风呼啸,夜宁静,走在路上;
人无语,心颤动,我在成长。——题记
栅栏围成的四合院,切咸菜的刀声,一下接着一下,有气而无力。
在我刚步入初中的时候,你们就带着弟弟远走他乡,寻找一切能挣钱的工作。我知道,你们是为了我好,你们也没有办法,为了能交上学费,为了能让我吃得好一点,你们只能忍痛割爱去打工。
临近中考时,你们打电话说是回来陪我度过中考,我当时的心情无法形容,这几天我愿意不吃饭等待你们回来。但在中考的前一天,我等来的却是你们回不来的消息和打在卡上的几百块钱,难道钱对于你们来说那么重要?为什么我就不能躺在你们怀里撒娇?不能让你们陪我度过中考?
每当看到同学们出门就扑向爸爸妈妈的怀抱,而我却独自一人走在路上时,我的心在颤抖;每当看到同学们与爸爸妈妈围在一起吃丰盛的晚餐,而我却喝着稍有酸味的稀饭,吃着稍有咸味的咸菜时,我的眼泪止不住往下流;每当看到同学们在爸爸妈妈怀里撒娇,而我却倚着老杨树仰天长叹时,我的眼泪使劲往心灵最深处吞下。
每个周日的下午,换上二斤煎饼,买上一斤咸菜就是这一星期的伙食了,虽然是中考了,也还是和往常一样,别人的饭箱子沉甸甸的,我的饭箱子轻飘飘的,眼眶里打转的泪珠最后还是不争气地滑落,溅起一朵美丽的泪花。
在步入考场的路上,我看到一张张熟悉而又陌生的脸庞,内心是多么害怕,此时我是多么需要你们的一声问候啊,此时我明白你们是为了我能有好的生活才抛下我去打工,我应该学会自己照顾自己,我明白:穷人家的孩子就得早当家,就得自立。