关于家风的作文
家风对于一个家庭来说是一个无形的概念和资产,却家让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远。所以我们要让好的家风延续,让我们的孩子得到更好熏陶。 一个家庭或家族的家风要正,首先是要注重以德立家、以德治家。
以德立家,第一重要的是一家之长在道德方面的表率作用和开创作用。爱德华家族为什么能英才辈出?那是因为第一代爱德华德高行洁,为他的后代树立起了一座崇高的道德灯塔。他的道德光芒,长久地指引着后代们踏上成人成才的正道。我国清代著名的民族英雄林则徐,他挺身捍卫国家民族利益的壮烈行为和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀,为后辈树立起一座伟大的道德丰碑,受其德恩泽被,其子孙至今已传至九代,代代都有卓有建树的政治家和科学家。所以,一家之长一定要端庄自己的言行,因为那是榜样的力量。家庭其他成员也要规范自己的行为,因为正面的,那会在家庭内交相辉映,而负面的呢,那就会发生交叉感染。鉴于此,司马光在《温公家范》中谆谆告诫,长辈们一定要“以德业遗子孙”。
“以德立家”还要重视家庭道德体系的建设。许多保有优良家风的家族,都制定了有很强约束力的“家规”、“家训”“家约”、“家仪”、“家诫”、“家范”、“家劝”、“家语”、“家矩”、“家诰”等等,为家族制定了系统的家族道德规范。
中国人与西方人在价值观上有很明显的差异。西方人以个人为本位,而中国人则以家庭为本位。家是中国人安身立命的根据地。他给家庭成员带来了居家的温馨、祥和、安全、抚慰和支撑,也带来了保家的责任和使命,甚至还带来了兴家的动力和勇气。家不仅对每个成员有浓厚的亲和力和吸引力,而且还有强大的影响力和约束力。所以从古以来,中国就格外重视家规、家训等家族道德体系的建设。这种道德体系不仅有神圣的权威性,而且有强大的说服力和威慑力。我粗略地统计了一下,从公元550年的北齐开始,到1949年的民国为止,这一千四百年间,中国总共出版的有关家训的专著,约有一百二十二部。可以说举世无双。其中有被誉为“古今家训之祖”的北齐颜之推的《颜氏家训》,有北宋司马光的《温公家范》,有明朝吴麟征的《家诫要言》,清朝朱柏庐的《治家格言》。
我们要怎么把我们良好的品德告诉教育孩子呢。
首先我们要自己先做正,因为家长是孩子的第一老师,孩子的好多品格,不管好的还是坏的都是从家长身上先学到的。
做人还要守时,虽然我的父母没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。有一次,我还戏谑道“宁教我等天下人,休教天下人等我”。但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯!
做人要本本分分做人,踏踏实实做人。在我的父母的工作中,我看到我的母亲60多岁了,还工作在工作一线,为病人解除痛苦,一忙就是忙一天,细心认真的对待每一位病人。在母亲的工作中和生活中,我学到了做事情要对得起自己的工作,对得起自己的良心,所以要本本分分做人,踏踏实实做人,工作中、生活中也是这样要求自己,做一个善良的人,一个纯粹的人,才能赢得别人的尊重。
父母的一些举动,总能影响孩子。优秀的品质,就是从中培养起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!所以我要这样教育我的孩子,让她延续我们家的家风。