以满分为话题的作文
有人说青春像朵花,需阳光雨露的滋润才会明媚动人;有人还说,青春像璞玉,需细心研磨,才会精致珍贵;而我认为青春是一把刀,需常常磨砺,才会锐利无比,所向披靡。
当老爸喊我去打工时,我有些不敢相信自己的耳朵,因为我那时才十三岁,小学刚毕业,一向舍不得我干重活的老爸,这次却非常决然地要求我要自己挣钱,说是要我学会成长。我哭了半天,他也无动于衷,于是我只好踏上找工作的征途。
那时已是初秋了,凉意蔓延,我紧了紧衣服,站在一家快餐店门口,望了望不远处,爸爸点了点头,示意我进去。我终于踏上了楼梯,可又折回来,向爸爸摆摆头,然而老爸却不再看我,眼光瞟向别处。快餐店的玻璃门倒映我的纠结模样,眉毛都快拧成麻花了。我深深地吸了一口气,心想,有什么大不了的,豁出去了。走进去,一位大姐姐迎上来,笑着问道:小妹妹,你想吃些什么呀?”我却舌头打结:哦,不,不是……我是想问,这店里还招人吗?我想打工。”大姐姐露出惊诧的表情:你,你还这么小,就来打工?抱歉,我们不招童工。”说完就招呼别的客人去了,我垂着头走出店门,不知为何,却长长舒了一口气。这时我才恍然发现,手心里早已满是汗,我走向爸爸,摇摇头,爸爸只是淡淡地说:上车,我们到下一家去问。”一个早晨,就在我求职与被拒绝中度过。
最后,爸爸决定让我去擦鞋,于是在那条远近闻名的擦鞋巷子里,多了一个擦鞋的小姑娘。我的第一个顾客是一位阿姨,笑起来给人温暖的感觉,我笨拙地在一位擦鞋阿姨指导下,把鞋油打上,洗尘,打白蜡……当那双鞋被我折腾完时已经有半个小时了,可那位阿姨却不恼,问了我一些家庭情况等问题,还多给我了几十元钱,然后留给我一个美丽的背影。我紧握着那几十元钱,不顾被鞋油弄脏的手,我就拿着猛地亲了一口,忽然觉得自己打工挣钱没什么丢脸的,因为那是靠自己的双手亲自挣来的。
在路人异样的目光下,在初秋习习的凉风里,在每位好心顾客的鼓励下,我的擦鞋技术开始熟练,每天最开心的时间就是数钱,然后老爸就总会笑着说:尝到甜头了吧,该拿点孝敬老爸了……”临近开学的时候我已经赚了上千元,这是我过得最有意义的一个假期。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!我的青春是把刀,不断磨砺,一定可以锐利无比,所向披靡。