关于手机的作文
放假了,学校又恢复了往日少有的宁静。但那天早上发生的一幕幕,却时时在我眼前萦绕,挥之不去,并使我思绪万千,感慨颇多。
这是一个星期一的早上,是我们学校例行升国旗的日子。当时我正在校门口值日,一对夫妇的争吵引起了我的注意。
“你要把我气死,你为啥不经我知道就又给孩子买了一个手机?还教孩子说是借别人的,走,让老师去给咱评评理。”说着就往大门里闯。
大声吵闹者是一位学生的妈妈,手里还提着一个摔碎了的手机。孩子的爸爸则一脸无辜地站在很远的地方。
见此情景,我赶紧拦着了这位孩子的母亲,把她领进校门口值班室,并向她了解情况。孩子的母亲显然是过于激动,坐下之后仍是愤愤不平,怒气难消。经过我们的劝说,孩子的妈妈总算平静了下来,说出了事情的原委。
原来,她儿子的学习一直很好,在班内能排十几名,自从有了手机之后,学习成绩一落千丈。由于临近毕业,害怕儿子再分心不利于学习,气得孩子的妈妈把手机给摔碎了。不成想,没过多久,她发现儿子手里又有了一个高档新手机,询问时,儿子还说是借同学的。后经证实是孩子的爸爸又给新买的,于是就出现了开头这一幕。
据孩子母亲讲,她也不想这样大吵大闹,实在是没有别的办法了。当然,经过我们的劝解,孩子的父母最终达成了一致意见,决定收回孩子的手机。
由此我不禁陷入了沉思。是啊!现在不仅仅是中学生,就是小学生当中带手机者也大有人在。那么中小学生该不该把手机带进课堂呢?
随着社会的进步、生活水平的提高,十年前还是贵族物品的手机,如今飞入寻常百姓家,“校园手机族”也越来越壮大。时代发展了,学生使用手机也本无可非议,但它存在的潜在负面影响,不能不引起我们的注意。手机在学生中的用途是什么?他们的短信多是用来约会的,彩信中不乏裸体图片和动画、MP3文件中多是些情歌……孩子的价值观、人生观都在逐渐形成和发展,这些都有可能影响孩子的学习和心灵成长。
课堂是教育教学的主阵地,学校规定教师不能带手机进课堂。可是如果不对学生进行限制,在课堂上,学生中一会儿这个来短信了,一会儿那个来电话了,虫鸣、鸟叫、童笑此起彼伏,好不热闹!一节课上,教师为处理这些琐事、收拢学生注意力就要费去很多精力,课堂效果就可想而知了。
中小学生由于生活阅历少,知识面相对较窄,认识问题、处理问题的能力还不全面,因此,带不带手机进学校,需要我们做家长和老师的积极引导。不能一棍子打死,更不能放任自流。对于中小学生来说,他们的主要任务是学习,没有必要拿着手机到处联络,再加上他们抵御不良诱惑的能力较弱,拿着手机,过多地与外界联系,势必会分散他们的注意力,影响他们的学习,同时,手机的辐射也会对他们的身体健康产生不利的影响,还有可能给家庭造成很大的经济损失,因此,作为中小学生来说,我认为,还是少带手机为好。
中小学教育在个人发展和国民素质教育中起着重要的作用,如果不制定管理校园手机现象的纪律或制度,不切实做好对校园手机的管理工作,就可能影响我们教育目标的实现。因此,加强对中小学生手机的使用和管理势在必行!