小路作文
“沙沙沙……”,是春天迈着轻快的脚步走来了。窗外,人来人往……
我家住一楼。我总是习惯性地站在窗前向外看,尤其是在雨水多的春天。每当到了这个季节,沙沙的小雨轻快地在窗玻璃上划过,窗外的景物显得静谧而生动。
可是,看着看着,却看到了不协调的插曲。窗外小区里的小石砖路因为时间长了,变得松松跨跨,路人一不小心踩到“空心”的砖就会溅起隐藏在地砖下的污水来,“噗嗤”“噗嗤”……中招的路人不计其数。有一次,一场大雨刚停,一个穿着小白鞋的四五岁小男孩蹦蹦跳跳地来到我的窗前,胖嘟嘟的笑脸装满了春天。我突然意识到,该提醒他注意脚下的地砖,嘴巴一张,话还未出口——“噗嗤”,他左脚踩到的那块地砖喷出了一注乌黑的水,右脚那只小白鞋瞬间变成了小黑鞋。“啊,糟糕!”小男孩低头看看鞋,沮丧地叫起来,那委屈的模样让我也烦恼不已。
烦恼不只是一点点。我家所在的小区里住着不少老人,这些步履蹒跚的老人们小心翼翼地走过窗前,可是防不胜防,再怎么小心还是会有污水溅上裤腿,弄脏鞋子。
我开始讨厌起窗外这条小路。
没想到,情况发生了巨变:去年,响应江干区的“五水共治”工程,小区里的路得到了二类整修。石砖路变成了柏油路,现在的小路既干净又整洁,下雨的时候,污水也有了自己的去处,不再“赖”在路上变成水洼,出行的人们也不用担心踩到“地雷”了。路旁还新种了不少植物,卫生死角也被清理得干干净净,小区环境焕然一新。
“沙沙沙沙……”,我静静地站在窗前,倾听着春的乐曲。雨停了,一对老爷爷老奶奶互相搀扶着,缓缓地走过窗前。不一会儿,又走来一位牵着两个小孩的年轻妈妈。突然那两个孩子松开妈妈的手,互相玩耍着,你追我,我追你,很快就跑远了。
窗外,走过更多步履轻快的人们,在干净整洁的路上追逐着春天的脚步……
我想,我会越来越喜欢窗外的风景,越来越喜欢杭州这美好的家园。