“叮铃铃”,下课铃响了,同学们都争先恐后地跑到操场上玩耍。正在大家玩得高兴的时候,小明被几个同学不小心撞了一下,手中的玻璃杯“啪”的一声掉到地上摔碎了。
这个能保温的玻璃杯,是小明在“六一”儿童节上获得的奖品,因为小明的家境不太好,所以他非常爱护这个杯子。每天都把杯子擦得亮亮的,用的时候也特别小心。
小明看见心爱的杯子摔碎了,情不自禁地“哇哇”大哭起来。同学们见小明这么伤心,有的过来赔不是,有的过来安慰他。小明抬起头,不好意思地说:“我的杯子摔碎了,回家后妈妈知道一定会骂我的。”
尽管同学都来安慰小明,但他小明还是高兴不起来,也没有想出好办法向妈妈交代。这时,有“智多星”称号的小强见小明还是急得不知所措的样子,就把一些同学叫旁边说,我们大家凑钱帮小明买一个更好的保温杯吧。同学都觉得这主意好,纷纷将口袋的零用钱掏出来,你五角,他一块……不一会儿就凑齐买杯子的钱,只有小明还蒙在鼓里。
放学了,同学们把小明神神秘秘地带到超市杯子专柜,小明见了,红着脸说:“不好意思,我……我没有带钱。”这时,小强说:“钱我们早已凑齐了,你放心地挑选一个保温杯吧!”小明接过钱,激动得不知说什么好。为不辜负同学的一片好意,小明在同学们的参谋下,精心挑选一个不锈钢式的保温杯,购买了下来。
走出超市,双手捧着这个崭新的保温杯,小明的眼睛湿润了……