关于手机的作文
手机,一把双刃剑,有利也有弊。
——题记
在这个科技高度发达的时代,手机,已成为人们必不可少的交流沟通联系工具,不仅成年人有,就连不少中学生也整天拿着手机,在校园里,或放松,或聊天,或学习……
一些人说,中学生使用手机影响学习,弊大于利;一些人说,中学生使用手机放松心情,从而提高学习效率,利大于弊。但中学生自己有怎样的想法呢?让我们来看看下面这场辩论会吧!
1。会前
星期一,走进竹林小院,坐在教室,只听老师宣布:星期四要开主题为“中学生在学校中使用手机等电子产品是利大还是弊大”的辩论会,请同学们准备好资料。宣布完毕,同学们就开始紧锣密鼓地准备资料。
时间如梭,眨眼,星期四已到。课前,同学们都在忙碌地准备着,期待着辩论会的开始。
2。会中
终于,辩论会在同学们的期待中开始了。老师走上讲台,向大家宣布辩论规则:首先,男女分为两组,每组各选一位第一辩手,选好后,双方的第一辩手上讲台抽签,以此来决定正方与反方。辩论规则宣布完后,老师紧接着宣布了评分规则和注意事项。宣布完毕,辩论会开始。
首先,是我们正方的一号辩手阐述观点——中学生在学校使用手机好,因为它可以让我们及时与家长取得联系……紧接着,反方的一号辩手阐述其观点——中学生在学校使用手机不好,因为短信聊天,影响学习……
各自阐述完毕后,双方的第二辩手开始了一对一的较量,一句接着一句,谁也不放过谁,力求不放过一个破绽,与此同时双方的第一辩手也没闲着,在认真而忙碌地记录。
辩论中,辩手们因为着急,还弄出了不少笑话。××把“不得不穿衣服”说成了“不穿衣服”。 ××把“沟通工具”说成了“交通工具”。听到此后,全场哗然,继而捧腹大笑,这些笑话,无疑为辩论会增添了精彩的一笔。
短短15分钟眨眼间,已成为回忆。紧接着,自由辩论开始了。但气氛并不活跃,只有几位同学轮流辩论,但依旧很精彩。
正方:“手机作为高科技产物,给我们带来了许多生活方便,学生可以通过手机几时与家人,老师联系”。
反方:“手机虽然方便,但大部分学生都是用手机发短信,聊天,影响学习,手机中的一些不良信息,还会玷污我们的心灵,还会导致学什么攀比成风。”
……
3。会后
转眼间,辩论会已经结束,经过评分,我们男生败给了巾帼,但没关系,我们可以从失败中吸取教训。
这次辩论会后,我想了很多。
我明白了人心齐,泰山移的团队合作精神;
我明白了输了,就要从中寻找原因,吸取教训;
我明白了手机,是一把双刃剑,而他所代表的科技,更是一把双刃剑,有利也有弊。