精彩的作文500字
从未想过数学课能够精彩。不必说那些简单、枯燥、无趣,却被命令工整记下的知识点;也不必说教室内叽叽喳喳,一群人不屑一顾;更不必说黑板上密密麻麻,毫无风趣的板书;只是那尖锐的、越来越大的,似会穿透整座教学楼的声音就足以破坏课堂的氛围,使之趋于刺耳与不适。
昨天的数学课着实令我吃惊,“八仙过海,各显神通”,各路数学大神纷纷走上讲台,用各自的独特风格抒写数学的美丽。他们或用诙谐幽默的语言;或讲述神奇的方法;或严密推导,将解题背景、思路、想法全盘托出……他们也许有缺点,出差错,但终是赢得掌声一片。
同学们在台上慷慨激昂,酣畅淋漓,对着屏幕指指点点,从一个个关键节点入手,抓住突破口,层层递进,推导严密,令人赞叹。屏幕上的字母似一个个跃动的音符,滔滔不绝的嘴宛如弹奏者,一首乐曲从嘴中流出,时而跌宕起伏折、迷罔不定,时而清新舒缓,时而令人愉悦,他们的眼中闪烁着喜悦,充斥着骄傲,仿佛自信的黑天鹅,昂首阔步,欣赏着美丽的羽毛,正如那讲台上自豪的分享解法,挂满了成功喜悦的少年。
上一个同学的蒙、猜、凑大法让人眼前一亮,也随即会声一笑,爽朗的笑声充斥着整个教室,让这些或许呆板、沉寂的教室恢复了生机。待他讲完,我便将手举得老高,希望下一个登上讲台。点到我后,却又觉着百感交集。其中有乐,能够站上台前,向同学们讲解妙法,体悟数学的本质与精髓;又有焦虑,害怕出现差错,引发轩然大波。
我走上讲台,不卑不亢,自信而从容。“好,那我们看一下这一道题目,它说四个正整数……”雄浑而有力的声音在教室中游荡,富有磁性,浸入每个人心中。一只粉笔,飞速地书写着,上下移动,宛如精灵飞舞于黑板,肆意跃动,和着严谨的推理过程,天衣无缝。我都被震撼到了,自己竟然如此流利,心思缜密。台下,疑虑的眼神渐渐放出微笑,掌声四起,绕梁三日。我回到座位,灿烂,微笑。
一个个瞬间,穿插起幸福的时光,我看到一个个坚定不移的眼神,看到了讲题者的满心喜悦,听到雷鸣般的掌声一次次响起,听到数学胡老师精湛的点评。数学,其实并不枯燥,生活亦然。只要捕捉一个个喜悦的瞬间,以直观为缰,细腻的心灵为马,奔腾于生活之路,路旁总有盛开的鲜花,绝境中亦有洒落的暖阳。只要善于观察发现,生活每时每刻都会呈现出精彩。