同学们,我们每天都要经过很多个路口,看到很多处的红绿灯。当你们看到闪烁的红绿灯时,是否意识到,就这简单的红绿灯中也包含着交警叔叔们的智慧和汗水呢?
10月7日,周老师带领我们五(3)班的同学去参观了杭州市交警指挥中心的监控中心。这次参观让我大开眼界。就连我们看似简单的红绿灯中也包含着高科技!我们都知道“红灯停、绿灯行”,原来红灯停多少时间、绿灯行多少时间都不是随随便便定下来的,它们都是交警叔叔们对这条道路的车流量、行车速度等作了仔细的研究后才定下来的。交警叔叔们还从国外引进了一台先进的仪器,它可以根据道路上具体的车辆量、车速等情况自动调整红绿灯的时间。这样可以保证这条道路在最短的时间里通过最多的车辆,保证城市交通的畅通。
在监控中心有一面大屏幕电视墙,这是用来显示监控画面的。原来在城市的道路上还安装了无数的监控摄像头,它们在不停的工作着,把道路上发生的一切忠实的记录了下来,并通过视频监控系统连接到监控中心。过去交警叔叔要开着警车沿着路线一点一点的巡逻,但巡逻完的路段是否有新情况,就无法知道了。现在有了监控,交警叔叔们坐在电脑前面就可以知道路上发生了什么。监控中心的叔叔们通过对摄像机、镜头的操作,可以非常方便的对监控目标进行近距离监控和跟踪。不但速度非常快,也特别全面。大大提高了工作效率。
另外,视频监控系统在对车辆进行实时监控时,不仅可以监控车辆是否按照规定车道行驶、车辆有无超速等,还可以帮助交警叔叔们查处各类违章情况。叔叔们介绍说,一旦车子违章超过了5次没有接受处理的,这辆车的牌照就会被输入监控系统。一旦监控系统发现这辆车后,就会及时提醒,交警叔叔们就可以及时拦下车子,进行处理了。监控系统让有毛病的车子没有地方逃。
听了我的介绍,你们是否也对道路监控的现代化水平有了更多的了解呢?高科技对于提高交警的工作效率,维护交通秩序、保障道路畅通具有不可替代的重要作用。