我的童年,就像一条蜿蜒曲折的小溪,不时激起朵朵美丽的浪花,这些浪花有的大,有的小。浪花里最大而又最美的就是下面的这件事——暑假的一次实践活动了。
那是一个晴朗的下午。我早早地便收拾好背包,一路欢呼雀跃地出发前往我们的目的地——麦当劳。对了,你们大概已经猜到了我要干什么,我要去麦当劳当“小小义工”呢!一到目的地,我们先分好组,给每个组分配好任务,然后便热火朝天地干了起来:擦桌子、擦凳子、收盘子……不一会儿,大家的脸上便布满了豆大的“珍珠”。而我呢,也跟着大部队行动起来了:我一会儿擦凳子,一会儿擦桌子,忙得不亦乐乎。其实,别看我干的这些活儿小,真正干起来挺不简单呢!要一个个边边角角也不能落下,抹布擦一会儿就要翻个面,还要不妨碍到别人用餐……幸好大家都精神百倍,不一会儿便把活儿全干完了。我们望着被打扫得焕然一新的餐厅,心里都像吃了蜜一样甜。
接下来是分发调查表。我们争先恐后地拿了调查表,便跑到餐厅中央四处张望着:呵,餐厅里的人还挺多的嘛!那到底要把表格给谁呢?我顿时心里犯了难:要是那个人不理我怎么办?要是我找不到问的人怎么办?要是……我站在大厅中央不知所措。一个同学看见了,就来给我加油鼓劲说:“没关系的,他拒绝了你,你就另外再找一个人嘛!没什么好怕的!”说完,她就把我一个劲地往旁边一个阿姨的座位旁推。那个阿姨见我过来了,便抬起头来微笑着问我:“小朋友,什么事呀?”我只好硬着头皮对她说:“您好!可以填一下这张表格吗?”阿姨欣然答应了。不一会儿,我便收到了一份填好的表格。我突然发现:跟陌生人交流也不是那么犯难啊!我喜滋滋地上交了我的表格,完成了任务,我格外开心。
后来,我还做了许多事情:做冰淇淋、参观麦当劳厨房、做汉堡包……快乐的时光总是一下子就过去了。那个下午让我懂得了一个道理:跟陌生人交流时,要说什么就说什么,不要心慌,即使被拒绝了也不要气馁,继续问别人就是了。相信我以后在这方面会更加努力的!