两岸的灯光映照在汉街楚河上,楚河的水变得旖旎起来。我伫立在行走的船上,看着两岸熙熙攘攘的游人,看着河面的波光粼粼。这宁静的夜晚,这欢乐的人群,却让我情不自禁地想起百年前的辛亥革命,想起百年前满大街甩着长辫的男子,想起百年前被洋人践踏的土地。
中国的历史仿若一幅长长的画卷,画卷上泼洒着各色丹青,或浓或淡。有绵延起伏的千峰万仞,有奇葩斗艳的锦簇花园,也有急骤而来的狂风暴雨。西汉的丝绸之路上,驼铃声声,在沙漠里回荡着;宋代的清明上河图里,流水,老树,骑着马的白面书生,驰过繁华喧闹的街市;李白的一句“镜湖三百里,菡萏发荷花” ,就让我们醉倒在唐朝的秋水诗韵里。可是,这风光无限的画卷,慢慢的,黯淡了下来。天空里,逐渐布满了乌云。风刮来了,雨也袭来了。
此时,我们的国家,如同一棵曾经葱郁,枝叶茂盛的苍天大树,却被滋生的无数个蛀虫,渐渐侵蚀着。眼看,这树已经歪歪倒倒了。
一条条不平等的条约,让我们的国土一点一点的丢失,我们的主权和尊严,也一点一点的沦丧。
我们的国民也不在梦里了,他们从梦里醒了过来。伟大的孙中山先生振臂高呼着,他先后创立了农学会,招徕着仁人志士,推翻了统治中国长达两千年的封建帝制。他把民主和共和的种子,深深的播撒在了中国的土地上。先生迎着这吹来的风,站在这飘飘洒洒的雨里。他,那么坚定,他,那么执着。
辛亥革命宛如一只巨大的手,将摇摇欲坠的大树撑了起来。
这大树,一大口,一大口,呼吸着这些新鲜的空气,枯黄的叶片逐渐翠绿了,耷拉的枝干,也一日一日地挺直了起来。
这幅暗淡的画卷,又重新明亮了起来,乌云一片一片飘远,散去了。狂风停止了呼啸,暴雨停止了哭泣,天空泛出了微蓝。
我倚靠在这楚河的船舷,依旧端详着这水面上方绚丽的夜空,这两岸街道幸福的人们。在这样的宁静与安详里,我,却在沉思。没有孙中山先生,哪有这眼前的美景,没有辛亥革命,哪有这喧哗热闹的楚河汉街。
祖国这棵大树,如今枝繁叶茂。我,也是这树上无数绿叶里的一片。或许,我这一片,很小,或许,我这一片,很不起眼。可我愿意用我这片叶子,驾起一叶小舟,搏击在我的人生里。我想去采撷天上飘游的云彩,我想去捕捉水里游弋的小鱼,我想拿起船桨,让小舟奋力前行。
辛亥革命的种子,会永远种在我心间,我这片小小的叶子,也会用我的那片葱绿,为葱茏的大树增光添彩。