乘一叶小舟,喝一壶桃花醉,嘴角上扬,那古道青坟烟,敢问今夕何年?一人一马过关,未曾得志我马放南山。一曲烟雨行舟太缓慢……
——题记
与诗相伴,何尝不乐?遇难时便想:雨过终得日,移雾见青天;孤独时常想:举杯邀明月,对影成三人;望着落花,心生惋惜:落花人独立,微雨燕双飞。微雨蒙蒙,午夜时分,月上枝头,一杯浊酒,浇在心间,只身换得唯唯诺诺,黑着夜惶恐。看不清对错,愿当负结。明月清风,傲雪凌霜,月黑迷蒙,谁为点灯。在这夜中,我迷失了方向,寻找真实的自我,完成最初的梦想!抬头仰望,夜中漫天星光,像最初的信仰,踏遍江河千里山万丈,点燃心中烈焰。
莫等闲,白了少年头,空悲切!偏离航道,扬帆远航!昨夜又稀离,今宵依如旧。荒业无处去,后悔初学晚!月光普照四方,夜黑难未散?梦破鼠窥灯,霜送晓寒侵被。黑暗中剑露锋芒,肆意轻狂,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?如若不惜此,又患当年景,愁也!
星空三丈,床前明月光,谁低头思故乡?问世间,多少英雄终成沙?最惶恐,一问三不知……长安一片月,万户捣衣,显现眼前。烟花三月,与君相会。谁水竹亭,剑仙相遇,探知世纱,却缚其命,痛恨不已,无可奈何,独自一人,不理世俗。前世今生,终有一念,望尽天景,却困院内,一妖相助,将其所愿。月下少年,独自叹息,一气道盟,放弃梦想,堕落一生。仙人相助,其有虚空之泪,后炼纯质阳炎,报愁雪恨。
不放梦想,上天开窗,用尽全力,便有回报。风霜来临,不可躲避,迎难而上,无所畏惧!