在我成长的过程中,有一句话一直伴随着我。在我失败的时候,它给了我信心;在我气馁的时候,它给了我勇气;在我伤心的时候,它给了我安慰……它就是伟大的领袖毛泽东曾经说过的一句名言:“世上无难事,只怕有心人!”就是这句话让我克服了生活中的种种困难。
记得有一年暑假,爸爸妈妈给我报了游泳班。不知是我不够努力,还是先天的不足,无论我怎么游,也不如别人游得快。在教练的一次次“狂吼”中,我的信心被一点点地挫败。好不容易才挨过了为期二十天的“狂风骤雨”的培训,我对有用的热情早已烟消云散,连游泳馆也不想再踏进一步。无疑,我还是一只那只能在岸上观望的“旱鸭子”。爸爸见一次次对我的驱赶都“无济于事”,只能给我做“思想准备”。爸爸对我说:“孩子,学什么都不能半途而废,俗话说得好:‘世上无难事,只怕有心人’。你只要坚持下去,肯吃苦,学游泳还有什么难的呢?你还想不想再学游泳由你自己决定吧。”爸爸的这段话虽然说得很平静,但也使我的脸火辣辣的。我心想:我绝不能半途而废,我绝不能像困难屈服。爸爸说的对,“世上无难事,只怕有心人。”我一定要坚持下去,坚持下去就是胜利!我打定了主意:一定要好好学习游泳在以后的日子里,我每天下午都顶着烈日直奔游泳馆,一遍遍接受烈日的镣铐,一滴滴汗水在我的额头上流淌。我的游泳水平也突飞猛进。五米、七米、九米……我终于能划出蓝蓝碧波,游到对岸,到达了属于我自己成功的顶峰。连昔日的教练都说我进步非常大,还向我竖起了大拇指呢!
“世上无难事,只怕有心人。”这句话时时刻刻都提醒着我:世界上没有什么难的事,只要肯下决心去做,困难总是可以克服的。
那一年的暑假,给我留下了永久的回忆和终身的启示。来,让我们一起记住这句名言:“世上无难事,只怕有心人。”