世上本没有路,走的人多了,便成了路。
——题记
人生是由一个一个的故事串联起来的,这其中包含酸甜苦辣。在生活中,每个人总要不断地面对新的问题,从而产生新的转变,一点点学会,一点点领悟,这就是成长。
小学五年级,我迷上的跑步。冬天,学校举办了长跑比赛,每个班级要求有十名学生参加,我第一个报了名。对于一个平日里默默无闻且跑一圈都会气喘吁吁的人来说,那似乎是一项不可能完成的任务,看着班主任和同学们怀疑的目光审视着我,我仍然没打算放弃。那是我第一次敢于走出隐蔽的角落站在众人的视线里,我既高兴又紧张。
临上场时班主任不知道吃错了什么药,说我个子不够高,为保险起见,叫我不要上场了。她让替大家看衣服的一个高个子的同学去参加比赛。于是,我从参加比赛的选手变成了替参赛选手看管衣服的……
我又一次坐回角落,蜷缩在零摄氏度寒冷的天气里。我的心比身体还要冷。滚烫的泪滴答滴答的打在手背上,过一会儿凝结成晶莹剔透的冰。大家的欢呼声句句刺痛着我无助的心,像碎乱的冰雹击打着那个被遗弃的自己。
我呆呆的坐在操场边,在几个同样的看着衣服的同学中间低下头,感受着冷空气一点点侵入身体,没有人知道我为了这个比赛偷偷练习了好几个月,也没人知道我在比赛前偷偷脱掉了棉衣棉鞋,穿上了不耐寒的单衣和球鞋只为了发挥更好的水平……我看着第一名冲过终点,看着那个把我替换掉的高个子同学得了倒数第四,看着气喘吁吁的参赛选手们走过来叫我把衣服递给她们……
第二天,我病了,发高烧,没有人知道原因,也没有人知道我的失落。
这又何尝不是一种成长呢?于是我变得更加努力,于是,我更加懂得珍惜,于是,我明白了也许有些痛,正是成长中的礼物。
曾经有这样一句话:“或许在人的一生里,每个人都是导演,他掌控着自己主演的一段又一段戏,最后汇成整个人生;每个人也都是演员,除了扮演自己故事中的主角,还要扮演身边无数人生命里的配角。”我想这是对的。
当你独自行走在人生的中途,你不知道哪里才是终点,所以你一直走一直走,走过泥泞,走过坎坷,顶着狂风,冒着暴雨,穿越荆棘,跨过河流,当你终于到达所谓的终点时,你发现前方还有路,这是你是选择继续前行还是停滞不前?如果你选择继续向前,那么你将会面临多个路口,你必须有所选择,然后一直走一直走,当你到达一个又一个终点时,你已变得双鬓发白,满脸皱纹,你发现这条路根本没有终点,没有尽头,因为人生就是一场永无止境的旅程,但是,你会发现,你身后的那条路,那条看似困难重重的路,已经变得平坦,并且铺满了鲜花。那么,请一直走下去吧,像夸父一样拥有逐日的耐心。
因为,我们一直在路上,我们都在路上。