信念的作文
疼,疼,疼;一下,两下,三下……母亲的针在他的背上刺着,他拼命咬紧牙关,不让自己发出叫喊声。豆大的汗珠从他的额头上滴下,伴着鲜血和母亲的泪水滴到地上,绽开了一朵朵鲜红色的花。终于,“精忠报国”这四个字刺好了。它们将祖先的期望,母亲的嘱托,融进了他的血液里……
光阴似箭,入伍已有多年了。他率领部队大败金兵,攻下了一座城池。放眼四望,四处荒芜破败,衰草在寒风中起伏。衣裳破败的百姓自发地涌上城门,欢呼雀跃地欢迎王师的到来。他分明看到了百姓们眼里饱含的泪水,感受到自己肩上的重担。
夜深人静,只有远处乌鸦的几声啼叫伴随着刁斗声传入帐中。他在摇曳的灯光下独自借酒浇愁。北伐失利,主和派把持大局,收复失地的愿望即将落空。回想那沦陷区的百姓翘首盼望王师的目光,他的心中无限的忧伤。突然,一股酒劲涌了上来,他文思汹涌,伏案奋笔疾书:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”
他,就是岳飞。
20xx年春天,窗外细雨绵绵。我捧读岳飞的《满江红》,仍然能感受到岳飞收复失地的决心,感受到岳飞满腔的激愤与热血,感受到岳飞对世道苍凉的感慨……“精忠报国”这四个字不仅刻在了他的背上,也刻进了他的心里;既谱写了他胜利的篇章,也铸成了他悲壮的结局。在朝廷主和派当权时,是“精忠报国”四个字使他顶住了重重压力,在信念的驱使下,百折不挠,不顾亲友劝阻,不怕重重阻挠。为了国家的统一,为了百姓的幸福,哪怕付出生命的代价也无所畏惧。这是何等的气魄啊!
读罢《满江红》,我掩卷沉思。如今,已经是和平年代了。我们从小就生活在阳光普照之中,尽情地享受着甜蜜和幸福。但是我们仍然要高举爱国主义大旗,“精忠报国”依旧是我们不变的信念。爱国,不仅仅是体现在口头上,更要用实际行动来表现。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”让我们从我做起,从现在做起,好好学习,天天向上,将来成为国家的栋梁之才,把我们的国家建设成为科技大国,军事大国,经济大国,实现“精忠报国”的承诺。
“精忠报国”,我心中不变的信念!