同学们,如果你看到这个题目,立刻嘲笑我,我也不会生气,因为你跟我以前是一样的想法:我,一个小学还没毕业的孩子,一朵大人们常说的娇嫩的花,复兴中华,不是我们操心的事,不是我们可以做到的事吧。
可是如果你像我们一样。看了《复兴中华。从我做起》的书,上了一堂以这为主题的班会课后,你也许会立刻和我现在一样的想法:复兴中华,我也行!
以前,我只以为不畏列强的林则徐、不怕牺牲的邱少云、伟大领袖毛主席、为人民服务为国家操劳的周总理等等英雄伟人才是复兴中华的人物,我们要学习他们,记住他们。
以前,我也喜欢潘冬子,羡慕他小小年纪就当上了红军的神气;我还佩服放牛的王二小,泥鳅一样的雨来、张嘎子,他们的机智让我笑得合不拢嘴;可我从没想过,他们也是复兴中华的英雄。“李杜诗篇万口传”,对诗人有点懵懂喜欢的我,决不会联想到,那些文人也为复兴中华做出了重大的贡献。我还喜欢看邰丽萍优美的舞蹈,喜欢听宋祖英美妙的歌喉,看姚明叔叔潇洒的投篮,可从没有想过,这也是在复兴中华。
现在,我改变了以前的看法,复兴中华,人人能做。
大家都知道,我们的国家历史悠久,博大精深,可也经历了太多的耻辱,走到现在这样的新社会,是千千万万的中国人付出了血汗才过来的。国家需要能叱诧风云的领袖英雄,也需要默默无闻的劳动人民,就如林则徐说的:“国家兴亡,匹夫有责。”
我不能把自己真的当成了鲜花,等着让父母、老师给予阳光肥料,我们要像桃花心木一样,有独立自主的心;我们不能只想着向父母讨要漂亮的文具、衣服、可口的食物、饮料,更应该像周总理一样,从小就树立“为中华之崛起而读书”的远大理想;我们不能总等到睡觉前再记起功课只做了一点点,而要今日事今日毕,不能“明日复明日”;我们不能只想着别人帮助我,而要像雷锋叔叔一样,时刻想着帮助别人。做到了这些,我想,我也是在为复兴中华做贡献。
梁启超说过:少年强则中国强。我要做一个优秀的中华少年,我们每个少年都这样做,未来的世界一定会是我们的,是中国的。