人生路上会有许许多多的人给我们提些意见,但我们往往听得多,采纳的少,可是,费尽心机,历经磨难到达终点却会发现自己做了太多无用功。我们总是坚信自己是对的,却不知不觉走了许多的弯路,所以,要善于听取意见。
听劝是一件说难很难,说易也易的事情,自古以来能正确采纳他人意见的人往往都是成功者。苏联卫国战争时期,德军锐不可当,眼看就要攻下莫斯科,无数苏联人想阻止这一事情的发生。斯大林也决定抵抗到底,保卫共和国首都。但此时有人进言道:“德军士气正盛,抵抗必会引发重大伤亡。不如撤走,待到时机再反攻。”斯大林冷静分析了战况,最终采纳了这个意见,保留了反击力量。事实证明,这个决定是正确的。苏军在减少伤亡的情况下,很快就夺回了莫斯科。采纳他人意见,需要勇气,但只要你正确采纳意见,你将是一个成功者。
在自己未知前方情况下,正确采纳别人的意见显得尤为重要。官渡之战中的曹操,有着过人的胆识与勇气,敢于在危急时刻采纳一个曾是敌人的人的意见。许攸来见,曹操知道这是一个人才,也曾经顾虑此人是真降还是诱导自己进入袁绍的圈套。他最终相信了许攸,凭借有限的兵力打败了比自己强大的多得多的袁绍,并在随后统一了北方。曹操采纳许攸的建议,成功打败了强敌,这便是正确采纳建议的实例。
人不能总以为自己是对的,不听劝谏只会让自己做更多的无用功甚至导致失败。唐太宗听取魏征的谏言开创了贞观之治,唐玄宗采纳姚崇的建议有了开元盛世,这都是正确听取他人建议带来的成功。听劝是一种能力,是一种敢于在前途未知时采纳正确建议的能力。相信别人不一定就会使自己受害,相反,许多人都是为了自己好。固执带来的可能是血淋淋的失败。只信自己,不信他人的人终究难成大器。因为你不懂得包容,不懂得成功来自无数人共同的努力。不是仅凭一己之力就可以的。
善于听劝,我们才有可能是最终的胜利者。