甚至初中生都有话写。一般学生可以从家传宝贝、话语信息等具体物质的传递入手,写篇不错的记叙文。层次高一些的学生可以深入品味“传递”的含意,也可考虑虚化的精神上的传递,如伟大精神的传递、传统道德的传递等,具体化后可以是爱心的传递、孝心的传递、快乐的传递、坚韧精神的传递,等等,实题虚写,立意更高。这样的题很受学生喜欢。另外,上海题《必须跨过这道坎》,天津题《有句话常挂在嘴边》都非常朴实、明白,考生没有太大的审题障碍。
开放仍要有节,广阔而要有“边”。“开放”、“广阔”,指写作的范围大;“有节”、“有边”,指有一定的限制,难以套写。天津卷《有句话常挂在嘴边》就显得过于开放,大而无当,一网打尽,为那些平时不学靠临时背几篇励志文章上场的考生打开了方便之门。另外,陕西卷的漫画缺乏应有的导向,题目指向不集中,学生往往短时间内不知所措,很难确定叙述或议论的方向。
要能激励考生抒写真情实感,尽量不要出过于抽象、笼统的题目,引来空话、大话、甚至假话。我不大喜欢《我能》这个题,它似乎在鼓励考生杜撰故事。《母语》、《论科学家的创新与创造》等题目看似具体,实则空泛,最易滋生大话套话,不利于发挥学生的水平。
要新颖、巧妙,不能让考生看到题目有“已经练过”之感。我个人喜欢《诗意地生活》和《行走在消逝中》,富有挑战性。
要努力体现作文与做人的统一,有利于个性表达。最好不要以观点命题,那样会强迫有的考生写假话。命题最好选正反两方面都有话可说的,若能多方面论证则更好。今年的全国Ⅱ卷关于《帮助》的话题尽管老调,但举了正反两个材料,能够较好地激发思维,考生可以从他们各自的认识入手,或颂或批,既保证他们都有话说,又能激发创造,塑造人格。
另外,话题的引导语要有较强的启发性,不要生硬苍白。