“冰糖葫芦,冰糖葫芦!”门口卖冰糖葫芦的大爷正用着他那粗犷而有力的语气“呼唤”着我,为什么我会这样说呢,因为每次他的到来都会把我吸引过去。
渐渐的,那位老大爷也似乎熟识了我,每次我听到他的喊声推开大门的时候,他都会面带和蔼地跟我说终于来了,好像一直在等我似的而我当然也会不客气地买了几串品尝,一遍闲坐着聊天,一边吃着手中的美味。
之后我又知道了大爷的家庭背景,似与他那粗糙而又饱经沧桑的皮肤相仿,不过好在上天赐予了他一副健康而又强壮的身体。他年纪很小的时候就失去了双亲,看来现在陪着他的就只有我了。
一天他突然跟我说让我去他家做客,还说会好好招待我的。面对他的一再邀请,我就只能“恭敬不如从命”了。
他的家中很像北京的四合院,但总有一种说不出来的独特风格,冷冷清清,但使人处身很悠闲,杨柳花开,更是添加了一分趣味,对我来说,真是美不胜收。
在他的家中,我几乎闻不到什么别的味道,只有那酒的香气而已,或许他也喜欢饮酒吧,就像诗人李白一样。用餐的时候我就不细说了,没什么特别的,只是令我很久难以忘怀。
我记得那天我走后,他似乎跟我说了类似告别的话,直到第二天,第三天,我才明白了,他离开了这个地方,这个小院,甚至这个城镇。