如果人生是一片海洋,那理想就是海洋上的一座灯塔,为我指引前进的方向。正是因为理想,生命才显得无比珍贵。我的理想是成为一名作家。
这个理想,是在我很小的时候形成的。每次我阅读书籍时,都会被书中的故事情节深深吸引,随着主人公的经历变化心情,时而喜悦、时而愤怒、时而悲伤、时而快乐。那时我在想:如果我也能成为一位作家,也能写出这样的就好了!正是这个幻想萌发了我成为作家的理想。从那以后,这个理想的种子在我的心里发芽,渐渐生了根,长成了一棵参天大树。
随着年龄的增长,我开始阅读更多的书籍,也渐渐接触了写作。我发现自己与文字有着一种特殊的感情,一种深深的眷恋,像是面对一位久违的好友。当我书写着时,文字源源不断地从我的笔尖流出,从写作中,我感受到了文字的魅力与写作的快乐。同时,我也发现想写好就必须要多阅读、多实践;去感受大自然,感受生活,积累更多素材。
我渐渐领略了许多作家的大作。金庸带我领略了华夏历史的传奇;老舍给我带来了富有内蕴的“京味”;丹·布朗为我打开通向欧洲历史的大门……课外阅读量的增加,更使得我对文字的喜爱愈发深厚。在写作时有一些不一样的感受与理解,每一次写作,都使我感触颇深,如今写作已与我的生活密不可分。
可我明白要实现这个理想,我要走的路还很长。但是我会靠自己的努力去实现。正所谓“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来。”一年来,我的习作已在全国报刊杂志发表三十多篇,参加比赛也得了不少奖。为了实现理想,我将更加努力学习,汲取更多课外知识,提高文学水平。为了实现理想,我开始改变,开始用认真的态度做每一件事。
“志当存高远”。不错,只有有了理想,才会成功。平凡的人会因理想而变得不平凡,我相信,我的理想一定能实现!