信念的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。读了《厄运打不垮的信念》后,我掩卷沉思。
这篇文章主要讲了明末清初史学家谈迁历尽千辛万苦,花费了二十多年完成了一部明朝编年史——《国榷》。可是,就在这时,《国榷》被盗,55岁的谈迁茶不思,饭不想。但是,谈迁很快从痛苦中挣脱了出来,重新回到书桌旁,从头撰写这部史书。又用了许多年的时间,终于完成任务了更翔实精彩的《国榷》。
一个人从平地掉入深渊,而他凭着坚强的意志从深渊里爬起。这样的人现在也有许多。被誉为“宇宙之工”的霍金就是一个。1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪了,从此被长期禁锢在轮椅上。医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但他一直凭着坚强的意志顽强地活了下来。并且在这种令人难以想像的艰难中建立了非常美的科学的宇宙模型,编写了在世界上拥有数万名读者的科学巨著——《时间简史》,成为世界上公认的科学巨人。因此霍金被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。
我的表哥王同在读小学三年级时,父亲出了车祸,因伤势过重,抢救无效死亡。但表哥并没有被厄运击垮,而是重新握起笔,发誓要完成父亲的遗愿:好好学习!哥哥奋发向上,在初中和高中的六年时间里,在班里一直是名列前茅,受到老师和同学的赞扬。终于在2007年高考时以理科581分(超过一本分数线8分)的好成绩被山东农业大学录取。
让我们记住:只要有厄运打不垮的信念,希望就永远存在!