关于家风的作文
中华民族有着悠久的历史文化,在历史的长河中,沉淀着我们中国人特有的民族气魄:聪明、礼貌、见义勇为、谦恭礼让。在历史的熏陶下,每个家长都希望自己的孩子长大有出息。要想让孩子手中的“火炬”点的又大又热,就须有一个良好的“引火器”——家风家训。我家也不例外,多读书,读好书,好学习是我家的家风。
爸爸妈妈对我的期望一直很高,可是我的学习成绩一直是不稳,忽高忽低。每次考试过后,不是“天怒人怨”,就是“欢呼雀跃”。印象给我最深的一次是那次期中考试后,我拿着已被叉“画”的面目全非的成绩单,这一结果像天打雷劈地打击了一朵正在成长的花朵,是他失去了往日的色彩、信心与自豪。一路上,我想好了妈妈那张金刚怒目的脸,准备好挨一顿骂。就在我把成绩告诉妈妈的时候,却没有出现我想象的事,而是听到了一句:“是什么原因考的这么低?那一点没有掌握好?”分析完试卷后,妈妈又耐心的劝导我,不能因为一次小小的失败就灰心丧气,如果你以后继续努力,也可以成功。如果你放弃了,那就真的失败了,成功是汗水和辛劳的结合体。听了妈妈的谆谆教导,我又重拾信心,驾着幸福小船飞驰。
尊老爱幼,互相尊重是我家的家训。我的爸爸妈妈都提倡敬老爱幼,我在爸爸妈妈的耳濡目染下,也学会了帮助老人,尊敬老人。妈妈常要求我们对自己可以艰苦点,但绝不能亏对他人。妈妈规定每年过年时的压岁钱,我和姐姐每人必须出200元给奶奶,每人给姥姥200元。每次放假回老家的时候都要家乡的老人们带去礼物,给他们买一些合适的衣服和日用品,回去后还要帮着干一些力所能及的活儿。尊老爱幼是我们这一代人共同的责任。
我们家的家风——多读书,读好书,好学习,愿它飘进千家万户!
我们家的家训——尊老爱幼,互相尊重,愿它常驻我家!