黄昏的暮色渐渐深浓,田野苍翠,我一个人坐在窗边,开始深深的想念你——你抚摸过我发丝干燥且温暖的手掌,你亲吻过我额头的嘴唇,你在送我离去时流下泪水的眼角,和你的背影,深深的想念着你的背影。
我们离别很多次,我却唯独对上次离别记忆深刻。我很少回去看你,上次回去看你还是因为你生了病,你突然间生病让全家都慌乱了起来,我和父母赶回乡下的时候,你一个人坐在院子里,太阳马上就要下山了,暗橘色的余辉就那样沉重的铺满了你全身的每一个角落,暮色四合,你蜷缩在椅子上,眼睛迷茫的看着前方,像一个无人认领的孤独小孩。你的手放在腿上,干枯的手指一下一下缓慢的动着。我就站在院子里看你,却有一种恍若隔世的感觉,泪水在一瞬间涌上眼眶,酸涩的情绪一瞬间将我淹没,你的背影像一个苍凉的手势,生生的印在了我的心里。
"奶奶,我回来了。"我轻轻地开口,又轻轻的走到你的身旁,仿佛声音大了你就会不见了一样。你缓慢的转过头,看着我,然后笑了,皱纹随着笑容堆积到你的眼角,嘴角,我却清楚的看见你的眼眶红了。你拉着我的手说了很多的话,你说你种的花要开了,你说庄稼就要成熟了,你说前几天隔壁的李奶奶去世了……你说到这里突然停了下来,我看到你苍白的嘴唇轻轻地蠕动几下,然后说,我生病了,我也要死了。你的声音有些低哑,话语里充满了悲观色彩,像孩子一样茫然失措。我看出了你在害怕,你惧怕死亡。就像我也一样,我也惧怕死亡,我惧怕你会离开我,我轻轻地摇了摇头,将你已经花白的头发掖到了耳后,说:"没关系的奶奶,只是高血压而已,你的身体好着呢!你说过还要看着你最疼爱的孙女考大学呢!"你看着我,点了点头。又点了点头。
离开的那天,你把我们送到了门口,叮嘱了许多,一遍又一遍的重复这你对儿女的担心。我向前走了几步,影子斜照在地上,我想你一定会目送到看不见我们为止,那该有多失落!回过头,你果然站在原地,太阳将你的影子拉的老长,你就自己一个人——和你的影子,看着你所牵挂的人离开,我冲你摇了摇头,叫你回去。你点了点头,缓慢的向家里走。你的背影有些佝偻了,在阳光下镀上了一层金色的螺线圈,连空气都温馨了起来。我突然感受到了一种叫做感动的情绪。真好,岁月静好,现世安稳,最重要的是你还在,你还可以抚摸我,亲吻我,拥抱我。我那么爱你,你依然在我身旁,我的视线仍任可以捕捉到你的身影,没有什么能比这更令人感动的了。你得背影在我的泪水下逐渐模糊,你渐行渐远,我的心却越靠越近。这次换我来看你的背影,这次把离别的愁苦和空虚都留给我,这次无论你什么时候回头,我都在你身后。
世间这样荒芜,寂静深不可测,此刻你不在我的身边,我是那么的想你……