团结作文400字
大家好,我是四年二班的~~,我演讲的题目是:团结,互助,友爱。
社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能团结起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
在校园里,就在我们身边,团结、互助、友爱的行为随处可见。如在今年学校秋季越野赛中,虽然我们班没有重量级选手,却奇迹般的夺得了第四名的成绩,同学们十分兴奋!靠的是什么?是我们全班同学一颗颗无比团结友爱的心,人人都想为班上争得荣誉。我们每个同学都竭尽全力才取得了胜利,这是团结的力量,这是集体的力量!
上学期,学校组织了为山区贫困学生捐款。让我们小学生多一份爱心,伸出援助的手,让那些贫困的同龄人也和我们一样,在鲜花和快乐中读书,也接受同样的教育。
听到这消息后,同学们都踊跃地捐出自己平时积攒的零花钱,5元、10元、20元……有的同学甚至捐了50元!虽然我们捐的钱不多,但是滴水成河,表达了我们的一份爱心。我们在这么宽敞、明亮的教室里读书,过着无忧无虑的生活,尽情享受着童年的欢乐,可想想在那些偏远山区里和我们同龄的孩子们,别说读书,有的连吃饭都困难,还得放牛,干农活,小小年纪就担负起生活的重担,这对他们是多么不公平!也给社会带来不和谐,真希望全社会的人们都献一点爱心、帮帮他们!
同学们,让我们多一份关爱,多一份真情,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐和欢乐,让我们每一个孩子在这片沃土中茁壮成长。