关于好的的作文
何为“静”?静,是心灵的宁静,是情感的沉静,是读懂自己,看清世界的媒介。摒除杂念,静下心来,才会有美妙的情感涌入心中,从而提升自我修养,自我境界。
静,是一种美好的境界,能让人聆听自我的诉求。
日本刀匠川畸,用了半生的时间打刀磨练。在面对采访的镜头时,他缓缓道:“打一把好刀,一定得耐得住时间,心不能急,刀才会平滑锋利,刀口才能磨得均匀。”他为了洗涤急于求成的躁动之心,住在山林中日日夜夜地打刀、磨刀,最终找到了自己内心的归处,了解到自己心中最想要是刀的好品质,才成为了一代名匠。正因他心无旁骛,以静代替了追求名利的浮躁,他才能以一颗宁静淡然的心,打磨出一把又一把的好刀。
盛唐仗剑走天涯的青年,曾一度也犹豫,迷茫、徘徊。李太白少年求官不得志,定是困苦无奈过。只不过青莲居士心静如莲却又豪放不羁,寄情山水与静逸雅趣之间,他的文字虽如一管泼洒而出的墨汁,恣意绽开,但,若是没有心中那平如镜、澈如玉的湖,他的诗哪又如此干净,他又是怎么精准地将他的情感表露出来的呢?他的灵魂是静如此的,在月下“低头思故乡”;他的心灵是静如此的,在白帝“一片孤城万仞山”。他知道他渴望自由,于是他不顾世俗之人的眼光,在自己的精神世界中静坐沉思,抒发最真实的自我。
静,是一种美好的境界,能让人看清世界与未来,感受万物的色彩。
天才达芬奇初学艺时骄傲得紧,满心就想着要画出震撼世人的大作。他的老师明知他的天赋,却仍只让他每天画鸡蛋,直到画得和真的一样,他真正静下心来,尝试去感受色彩的明暗冷暖及其中暗藏的丰富情感。在大量的实际感触中,他发现了色彩的玄机,画出了蒙娜丽莎的微笑,画出了最后的晚餐。他真正体会出生灵的美感,并将它画在画布之上,这是静的境界,是艺术的高境界。
抗日战争时期,日军派人拜访齐白石先生,想收购他的画,却被决意拒绝。他不像许多其他为生存而苟活的艺术家,卖掉作品,卖掉尊严。他在闭门静修,钻研艺术的日子里,通过与前人艺术作品产生的共鸣,认清当下的局势。这种独有的心静使他能冷静地分析并看破日军的丑恶嘴脸,从而保留自身的一片清白,明哲保身,众人皆醉而独醒于乱世。
静,是一种美好的境界。我们在每天的日常里,须摒弃心浮气躁,拾取静以修身。孔明千年之前的教诲,在今天仍响彻心扉。静心做事做人,才能拥有感情,了解自我,感受世界,成为活生生的人。