不知什么时候,我听说过这样一个故事: 一个20岁的年轻人决定离开家乡,到外面的世界去开创自己的事业。
动身之前,他先来到一位本村最有威望的人,请求指点。 这位老者听了他的打算,想了想,拿出了一张纸,在上面写了3个字:“不要怕”。然后抬起头来,望着他说:“孩子,人生的秘决只有6个字,今天先告诉你3个,供你受用卷半生。”转眼30年过去了,当年20岁的小伙子已是50岁的中年人了。他有了一些成就,也平添了很多遗憾。这一天,他回到了家乡,又特意来拜访这位老者。到了老者的家里,他才知道老人家几年前已经去世了。老者的儿子取出一个密封的信封对他说:“这是我父亲生前留给你的,他说万一有一天你回来时,可能想看它。”另一半是什么呢?他急切地拆开信,打开信纸,上面赫然写着三个大字:“不要悔”。人生在世,中年以前不要怕,中年以后不要悔,这是经验的提练,是智慧的浓缩,也是人人都想追求的人生境界。
是啊,听完这个故事,我的感慨很多,“不要怕,不要悔”,这是经验的提炼,是人生的智慧。想走路就大胆向前,走过的路即使是错的也无需后悔。苦乐都是一种经历,细细体会这六字箴言,会让我们拥有一份成功的人生。一直以来的我,缺失的就是这六个字,现在做任何事,都有“害怕”之感,常畏首畏尾,一旦开始了,又在不断地后悔之中,如此的我,何来成功而言,人生的滋味怎能尝到?