以满分为话题的作文
在日常大家常会碰到非常多窘迫的事:当你滔滔不绝,全身心地投入“独角戏”中,却发现台下的观众已寥寥无几,而你只能忍着“心酸”继续慷慨激昂,自嘲是曲高和寡,他们不懂你的边缘艺术;当你毫无顾忌地想喊住前方的一位“美眉”时,她的回眸一笑,却叫你大跌眼镜,瞠目结舌,良久无反应,而后苦笑地自我解嘲说:“对不起,认错了!对不起!……”然后各行其道,真还有点后怕呢,吐舌,抓耳挠腮在所难免,岂是一个后悔了得。
这是一种搞笑版的自嘲。
自嘲的另一面是处于困境中的人为了维护我们的尊严而不能以为之的那份悲哀。那是一种沉重的,被人怜悯的举动。典型的阿Q是自嘲最高境界的创史人,但在笑过后却是一种难以割舍的悲凉。假如阿Q有钱,有地位,他或许会是另一副面孔,会是另一种格局。他的卑琐是社会缘由和自己的堕落一同造成的。正应了“时势造英雄”,阿Q就成了那个年代的“英雄”。
这是一种看上去喜剧却充满了悲剧性色彩的自嘲。
自嘲可以解决个人的处境,也可以调解大伙相聚欢悦的氛围,也可以解决矛盾,让彼此相处得愈加和谐。
自嘲也是一种自我否定或一定,也是一种勇于承认错误的表现。
难得糊涂,日常太多的不顺心,太多的失落,在一个人独处时,可以自嘲,让心放松,让自己活得快乐些。