有编辑问:“这是你的笔名吧?”还有人忍不住打听:“当初怎么给你取了这样一个名字?”其实这个名字不是笔名,是真名,是爷爷为我取的。虽然他去世已经31年了,但我时常想起他。
爷爷也算是一位老干部,新中国建立后当过我们县修造船厂的厂长,改革开放初期我们县成立国营的航运公司,他应该也称得上“元老”,加之奶奶也是航运系统的老职工,按照政策,父亲可以去航运公司上班,但爷爷没有找关系、“动脑筋”让父亲“坐办公室”或从事调度调配等较为轻松的工作,而是让父亲到一只小木船上当了一名最普通的水手,天天水里来浪里去,一干就是几十年,从小木船到水泥船再到铁板船,父亲直到下岗其最高职务都只是一只内河小船上的“大副”。
后来哥哥出生了,父亲问爷爷取什么名字好,听说爷爷一锤定音:取名“正志”,谐音“正直”,如果再生一个孙子就取名“正气”,兄弟二人名字的最后一字合起来为“志气”,做人不仅要正直正气,还要有志向、有骨气,不是靠自己本事得来的东西坚决不要——这是爷爷一辈子的坚守,他希望能传承下去。有件小事充分体现了爷爷的这种性格。
我们家紧邻公路,记得我四岁的时候,有次一辆运西瓜的货车翻到路边,西瓜滚得到处都是,左邻右舍闻风而动,大呼小叫:“有不要钱的西瓜吃啦!”看到很多大人小孩把大大小小的西瓜往家里搬,搬了一趟又一趟,我和哥哥站在屋檐下馋得直流口水,看着看着西瓜快被搬完了,我就缠着哥哥说:“我们也去搬西瓜吧!”哥哥拗不过我,并且他自己其实也非常想吃,就说:“好吧,我们也去搬几个!”说着就打算往外走,一直没做声的爷爷忽然大声怒喝:“我看今天谁敢去!”震得我头皮发麻,只见爷爷脸色铁青,写满震怒和威严,似乎要过来揍人,我们都被吓住了,再也不敢挪动半步。