家园作文
建造和谐家园是我们人类共同的期望,正因为有了这样的期望,才创造了这么多丰富多彩的节日:有古代传承的节日、有现代演绎的节日;有中国的节日、有外国的节日;有孩子的节日、有成人的节日;有各民族的节日、有各行业的节日……
节日把一年365天分割成每一段特殊的章节;节日让生命的每一个章节赋予了特殊的意义;节日让每一个特殊的纪念日充满了期望和喜悦。我们不仅持续地分享着每一个与自己关联的节日,就连期盼节日到来的每一时刻都充满了快乐。节日充实和丰富了我们的生活,节日充分表达了人类对和谐生活的追求和向往。
古人在没有各种丰富的电器、娱乐设施时,用智慧在各季节中寻找生活的乐趣和意义;现代人在拥有了各种物质享受之后,更注重通过节日进行情感和快乐的交流。我们在节日中寻找快乐、在快乐中营造和谐、在和谐中体验生命的珍贵。
节日其实就是一群拥有同样情感的人,在同一个日子里,分享同一份快乐,为生活营造了一片和谐的景象。从古到今、从中到外、从小到大、从个人到群体的和谐,都是人们用快乐的心、用聪明的智慧、用浓浓的情感创造的,在这份和谐的氛围里,充满了人与人的交流、心与心的交流、情与情的交流。
快乐是没有时间阻隔的,和谐是可以跨越空间距离的,生命的和谐快乐是全人类共同的需要,共建和谐的家园是全人类共同的希望,我们建造的和谐家园是世界的家园、是人类的家园、是所有生命的家园。
其实人间的任何快乐都可以自己寻找的,无论是有节日的日子还是没有节日的日子,你都可以寻找到快乐。寻找到的快乐是可以和大家共同分享的,那么这份能够群体分享的快乐就是和谐的、健康的、持久的,这就是人类的各种节日能够渊源流传的原因,那是一种快乐的传承。即使有些节日的由来是前人为营造后人的和谐生活而作出牺牲奉献的痛苦纪念,但他们的目的同样是为了社会和谐。
只要拥有一颗愿意分享快乐的心,那么每一天、每一刻都可以成为心灵的节日。让我们珍惜每一个日子,让每一天都充满快乐和谐的氛围、让浓浓的情谊灌注在我们每一段生命的里程,让我们为构建和谐的人类家园而努力。