关于家风的作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。都说父爱如山、母爱如水,从我记事起,爸爸就是从来不给我讲大道理,只是在我做错事时,不厌其烦的告诉应该怎么做,为什么那么做;而妈妈就如一溪清泉,把家训、家风不停地灌输到我的一言一行中。
守时,是妈妈要求我坚持做到的家训,在日常生活中,不论是吃饭、睡觉、做作业、和小朋友玩,都是严格要求并监督我,有一次周日,我和小区内的小朋友约好下午4点一块玩,我睡过午觉后,等到到4点,带上装满水的水壶,就下去了,但下去后,小朋友都没有过来,等了一会,还没有来。我就上楼告诉妈妈,妈妈问我,和小朋友说好最晚几点就不等了吗,我说没有,妈妈就让我继续让我在楼下等小朋友,并放下手里的活,陪我在楼下玩,一直等到小朋友们下来一块玩她才上楼去干活。小朋友们知道我等了他们快一个小时后,都说下次一定不会晚了,真的,后来每次我们约好时间,他们都很准时的。
诚信,是中华民族的传统美德,也是妈妈在日常生活中让我时刻牢记的家风,有一次,爸爸妈妈带我去缔景城亲子乐园玩,我看到一个叔叔在卖玩具抢,我非常喜欢其中一支枪,妈妈就让叔叔便宜些卖,最后妈妈说多少钱我忘了,记得当时那位叔叔说我是第一位买他东西的,那个价钱就卖给我了,抢买好后,那位叔叔找了零钱,爸爸就一边往钱包装零钱我们一边走,突然爸爸说,那个叔叔多找给了20元钱,我一听,就说,正好再给我买个玩具,但妈妈说,不行,我们必须还给别人,我说那你刚才还给人家还价,但妈妈严肃的对我说,还价是买东西的正常往来,但我们不能要别人的钱,做什么事情,一定要有诚信,不能有贪念,不是我们的我们就要还给给别人,于是我就和爸爸妈妈一起把钱还给了那位卖玩具枪的叔叔,那位叔叔非常感谢,并要再给我一个玩具,爸爸妈妈不要,但叔叔非要我拿个玩具不行,后来我就拿了个最便宜的气球,然后高兴的和爸爸妈妈一起走了。
尊老爱幼,不仅中华民族的传统美德,也是爸爸妈妈在我记事起就谆谆教诲我的家风。妈妈一直告诉我,尊老爱幼,不仅是尊敬自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷,更是尊敬所以的爷爷奶奶们,爱幼也不是只爱护伯伯家的小弟弟、舅舅家的小妹妹,更是爱护所有需要帮助的小朋友们。在我们坐公交时,如果见到有的爷爷奶奶没有座位,我总是起来给他们让座,虽然大部分都没有让成功,爷爷奶奶们看我小,就不愿意让我起来,但也使一些大哥哥、大姐姐、叔叔、阿姨主动给爷爷奶奶们让座,我也是非常高兴。
守时、诚信、尊老爱幼虽然只是妈妈要求的家风一部分,我相信,这些好的家风会伴着我从小学、中学、直到大学,他们的陪伴,也一定会让我成为国家的栋梁之才,他们更会伴我一生,成为我一生的精神财富。