小鸟作文400字左右
小明的院子里有一棵树,一到夏天,这棵树就撑开她那碧绿碧绿的大伞,整天乐呵呵为小明遮风挡雨,这也是画眉鸟的家。
画眉鸟每天都不辞辛苦地为大树捉虫子,每天早上就准时为大树报晓,一到晚上就给大树催眠曲,它们是一对形影不离的好朋友。一天下午,小明来院子里乘凉,忽然听到一阵叽叽喳喳的欢叫声,他抬头一看,原来是一只画眉鸟在放声歌唱,她是那么的美丽,她的歌声是那么的婉转,那么的动听,那么的悠扬。要知道小明早想养一只鸟了。可是爸爸妈妈极力反对,说什么养鸟没时间呀,养鸟没那么多钱呀……反正就是一个意思“不可以养鸟”。他想:“这次真是天赐良机,真应了那句老话‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫’,我可要占为已有啦。”他眼珠子一转,连忙跑回家,翻箱倒柜地找到他的弹弓,并在地上拣来一颗小石子,小心翼翼、蹑手蹑脚走到了大树下。他轻轻地举起弹弓,瞄准小鸟,用力一拉,只听见“嗖”的一声,小石子击中了小鸟的腿,画眉鸟吓得拍着翅膀,拖着血淋淋的腿,强忍着剧痛飞向远处,一路上留下腥红的血。
从此,小鸟再也没有回到这个曾经为她遮风挡雨的家了。再也没有人为大树捉虫子了。有一天,大树不幸长了虫子,虫子越来越多,大树的叶子黄了,枯萎了,接着又纷纷落下,眼看大树就要给虫子害死了,小明心里又着急又懊悔,他仿佛听见大树有气无力地说:“小明,你快去把小画眉接回来吧,要不然我就要死了。”小明挠着头皮不知道该怎么办才好?他冥思苦想,终于有了一个好办法。
小明做了一个既舒服又漂亮的小鸟房,放在树杈上,心里默默地想:“小鸟,回来吧,我再也不会伤害你了”。
小鸟在瓦蓝瓦蓝的天空中看到小明已经改正了错误,就飞回来了,永远地居住在这棵大树上,像往常一样给大树捉虫子,唱歌。从此,小鸟和大树无忧无虑地生活着。