今天天气闷热,我们一家都出来了,在后院的大杨树下乘凉。奶奶和爷爷拿着扇子“扑啦扑啦”地扇着,杨树上的几只知了也“知了知了”烦躁地叫着,声音似乎比以前沉闷了许多。小狗趴在树下,伸出肉红色的长舌头,“呼哧呼哧‘的直喘气。树叶也都一片片往下掉,有的都被晒焦了,躺在地上无精打采地说:“给点水吧!”
这时,“啪”的一声,好像有一滴雨水滴在我身上,不会是下雨了吧?接着,越来越多的水滴滴下来,天空阴云弥漫。我马上跑进屋去,只听“咔嚓”一声,一道白光从逐渐阴暗的天空中闪过,“轰隆隆”雷公也来了,天空开始电闪雷鸣。树叶被大风刮得“沙沙”作响,打开临街的窗子往外看。大雨中,有的人打着伞不慌不忙;有的人淋着雨拼命蹬着自行车。“今天的雨好大,雨下过后会出现彩虹的。”奶奶在屋子里自言自语道。雨水从天而降,“啪啪”地落在屋顶上,又顺着房顶向下流。有的水珠打在窗户上,有的打在地上,地上出现了一个个白色的小水泡。不一会儿,地上的水泡就变成了一个个水坑和一道道小溪,流向大路。这时,雨越下越大,我家对面的小河里荷叶上蹲着几只小青蛙“呱呱”地叫着,又一蹦一跳地跳入水中。河里的小鱼有时吧脑袋伸出水面,好像是在看外面的雨停了没有?这时,蜻蜓慢慢从水面飞向空中。哦,雨慢慢小了。
雨开始淅沥了,最后完全停了下来。阴暗的天空慢慢变得湛蓝。真像奶奶说的那样,天空出现了一道美丽的彩虹。后院的杨树像洗了澡似的,树叶翠绿。禾苗向上挺了挺身子,好像在说:“现在真是喝饱了!”我把窗户打开,一滴雨水“啪”打在我头上,空气特别清新。奶奶走出来了,外面阳光明媚,小鸟在后院杨树的枝丫上“叽叽喳喳”地叫着。
真是一场及时雨啊,这场雨突然让我觉得轻松了好多。一切都是那么焕然一新。