生活,总是多滋多彩。世界,总是形式各异,然而帮助我们捕捉这世间万象的,正式我们心灵的窗户——眼睛。
严厉之眼
眼睛是神气的,他似乎能说话。
记得那是我五年级的时候,在一次考试时,我由于粗心将一道数学应用题计算错误,扣了6分,我们的数学老师对我这个考试成绩十分不满意,把我单独叫出去,跟我讲了很多话,但最让我记忆犹新的是她那严厉的眼睛。
老师皱着眉头,眼睛睁的大大的,好像可以喷出火花,她的眼角步满了血丝,她生气而又失望的看着我,她的眼睛好像在对我说:“博伦,你身为大队主席,怎么能这么粗心呢,你应该以身作则啊,你应该给同学门做榜样啊,你应该做大家的领头雁啊,你看你才考这点分,这样的状态怎么行呢?你要努力啦!
自从那次以后,每次考试时我都会提醒自己,不要粗心,不可以辜负老师的期望。
纯真之眼
寒假,我的表弟来我家玩,我发现他的眼睛与我们有所不同。他的眼睛大大的,眼神纯真无邪,他的眼白都微微泛着蓝,总是一脸的好奇。
小孩的眼睛是那么的纯洁,那么天真,他们的眼神里充满了好奇,好像什么事物对他来说多是那么的新鲜,他总是看看这个,摸摸那个,他还时常缠着我,说:“哥哥,这是什么?那是什么?这个好好玩哦,哇,那个好漂亮耶。”他的眼睛转来转去,左看看,右看看,真是机灵。
这也许正是他的纯真之处吧。
慈祥之眼
长辈们的眼睛大多数都是慈祥的。
每次爷爷看着我总是慈祥的,他的眼睛略有些眯,只露出了一点点浑浊的眼黑和眼白,他那慈祥的眼神中包括了长辈对我们无微不至的关照,那眼神是温暖的,那眼神是亲切、和蔼的。他的眼睛略带着些浑浊,但眼神永远是那么慈祥,那么和蔼。
眼睛是一个人心灵的窗户,他能表现出人们内心的酸甜苦辣,它是慈祥的,严厉的,天真的,空洞的……它千变万化,但他永远不变的是对生活的追求,渴望。