空巢老人是多么的孤单啊!我们楼下就有两位空巢老人,他们的儿女都在外地工作,所以我经常当”冒牌“孙子,孝敬一下这两位慈祥的老人,放在门口的垃圾被我不知不觉地扔到了垃圾桶,老人手中沉甸甸的包裹,我来帮着拿……可是这样并不能阻挡噩梦的来袭。老爷爷前不久去世了,家里就剩下孤苦伶仃的老奶奶。虽说子女在身边陪伴了一些日子,但冬天是一个寒冷的季节,一阵阵风、一场场雪都含着一丝丝凄凉。眼看就要过年,可老奶奶家就她一人,一点过年的气氛都没有。所以,我决定走进老奶奶家,帮助她。
这天,我敲开了老奶奶的家门。进门就问奶奶好。看着拿着抹布的我,老奶奶疑惑地问我:”吉祥啊,你这是要干什么呀?“我拉着她饱经沧桑的双手说:”我是来帮助你收拾卫生的,快过年了,我想让你的家变得更干净!“说完,就只顾着走到阳台,开始擦玻璃。老奶奶的腿脚不太灵便,摇摇晃晃地走到我身边说:”不用啊吉祥,奶奶自己能干!“我边擦边说:”老奶奶,帮助别人是件快乐的事,帮您干活,我心里比吃了蜜还甜呢!“这时,我脚下一滑,摔了一跤。我急忙站起来摸摸头不好意思的笑了。因为帮助别人,快乐自己,摔一跤值得!我看着一面面干净的玻璃,心里那叫一个美呀!
爸爸和妈妈在门外帮助老奶奶贴上了春联,我和老奶奶忙着包饺子。一个个饺子里都包含着我对她老人家的关爱。我们边说边干,彼此都会心地笑了,老奶奶那么开心,那么快乐。老奶奶似乎变成了快乐的老天使,她的笑也包含着对我真挚的关爱,屋里到处都充满了过年的喜气。
忘不了老奶奶每次有好吃的总是想到我,忘不了她表扬我的琴声是怎样的优美,现在我更不能忘记要利用节假日给她送去一分温暖。关爱空巢老人是一件多么好的事情啊,帮助她干一些力所能及的活,陪她说说话,老人开心,我也快乐。那天,我深刻体会到”赠人玫瑰,手留余香“的含义。