这一件事发生在夏天的一个下午,太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风也没有,花草都无精打采的低着头,昏昏欲睡。就连南湖路都晒软了,印上了深深地车轮印,我走在放学的路上,带着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴呀!
走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群买了一根,咬了一口雪糕,哇~!
真舒服,从头凉到脚,我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面,我有心去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么聊不起的,于是,便继续往前走。
过了一会,我来到一个路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去,一边拍,一边喊:“妈妈,给你。”一只手把雪糕送到妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把他的衣服弄脏了,他会生气的,这环境卫生要靠我们大家来保持,那边有个果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去。”他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去。
望着这情景,我的脸刷的一下红到了脖子根,纳木子的举止、言行,像一块石头,打破了我心灵的平静。我嘴里的雪糕,不知怎么的,一点亮凉意没有,不但如此,反而觉得异常的燥热。心里就像打翻了五味瓶,苦辣酸甜咸,说不清是哪种滋味。
以后的日子,天气仍然持续高温。我像往常一样,在口渴时,买一根雪糕抵御酷暑。只是再没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱。我坦然的品尝着雪糕带给我的甜美和清凉。