那个周末,根据母亲的指示,我拿着一堆废品,迈着快步,不超过30秒就到达了家楼下。
刚到楼下,我就看到一名普通卑微的清洁员正拉着清洁车在一堆垃圾里翻寻着可以变卖的物品。
尽管我是轻手轻脚地走下楼,但未免还是让他看见了。他注意到了我手里的那堆废品,眼睛一亮,目不转睛地盯着它。
我走上前去,轻声说道:“这些东西,给你吧。”
他连忙接了过来,就像生怕我反悔一样,但我心中根本没有这种想法。
虽然只是那一瞬间的显现,但我还是清晰地看到了他那与常人不同的双手。
那是双怎么样的手啊,虽然炎炎夏日,也不难看出冻疮遗留下的痕迹,布满老茧的手心似乎在向我诉说着他以前的沧桑,而那些红肿、腐烂的部分更是数不胜数。
我内心暗暗地为他叹了口气。
他小声地说:“谢谢!”便继续投入到了自己的工作中,没有再多说些什么。
我默默地站到一旁,仔细地端详着他的工作。他用那与常人不一样的手抡起了垃圾桶,使劲将里面的垃圾倒入自己的垃圾车,其它几个桶也是如此。他步履有些艰难,看得出他所经历的沧桑。
我望着他那拖着垃圾车远去的背影,心里不由地为他热爱自己工作的精神所赞叹。
那一双手,预示着这名清洁员的辛苦、悲惨的工作经历,也暗示着他为这座城市所付出的许多常人难以做到的事,更赞扬了他在自己的工作岗位上尽职尽责、勇于奉献地精神。
那双不一样的手,我深深地记得,更为他的精神而敬佩他。