当我听见“不计报酬,无论生死”的医护请战之声,当我看见“不忘初心,牢记使命”在方舱医院被完美诠释,我能道出一句“疾风知劲草,板荡识城臣。”我中华之万千涓滴,正在国之熵减中锐身自任,终成世间大爱。
我们可以看到,个人与国家统一于国家,二者不可分离。生活在世界上人口极多却又极为有序的国家中,安全感早已扎根于我们心中;“脱贫攻坚”“绿水青山”也在每天增强我们的获得感。这是国家之于我们的哺育之恩,滋养我们的灵魂。而人口,作为现代民族国家的重要不可或缺的组成部分,亦在时时反作用于这片土地。于岁寒中知松柏之后调,是孔子宣扬正道拯救乱世;“三十功名”和“八千里路”,乃岳飞之以已报国;以身作则,冲锋陷阵,恰如毛岸英之生命底色。个人与国家犹如部分与整体,离开了对方皆不再是真正意义上的彼此。
我们亦可以看到,个人与国家时有冲突,恰如斗争之绝对性。有人擅自出行,给疫情防控带来困扰,无视国家之规则;国家实行封城,或许不能顾及所有人之个人利益。个人与国家,毕竟不是同一个概念。
然,正因统一,我们当认识到在社会主义国家,人民的根本利益与国家利益是一致的;正因冲突,我们更当认识到我们可以做些什么,国难面前,适当舍弃小我,能成就大我;而成就大我,恰能更快地实现小我。从这层意义上说,个人与国家可以归结于一体。平时享国家之情,攸关之时报国家之恩,是中华民族感恩之传统美德,更是中华文明几千年生生不息之源头活水。正是无数“逆行者”在时代潮流面前的奋勇拼搏,推动了我们国家在每一个关键时期完成质变,实现飞跃。
因此,吾辈当不吝于反哺我们的祖国母亲。正是国家与个人的对立统一,推动了国家搏击风雨,而反过来让每一涓滴受益无穷。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”疫情之汹汹,为我们提供了一个最好的证明自己的机会,心中有国,不惧风雨。
当每一个原子彼此分离,其能守住自己的位置,共筑距离之网格,让吾国斯民,遥相守望。而国家的意义就在于让我们记得:即使世界在历史山峡中漂流,你我有彼此在。