老师常说:看一个人不能只看表面,表面的美与丑是虚的;一个人心灵的好与坏才是这个人的真面目。父母常说:一个人你看他坏,可是他却很善良因为他心灵美。父母与老师的话我都记在心中。从老师说了这句话后我一直很想见见那种人,终于在我上四年级时,我如愿以偿了……
一天下午,我与妈妈和舅妈去买衣服,当然买衣服是我的舅妈,我和妈妈只是陪着舅妈去而已。我本来不愿去,可妈妈给了我个眼色,没办法,妈妈这个“总管”都发话了,不去就要挨打了。
我跟着她们走了一段路,突然我舅妈眼前一亮在一个简易帐篷的门口站住了脚,我猜这里面肯定有我舅妈喜欢的衣服,果然不出我的所料我走过去一看里面都是衣服。我想舅妈一定是看中了这里的衣服,这次又被我猜中了,舅妈向那个帐篷里走去,站在了一件黑色的衣服前。“哟,大姐看中了一件衣服吧!嘿嘿,您眼光可真不赖,我这的衣服质量、款式是一流的……”从对面迎来一位满脸奸商相的人,不用说,他一定是老板,“您看中了哪一件”,听他满嘴油腔滑调,又加重了我认为他是奸商的想法。于是我把想法告诉了妈妈,妈妈点头表示也有同感,我想:这些奸商最可恶了,有时衣服的价格很低可他们却说这是名牌,硬把价格提升几十倍,来坑害我们。
我本来就有些不耐烦,这下再看见他的样子,我就更火了,我拽拽妈妈的衣服说走吧。妈妈让我再等等。这时,舅妈与那小商人讨价还价起来。“这样!这衣服原价150元卖你100元怎么样?”那小商人说,并把衣服拿了下来,“有点贵, 这样70元吧!”舅妈拿着衣服,笑着说。那小商人皱了皱眉,说:“好吧,就卖你70元。”舅妈见小商人她给降价了,于是舅妈趁热打铁,又说:“我觉着70元还是有些贵,这样50元吧,我决不再降了。”“不行,不行,太少了。”小商人说完后一咬牙,一跺脚,满脸愁容地说:“56元吧,这次不能再降了。”“好吧。”舅妈满意地笑了。于是舅妈给了那小商人100元,就在那小商人找钱时,春红江阿姨来了,她对舅妈说:“那边的水果可便宜了,快过去。”由于舅妈高兴就把找钱的事给忘了,我和妈妈就也没在意。
不一会儿从远处传来一阵响亮的声音:“喂,你的钱!”这时舅妈才回过神来,想起来了找钱的事,那个人把钱交给了舅妈后一句话也没说就走了,他的身影在人群中渐渐消失,我此时心情很乱,只觉得那个人的身影很大……很大……