元宵作文350字
我的家乡在浙江省仙居县,我们家乡的元宵节可有意思、可热闹、可好玩啦!
传统的元宵节是农历正月十五,可我们仙居却把正月十四作为元宵节。据说,元朝的农民起义领袖方国珍怕敌人元宵节这一天来攻打,便把元宵节提早了一天。后来,人们便把正月十四作为元宵节。
元宵节期间最特别的是每年正月十四夜,家家户户做“菜羹”吃,就是把家里的米粉加入野菜杂食做成;正月十五要吃“咸酸粥”,就是把春节以后吃剩的好菜都放在一起煮。
元宵节也是花灯节。在正月十四这天夜里举行花灯会,人们聚在一起赏花灯、猜灯迷。花灯的品种琳琅满目,其中就有首批入选国家非物质文化遗产名录的仙居针刺无骨花灯,民间称为“唐灯”。在乡村,还有舞龙、舞狮子的习俗。各种板凳龙、卷地龙、九狮挪球等表演,都非常有特色,十分好看。家家户户在门前迎龙、迎狮子。迎了龙、迎了狮子,表示这一年会有好兆头。
家乡的元宵节蕴含了几千年来仙居人民的智慧,形成了自己独特的民俗风情。我爱家乡的元宵节!