为了摆脱苦难,唯一可行的方法便是在上帝面前永远承认自己有罪,因而既不可惩罚他人,也不可纠正他人。——聂赫留多夫(《复活》)
一个人犯错并不可怕,可怕的是他没有醒悟,没有忏悔,没有改正。如果说人在肉体上受的折磨是痛苦的,那么把这种折磨加在精神上,痛苦就是双倍的。假如一个人在犯错后无法弥补,那么他将会永远受良心的谴责,一辈子都生活在愧疚的阴影里。
如果时间可以倒流,我一定会弥补我的过错,因为它时时刻刻折磨着我。那还是八年前的事,但在我的脑海中却一直挥之不去。
那天,爸爸买回了一只十分可爱的小狗,正巧表弟也在,我就对他吹嘘说自己可以给他变一个魔术。因为前几天电视节目播放了一个切割活人的魔术表演。于是我心血来潮也想亲自表演一下,以增强我在表弟心目中的地位。
于是,我把小狗关进了一个钢丝笼子,在外面包了一层纸,然后拿起那根铁棒,不管三七二十一望里边猛地一插,结果小狗立刻惨叫起来,我也慌了,连忙撕开纸一看,铁棒有一小半已插入小狗身体,鲜血一直往外流,我吓呆了,一动也不动,表弟也吓得大哭起来,大人们都赶过来,爸爸看了看小狗,说了句话“要死了”,我这才反映过来,天哪,我刚才干了什么,一只无辜的小狗让我给……
小狗死了,爸爸把它葬在了后山上。从此我再也不敢去后山,生怕小狗从土里爬出来向我索命。不管爸爸怎样劝我,我依旧忘不了。那晚我发了高烧,爸爸说我一直在叫“我不是故意的”。从那以后,我家就再也没有养过小狗。不是因为不喜欢,而是我怕一见到就会想起那只无辜惨死在我手中的小狗。
有时夜里还常常做恶梦,梦见那只小狗浑身是血地躺在地上。我觉得自己好像一个刽子手,双手沾满了罪恶的鲜血,怎么也无法洗去。我原本以为时间可以冲淡一切,但却冲淡不了我的愧疚。而那句没有说出口的“对不起”,更让我无法得到宽恕,我永远无法释怀。毕竟我害死了一个生命。
后来……
我要用文字来忏悔,忏悔我所犯下的错误,以来减轻我的内疚——读了《复活》,聂赫留朵夫教会了我忏悔自己所犯下的错误。
远在天边的小狗,应该也会听到我对它的愧疚和歉意吧!愿它可以原谅我年少无知所犯的错误。
忏悔,让人解脱;忏悔,让人释怀;忏悔,让人自由。学会忏悔,让它来释放年轻的心吧!