关于家风的作文
我家的家风只有简简单单一个字,那就是孝。”百善孝为先”!
爸爸、妈妈嘴上没有说要怎样孝顺老人,却在行动上实实在在地做到了。
有一次,天气很冷,北风像刀子一样嗖嗖嗖地刮着。爸爸接到奶奶的电话:“你爸又犯老毛病了”。爸爸忧心忡忡,连忙收拾东西回老家。妈妈有点为难,外头天寒地冻,又正值深夜。但爸爸毫不在意,一心牵挂的是爷爷的身体。爸爸足足开了一个半钟的车才到达老家,这时已是深夜一点。他一下车就像离弦的箭一般,快步跑到爷爷的房间。爸爸拍了拍六神无主的奶奶,又看了看身体虚弱的爷爷,安慰道:“别担心,我从家里带来一些药,很快会好起来的。”爸爸倒来一杯开水,拿出一包药喂给爷爷吃。他又从浴室里端来了一盆热水,拿来一条毛巾,浸湿拧干后,敷在爷爷的膝盖上,缓解剧烈的疼痛。他让奶奶去休息,自己照顾爷爷一直到天亮。
好家风,我传承。在父母的耳濡目染下,从小就是乖乖女的我,会帮家里做不少事情,扫地、做饭、洗衣服、带弟弟妹妹……冬天的晚上,我经常会打水帮妈妈洗脚,因为她的脚容易生冻疮。我打好一盆热水,小心翼翼地端到客厅。妈妈舒服地坐在沙发上,把脚伸进洗脚盆里。我一会儿帮她按摩,一会儿帮她揉脚,一会儿帮她捶背……妈妈笑着夸我是个孝顺的好孩子,我不好意思地笑了。其实比起妈妈的付出,我做得实在太少了。
愿孝顺之风,常驻我家,愿孝顺之风,吹遍千家;愿孝顺之风,永存中华!