遇见
我无法想象脱离了书籍的生活,那或许会比黑白电视更暗沉,天空将不会有蓝色,心情也不会变得明朗。
就像一辆载满知识与未知的马车,《三体》在我心里刻下了一道又一道的车辙。简简单单,让我遇见了小说这个离奇的领域。看似荒谬古怪的情节,背后是严谨而大胆的想象,也有引人深思的探讨,以及人性和黑暗的思考。我自觉阅历尚浅,无法品味《三体》真正所要表达的意蕴,年复一年的重温。看叶文洁近乎疯狂的反抗,看地球垂死挣扎的顽强,叹人类卑微弱小的悲剧。
小说给我带来的是震撼与精彩。庞大的情节结构令我深陷其中,遇见它,仿佛是上天冥冥之中的旨意,我从此再不能离开它一分一毫。
遇见散文就是一场意外,我以前从未想过遇见此类文体。它没有浓墨重彩,反倒用水彩的笔刷为我的心境淡淡的渲染了颜色。不是小说那般雨过天晴的彩虹,却是朦胧小雨的氤氲,绕在心间,久经不散。小时候我的确是不喜欢它的。词藻平平朴实无华,情节东一嘴西一嘴稀稀落落,情绪没有直抒胸臆,缥缈不定。到我升入初中,才慢慢悟出其中精妙。
散文,不求辞藻,但求扣人心弦,感人至深,令你许久之后回想起,还会有遗留的感伤;不求情节,只求与人共情,重在勾联你的体味,而不求甚解;不求情绪,但求“情愫”,缠绵惆怅,更似柳絮般细腻而高邈。
这些书,或重涂或淡染,绘成了我生活中的五彩斑斓,五光十色。我一直坚信,无论是怎样的相遇,都会留下痕迹,都会拥有意义。无论哪种文体或书籍,我都感谢你,我从不后悔与你相遇。