1937年8月28日,在上海火车南站,高耸的大楼,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人群,到处充满了欢声笑语,热闹非凡。
突然,天空中出现了好几个小黑点,越来越近,越来越近。人们还没反应过来,只听“轰、轰。”几声,楼房瞬间坍塌,砖块、泥土乃至人群伴随着浓烟在空中纷飞。“啊。!敌机来了,快跑啊!”“爸爸、妈妈”“孩子,孩子”,哭声、喊声、求救声不绝于耳,人们乱得像无头苍蝇——瞎碰乱撞。
但敌机并没有罢休,仍旧用恶狼般的眼睛扫视着慌乱的人群,更多的炸弹相继而落,繁华的上海南站经过这般狂轰滥炸的洗礼,顿时化为乌有——断裂的天桥、残破的房屋、坑洼的马路、扭曲的铁轨,还有一具具倒在血泊中、压在废墟下的横七竖八、血肉模糊的尸体。
整个世界只剩下两种颜色:硝烟弥漫中断壁残垣的灰黑色及其中夹杂着的刺眼的血红色。
喧闹声渐渐变小了,取而代之的是那死一般的寂静。忽然,一阵哭声划破长空,一个两岁的小男孩哭着从废墟里爬了出来,只见他衣衫褴褛、血迹斑斑、泪流满面。他拍了拍一动不动的妈妈,又摇了摇为保护他而已血流成河的爸爸。
他不知道,他的爸爸妈妈永远都回不来了;他不知道,自己已经成为了一名孤儿;他更不知道,自己的未来该如何安排。他坐在铁轨上,号啕大哭,眼睛里充满了茫然和无助。
后来,一名战地记者发现了这个小男孩,拍下了这张照片,并把他送到了孤儿院。一年过去了,两年过去了。小男孩逐渐长大成人,对战争中死去的爸爸妈妈的思念,让他成为了一名军人,并在一场又一场的战役中为保卫自己美丽的家园而战斗!
即便如此,他的内心深处仍旧盼望着和平,他希望他童年的悲剧不再重演,他希望所有的孩子都能在父母的呵护下快乐地成长,他希望世界永远充满着和平与幸福!