1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
当天早晨,火车站人山人海,对于日本侵略者的轰炸计划,人们悄然无知。忽然,天上传来“轰隆隆”的响声,火车站顿时人心惶惶,人们惊惶失措,纷纷逃出火车站。
不一会儿,轰炸机开始投弹,火车上的难民纷纷挤出车门,车门顿时卡死,一些骨瘦如此的人得已逃离,一个两、三岁大的孩子就是其中一员,他的爸爸妈妈还卡在火车的出入口中。忽然,一枚炮弹正中火车,祸不单行,卡死在出入口的人群被炮弹轰得血肉模糊,那些逃出去的人们被炸出十几开外,那个婴儿的身上布满鲜血,他艰难地站了起来,不处,一个虚弱的声音——那就是妈妈的声音。他艰难地寻找着那个声音,那个虚弱的声音呻吟着,仿佛经受了十级大风。婴儿始终没有找到他的妈妈,最后,婴儿也撑不住了,倒在一片血泊之中。
经过十几分钟的轰炸,日本鬼子把剩下的那最后一枚炸弹也投了下去,之后便扬长而去……