数学的作文
数学是什么?有的同学说数学就是一些应用题,有的同学说数学就是一些加减乘除,还有的同学说数学就是你去买东西时,对自己需要付多少钱的计算。
数学究竟是什么呢?其实之前我也说不清楚。直到今天我参加了萧报小记者组织的“一堂特别的数学课”活动,才对数学究竟是什么,有了一些概念。活动的主讲人是“牛娃奥数课程”创始人,钱塘文理院校长,世界数学团体锦标赛金牌教练——章老师,刚见到章老师时,给我印象,就和我对数学的印象一样普普通通,看上去没什么特别?可是为什么要叫“一堂特别的数学课”呢?
我带着疑问坐在活动的现场,认真地听着。原来数学是:数字,数论,推理,几何,代数,统计,排列组合,应用题和计算。其中最重要最常见的就是计算,计算在生活中无处不在,计算是很重要的,推理除外,其他都要用到计算。我们不光要会计算,还要计算得快和对。要怎么样才能提高我们的计算能力呢?章老师告诉我们四大法宝:一是注重数理与算理,二是加强口算,三是总结方法与易错点,四是掌握计算的技巧。听到这里,我终于明白了:数学成绩好的同学,并不是因为他们比别人聪明,而是他们有自己计算的巧方法,背后在默默地努力。如果我们要想把计算做到又快又对,该怎么努力呢?章老师也告诉我们,那就是要端正学数学的态度,勤加练习,掌握计算方法。
活动中,老师还运用了很多题目举例,来让我们加深学习数学的方法,我最大的收获就是,学会了怎么巧算平时最头痛的“两位数乘两位数”。明确了:加法是和在一起,先加谁都没关系,减法就是分开,先让减掉谁也都没关系,倍数就是几个几,先乘谁没关系,连除也一样。
真不愧是一堂特殊的数学课,章老师原来并不普通,听了这堂特殊的数学课,我开始崇拜数学了,开始崇拜章老师了,我对数学更有兴趣了。