人一生中经过的事就犹如一个个跳动的音符,走出的乐声也有酸甜苦辣各种不同的乐符,有的早已被我们遗忘,可有的根深蒂固的留在我们的脑海中,抹也抹不掉。记得那一年我还小:
那天,我正望着冒着热气的电饭锅出神,突然,一个坏念头闪过我脑中,我把鱼缸里有得最欢的那只乌龟拿了出来,放在电饭锅上,乌龟四只爪子摆动着,挣扎着想逃,我看着狼狈的乌龟,不禁暗自偷笑起来,心想:乌龟阿乌龟,让你知道我的厉害,这时,爸爸叫道:“快来洗手吃饭。”我急忙把乌龟放进鱼缸中。第二天,我找往常一样去喂乌龟,但乌龟已不像昨日一样游过来游过去找吃的了,这时,我才发现乌龟的前爪已被烫红,我担心乌龟死去,便向爸爸坦白了 ,爸爸很生气,批评我道:"动物虽然没有思维,但它有感觉,它和人一样也会感觉到疼痛,也是一条生命!"我听了,害怕极了,便"呜呜"地哭了,爸爸安慰我说:"乌龟过几天就会好的。"果然如爸爸所说,乌龟过几天果然好了.
经过那件事,我明白了:动物也是一条生命,善待生命,就是善待我们自己.