家园作文
中国,一个历史悠久的国家,经历了多少风雪,留下了上下五千年岁月的记忆。
一路走来,你让我们见证了你岁月里的文字,从甲骨文、金文、篆书、到隶书、楷书、草书、行书,汉字经历了多少蜿蜒曲折的演变。同时用着多变的汉字留下了唐诗、宋词、元曲、文言文、八股文……简简单单的几句话,却写出了治国做人、伦理思想、道德观念及教育原则。
许多人在这长年的岁月里停留,诗仙李白,诗圣杜甫,诗豪刘禹锡,诗魔白居易,诗鬼李贺诗佛王维,诗囚孟郊诗瓢(诗奴)贾岛,诗骨陈子昂,诗狂贺知章,诗杰王勃,诗家天子王昌龄,一个又一个诗人。还有那中国第一个皇帝秦始皇,一代枭雄曹操,一代女皇武则天,一代天骄成吉思汗,令人折腰的皇。
“安得广厦千万间”与那雄伟的建筑形成对比,那万里长城蜿蜒在山间,巨大墓穴查看我的收藏秦始皇陵,伫立在离天最近的布达拉宫,富丽堂皇的紫禁城,虽已消失的圆明园……还有那美丽的山水,东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。
岁月的长久让中国接受了很多洗礼,两次鸦 片战争让你失去了金钱和领土,八国联军的掠夺让圆明园的消失,九一八让生命变得脆弱,倍受他们欺负这么久,你以一个胜利者身份让他们离开了你的世界,洗雪了多年的耻辱,向世界解释什么叫奇迹,什么叫世界上没有不可能的事。
发展是一个国家走向富强的重要环节,然而当我们在发展物质生活时也不要摒弃精神文明,因为后者是发展的重要保障。“千里之行,始于足下”只有我们从身边做起,从生活中的点滴做起,才会懂得“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江河”的深刻道理。让我们从现在做起,一起净化社会之风,还祖国一个美丽家园。
中华人民共和国,是一个美丽的国家,是一个久经波折的国家,它自强不息。