以满分为话题的作文
爱,不只是拥有。纯洁的爱可以让世人心旌摇曳,魂醉神迷。可刻意的、形式上的爱,一举一动,一眉一目,都令人心碎,使人心花零落,然后落地成灰。我知道,倘若等到那一天,爱早已变质,躲在背后的那伪善的笑脸,在一派氤氲之中,会渐渐浮现出来……
有人告诉过我,说我们生活的这个世界,有许许多多的非爱行为:夫妻之间,母子之间,恋人之间,师生之间……我语塞。在看似和谐的关系网中,充斥着多少以爱的名义进行的强势的掠夺,又有多少人仍为此侧身、落泪、神伤、咨嗟!
爱是心的产物,用心去付出,为爱的对象思考,了解他们心之所想究竟是什么,才是他想要而爱所能够给予的。
听,那个捷克人说,生活在别处。其实,那个所谓“别处”,正是爱的最柔软的部分,那里有着宛若天籁般被敲响的蛩音。
我问你,你爱那山涧灵动的泉水,叮叮咚咚的唱响吗?你说爱。我问你,你爱那笑得摇曳生姿、飘若仙子的花朵吗?你说爱。我问你,你爱那啼鸣如琴声、可疼可爱的鸟儿吗?你说爱……
可我强忍着心疼问你,那为何让美妙的泉水远离了山涧沦落为笼之囚犯?机灵的鸟儿远离了枝头永远成了笼中向往天空的缚物?它们的唱响为何不再灵动,身姿为何不再曼妙,啼鸣摘抄美文为何不再逗人?你苦笑着说,我以为那就是爱。
当我看到一切美艳的尤物,一一从眼前化为缕缕烟丝,然后逝去不见,我能做的,只有难以割舍的不忍。
听说鸟是有灵魂的东西。人们为了向大自然表示友好,在大型的放生背后竟暗匿着可怕的更为不耻的捕捉行为。鸟儿哭泣着飞向天空,在一片欢笑与欢呼中拖着沉甸甸的悲悯的魂魄,为了自己,更为了令人心碎的无望的爱。
给爱一个喘息的天堂吧,让花儿开得更艳,鸟儿飞得更轻松。给爱一个潋滟生辉的机会吧,扔掉心碎的爱,自此风清月朗,心荡梵音。