在三班,有一名特殊的同学——黄凯龙。他似乎永远都雕塑般地保持着一个表情:眯着眼,疯疯傻傻地笑着,可他越是笑,就越显出了他的傻,他的格格不入。
这周星期四,轮到我们第五排抬菜。我和王海洲抬的是饭,因为重,所以我们落在了后面。可王海洲好胜心强,拉着我跑了起来,跑到二楼的小楼梯时,盖子因为颠簸而落了下去,王海洲急忙把盖子捡了起来,正要走,突然,看见黄凯龙正在楼梯口,脸上保持着那傻傻的笑,居高临下地望着我们。王海洲见了黄凯龙,如同见了鬼魅一般,丢下桶,直跑到了楼梯对面。黄凯龙慢悠悠地走了下来,走到我身边时,突然转过头,原来咧着的嘴咧得更厉害了——他似乎给了我一个笑容。礼尚往来,我也将嘴角微微扬起。接着,我的目光直直地落在了王海洲身上。他望着我们,嘲讽地笑着,像看动物园里的猩猩一样看着我们。哦,他在欣赏“人与疯子和谐共处”的奇迹呢!他用眼神嘲讽着我们,像看怪物似的看着我们。他甚至拉住了身边经过的同学,让他们也来看看“奇迹”。“你为什么不躲呢?你原来那么喜欢那疯子啊!你看见疯子不躲,恐怕你也是疯子吧!”——我从王海洲的眼神里读到了这样的信息。可我为什么要躲呢?黄凯龙打我了吗?骂我了吗?他在学校里名声很坏吗?难不成他手里拿着刀身上涂着毒?我感到一种莫大的屈辱与愤怒将我紧紧包围了。“你为什么不躲?他是疯子呀——”见黄凯龙走远后,王海洲走过来“语重心长”地对我说,仿佛挽救一个迷途的孩子。我咬了咬嘴唇,没说话。
我还十分清楚地记得我有一次出去玩,遇见了黄凯龙,他给了我一块糖,可我将这件事告诉刘蕴琪时,她竟用一种十分怪异的眼神望着我:“你就不怕被传染么?”我扯了扯嘴角:“天方夜谭!”
黄凯龙只不过是以另一种方式生活而已。他只不过是用另一种方式来表达自己的喜怒哀乐罢了。他是上帝一时兴起,捏造的一个独一无二的天使罢了。我们讨厌他,一定是嫉妒吧。嫉妒他的独一无二,嫉妒他永远都笑着,嫉妒他不拥有像我们所谓的愚蠢可悲的高高在上的感觉。
我们要学会平等、友好的对待每一个人,因为他们都有值得我们学习的地方。