以满分为话题的作文
从小到大,我考过一百分也考过九十九分,但对于我来说,再多的分数也没有那次的九十分珍贵。因为从那次考试中,我收获了一样最可贵的东西。
我记得,那是四年级下册的期末考试,拿通知书那天,老师顺便也把试卷给我们讲了一遍。家长们在教室外焦急地等待成绩的公布,而我们在教室里更是坐立不安,期待着自己满意的试卷。
很快试卷发完了。教室里,数学老师耐心地讲解着每一道题,同学们聚集会神地听着,仿佛窗外那一阵阵嘈杂的声音不存在。突然我的视线被试卷上一道填空题吸引了,我仔细看了一会儿,心里默念道:“哎?这一题明明我写错了,为什么给我打对了呢?”过了一会儿,我才意识到原来是阅卷老师给我改错了。
我正准备跟老师说明时,突然转念一想:这次试卷本来就很难,少扣一分是一分,这种爱占小便宜的想法占据了我的大脑,我不由得心头涌上一阵阵窃喜。可窃喜之后,我的眉眼之间又多了几分担忧:妈妈从小就教我做人要诚实,俗话说“成才先成仁”,这样的道理我从幼儿园都学了呀,这一想我便不由得为刚才自己的想法而感到惭愧……
走神了半天,我才回过神来,看了看窗外的妈妈,看了看自己的数学卷子,又看了看老师,我终于下定决心要和老师坦白。在老师讲完之后,我便急忙去找老师,老师看了看我的卷子,发现我把九十一分改成了九十分,眼角弯成月牙形。我连忙慌张地解释道:“老……老师,我有一题填空题错了,所以我便自己改了分数。”老师看了看我紧张的样子,含笑着没说话。好像在对我说,你真是个诚实的好孩子。在和老师坦白后,我身心感到一阵轻松。那次考试中我还取得了一个不错的成绩,考了班级第九名嘞!
那一次考试,我战胜了自己想撒谎的念头,取得了比九十一分还可贵的九十分,虽然扣了一分,但我却找回了最可贵的东西——诚实。