小路作文
蹚过几条清澈见底的小溪,绕过几块奇形怪状的巨石,纵身一跃,跳过几道深深的水渠。然后,奔跑在一条长长的黄土路上,道路两旁,是一棵棵叫不出名的大树。抬头张望,却瞅到了树上一窝刚出壳的小鸟。而瓦蓝瓦蓝的天,被大树的枝叶严严实实地掩住了。
迈开脚步,和带着青草味的清风赛跑,一直跑到细密的汗珠打湿了长发,便倚在树旁,掐一朵开得正旺的野花别在耳后……过了好多年,那个欢快奔跑的小女孩又回来了,可是她看到了什么?
她看到了一条长长的柏油马路伸向远方,大树不见了,取而代之的是空调、电视、电脑一应俱全的小红楼。小路尽头的那口水井也早已被封存,因为家家户户都有了水龙头。各种商店,如雨后春笋般越开越多。男人们整天叼着烟,喝着酒,搓着麻将,女人们一天到晚没完没了地聊着八卦。电视里,也不时赞颂着这个小村翻天覆地的变化……一切似乎都那么和谐幸福,没人能理会小女孩的失落和悲伤。
“小路的环境变好了?”小女孩小声问。“那当然!”每个大人都这么说。
“哦,可小鸟,你怎么了?别哭呀,你怎么也跟我一样呢……”