我自认为自己算是一个很幸福的人——咳,我从小到大还基本没生过“大”病,所谓的大病就是指那些严重的病,但是,所说没生过大病,并不等于没生过病,我属于那种“大病不犯,小病不断”的人,也算是众多小病魔常常光临的一员。
不知什么原因,咳嗽总是对小时候的我“情有独钟”,也就使我小时候失去了一份乐趣——吃糖,但不知什时候我对咳嗽开始怀有了一份十分微妙的感觉。
现在想起来,我所患上的咳嗽真是十分奇特:一般的时候,并不咳,一旦要咳嗽就毫无征兆,而且一咳便停不下来,几十下甚至几百下的咳嗽声总是惊天动地,泣鬼神,至声嘶力竭才稍稍好转。可没有一个原因能解释我的咳嗽。父母带我跑遍温州大大小小的医院、诊所,所有的医生都难以捏准我的病因,因此,我的咳嗽总是让父母头痛不已。
但,“物以稀为贵”,一种从未见过的咳嗽却对小时候的我来说十分新奇,那种感觉真是十分舒畅,最初喉咙中的开始瘙痒,一旦咳嗽一声,不,只要半声就能缓解,随着咳嗽过后,鼻腔也随之打开,那时的空气觉得是最清新的,全身上下都似乎流淌着一股前所未有的血液,随着舒畅的感觉过后,紧接着又是一轮又一轮的咳嗽。
咳嗽的快感只是一时的,随之带来的一系列的不便,哼,还有我因咳嗽而失去的那些糖啊!父母三天两头带着我因咳嗽往医院跑,就连我自己也数不清楚自己手上扎了多少个吊瓶的针眼,肚子里灌了多少碗中药或是西药,更令人汗颜的是我的咳嗽非但没好转,反而似乎在药水和药片的滋润下更加“茁壮成长”了。
随着时间的推移,本来被N位医生诊断为无药可医的咳嗽也随着我的长大,变得若有若无了,偶尔的一两声咳嗽,也会很快被忽视,但我无论如何都不想使那段病史在脑海中磨灭,因为对一个很少生病又不想看病的人来说,那实在是一段十分特殊的经历。