“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”小芳唱着动听的歌等着小燕子的到来。时间一天天过去了,小芳正在屋里做作业,突然听到外面传来“唧唧喳喳”的声音,这声音多么熟悉啊!一定是小燕子回来了!小芳飞快地跑出门外,看见了她想念已久的小燕子,小燕子也激动及了,围着小芳就“唧-唧-唧”地叫着,唱起了歌。又过了几个星期,燕妈妈生了几只活泼可爱的小宝宝,小芳就成了它们的保护神。
一天,小雏燕饿了,燕妈妈到外面去觅食,小芳在花园里玩,突然,一阵阵焦急的叫声传进小芳的耳朵里,小芳以为是小雏燕饿急了,叫起妈妈来了,可她哪里知道,有危险正悄悄地降临到一只最瘦小的小燕子身上。原来,小雏燕们都想飞上蓝天,观看祖国的美好风光,自由自在地遨游蓝天,所以它们都使劲地扑闪着翅膀,有一只最小的小雏燕站在窝的边缘,可还没弄清楚什么事情,就掉到了地上,它多么希望妈妈能来救它呀!可这一切都无济于事。
这叫声引来了小芳家的一只小花猫,它懒洋洋地走出来,一眼就看到了那只小雏燕,它一下子扑了过去,虎视眈眈地看着小雏燕,小雏燕吓得浑身发抖,拍打着翅膀,可不管怎么努力,都无法飞起来,小花猫眼睛瞪得圆圆的,胡子翘得笔直,嘴里还发出“喵呜-喵呜-”的叫声。
见此情景,在花园里偷偷观察的小芳跑了出来,大叫一声:“馋猫,不准你吃小燕子。”小花猫叫了几声,可还依然朝小雏燕逼去,小芳眼疾手快,把小雏燕抱在怀里,又从地上捡起一根树枝朝小花猫打去,小花猫只好放弃,灰溜溜地跑开了。
小芳回到家帮小燕子包扎好伤口,想把小雏燕放回窝中,可因为她个子矮,够不着,只好去找爸爸请求帮助,爸爸看了看小芳手中的小燕子,全明白了,他表扬小芳:“小芳,你长大了,小燕子是我们的朋友,我们应该保护它。”说完就从门后取出一把梯子,把小燕子送回了家。这是燕妈妈回来了,看到眼前的情景,就用嘴去啄小燕子的头,好像在提醒它。
时间过得真快,一个月过去了,小芳只要一有空,就会来到花园,小燕子一见,就会在小芳身边翩翩起舞,小芳甜甜地笑了,情不自禁地唱起了那首动听的歌“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”