雨水是凉凉的,是冷冷的,是冰冰的……但,在某些时候,这冰凉的雨水却是暖暖的,并深入人心。
黄鹂是星光二小607班的学生,黄鹂有一头长长的秀发,一双水灵灵的大眼睛,还有一张樱桃小嘴。她是班里的副班长,文艺委员,小主持人,音乐委员。
黄鹂的家在城西,离学校很远,于是,她的妈妈给她包了一辆出租车,每天接她上学放学。司机王叔叔对黄鹂非常好,每次都给她买吃的,让黄鹂感到非常幸福。
学校要开展庆“六一”活动,黄鹂被选为了主持人,每天晚上都要留下练习主持。
有一天,下着大雨,雨水冲刷着世界上的一切,天空阴沉沉的,不时有风从窗外吹进来,吹到人身上,凉凉的。此刻,黄鹂正和另外几个主持人在五楼阶梯教室你一言我一语地练习,黄鹂一边练一边想,如果爸妈知道我成为主持人了,会为我感到高兴吗?我还没有告诉他们,如果我告诉他们,他们会支持我吗?我应该告诉他们吗?我该怎么办?
这时,已经轮到黄鹂发言了,可黄鹂却走神了,没有接上去,其他同学都关切地问她,可黄鹂却没有回答。
训练完以后,黄鹂打着伞离开学校,不时有雨水飘到她的身上,凉凉的,让黄鹂的心也凉凉的。黄鹂坐上了车,王叔叔注意到了黄鹂的变化,开玩笑地问:“小黄鹂怎么了,怎么愁眉苦脸,再这样下去,就要变成一只小乌鸦了。”
黄鹂笑了,她把自己的烦恼告诉了王叔叔,王叔叔听了,不紧不慢地问:“你为什么要在意你爸爸妈妈是怎样的想法?你只需记着,你要用全力做好自己,努力做好自己,为自己加油,别人的观点不重要,你要做一个更好更棒的自己,让自己的生活更精彩。”王叔叔的话像一股暖流回荡在他心中。
听了这番话,黄鹂顿时明白了不少。我为什么要在意别人的眼光?我为什么要怀疑父母?如果自己做好了,父母还有什么理由来阻止我?
到家了,下车,撑开伞,雨水飘到黄鹂的身上,打湿了她的胳膊。
其实,这雨水一点也不凉,反而暖乎乎的。黄鹂的脸上现出一抹微笑。