一张旧照片作文
这张旧照片是日本侵略者在1937年8月28日轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
照片中一个大约三、四岁的小男孩,他瘫坐在废墟中嚎啕大哭。四周的建筑在轰炸中满目疮痍。他可能刚下火车正在父母的怀抱里甜甜地熟睡,侵略者的飞机就轰炸了起来。他只是本能地想要抓住父母的手。但是,他的父母呢?他的家又在哪里?我想,当时是那样地混乱,那样地惨烈。他的父母可能被逃跑的人群冲散,也可能已经倒在了日本侵略者的狂轰乱炸下,家也毁灭了。可想而知,他今后的命运将会是多么地悲惨呀!如果能够侥幸活下来也只能天天伸出脏兮兮的小手向人们乞讨。吃不饱,穿不暖。脸上不再有笑容,眼中满是伤痛。想到这,我不由得感到一阵心酸。
日本侵略者是凶狠的刽子手。他们残忍地毁灭了多少个原本幸福的家庭,让多少无辜的百姓沦落在街头,以乞讨度日。这张旧照片给我带来了极大地震撼。人类社会进步只有在和平的环境中才能得到发展。只有国家强大了,人们才能真正生活得美满幸福。
我们珍爱和平,我们不要战争。现在我们在和平的环境中学习和生活,是多么地幸福呀!但是,战争仍然存在,我们的国家需要更加地强大。这样,我们才不会再次被侵略者任意蹂躏和残害。让我们一起努力吧!为中华之崛起而读书!