安全优秀作文450字
“安全”,这个熟悉的词语又一次地出现在了我的眼前。在日常生活中经常强调安全,比如用电安全、行车安全、玩耍安全等等,但谁会真正去注意这一点呢?每当我看见同学拿着安全教育的宣传单折飞机玩时,我就这样想:安全真的已在我们心中吗?
不安全的事例确实离我们很近,去年,我记得在我家附近发生了一起车祸,一辆黄沙车在转弯时不小心侧翻,正好压住了骑电动车的母子,这对母子好像还被压死了,多么不幸的事情,许多人都会对他们表示同情,同样也应该想到该注意什么。近年来,与黄沙车有关的交通事故日益增加,这当然与开车司机的违法开车有关,但作为行人,在遇到黄沙车等工程车时,自己也应该注意避让。妈妈常对我说,看到黄沙车时,尽量避开它,特别是在它转弯的时候,黄沙车一般控制不住重心,易侧翻……从妈妈的话语里,我感受到了安全意识的重要性,有时候,只是一个微小的细节却有可能瞬间让一个年轻的生命逝去。
春节期间,又传来一则令人沉重的消息:天台5姐弟在鱼塘玩耍时不慎溺水身亡。五条幼小的生命、两个幸福的家庭,就这样转眼没了,给我们留下了许多思考:如果当时鱼塘的围栏能加一把锁,如果鱼塘能设置醒目的警示牌等,悲剧就可能避免,因此安全防范措施和安全习惯也很重要。
我们的邻居日本,是一个地震多发国,但是日本在地震中伤亡人数并不高,重要原因是日本国民的的防震意识和防震能力都很强,日本人平时都准备好地震灾害发生后很需要的食品、淡水、药品等,所以说,安全技巧对于保护自身安全也是很重要的。
常听大人们说,“安全无小事”,是啊,我们应该把人的生命安全看作头等大事,只有有安全,才能拥有生命,才有可能绽放你人生的绚烂,愿安全永驻我们心中。