“囡囡好,囡囡乖,阿婆给囡囡买蛋蛋;蛋蛋甜,蛋蛋香,囡囡吃得乐哈哈……”回忆起石桥边的童谣,童年的笑声,像是桥下的流水,哗啦啦地轻轻响着,荡漾开去,仿佛看见扎着两个羊角辫的我,枕着阿婆的橹声,挂着长长的口水,沉沉的睡着……阿婆牵着我的手。
在我没开窍的日子里,我是一直和阿婆住在一起的。阿婆是一个和蔼慈祥的江北农村老人。记得每天早晨,阿婆都要摇船去村上的集市。似醒非醒的我就在橹声中开始了一天的生活。到了集市上,我嚷嚷着要抱,阿婆却摇头,只是牵着我的手,说:“囡囡,要记住,光靠别人不行,自己的脚也要用力。”“哦。”我点点头,虽然不懂,却仍然牢牢地记住了这句话。不能光靠别人,自己也得尽力。
上了幼儿园后,很少再回乡下,也好久不见阿婆了。暑假,阿婆把我接回家,还是摇着船去集市转转。集市热闹多了,阿婆牵着我的手穿梭在人群中。年幼的我见到什么都想摸,总是要挣出手来。阿婆摸摸我的脸,笑了:“囡囡,没有后悔药,抓丢了,就回不来了。”“哦。”我点点头,似懂非懂,心里反复想着。一旦失去了,就再也回不来了,要珍惜现在。
上学后,功课更加繁忙,两年也回不去一次。寒假终于给了我一个喘息的机会,心儿早已飞到了阿婆身边。阿婆的船不见了,小石桥也没了,我像是迷失了什么,不敢向前。阿婆老了,白发悄悄多了起来,脸上也有了刀印一般的皱纹。但在阿婆面前,我永远是个孩子。阿婆又牵起了我的手,心里不知什么东西微微颤了一下。绕过整个小村,阿婆都没有说话,只是用目光一遍遍地抚摸着我。我懂,阿婆是要告诉我:爱,不需要语言……
成长路上,我在阿婆的牵引下,学会了竭尽全力,把握现在,更学会了如何爱人。
永远记得,成长路上,她牵着我的手……