小路作文
春迈着轻盈的步伐,悄悄到来。万物复苏,我独自行走在乡间的小路上……
那是一条泥泞的小路,用石头块砌成的弯弯曲曲的小路。一场春雨过后,小路早已是泥泞不堪,泥点溅在大小不一的石块上,像是一块块刚经过涂鸦的艺术品,只是这艺术品带了点泥土的芳香罢了。
远处的农人在田里干活,还有几座零散的房屋,杂七杂八地坐落在田野的尽头。几许袅袅炊烟,飘飘然向天空散去,似乎能闻到刚出锅的米香菜甜。跟着炊烟,我向天空望去。一片蔚蓝,又一片洁白,像是大海的波纹,又似是浩瀚星河,蓝的迷人,蓝的动人。若不是那一颗巨大的“火球”,谁又能分清天空和大海。早春的太阳柔柔的,似乎它也被春风的温柔所折服,只是静静地,毫不张扬地挂在天上,发出无比温柔的光芒,照在大地上,照在我心里。
我沿着小路走,走进了一片桦树林……
枝桠上长出了嫩绿的芽儿,青翠欲滴,像刚出生的婴儿,可爱的,稚嫩的。春雨将枝干洗涤,早已除却了冬日的干燥、严寒,而是光滑的,一圈一圈的细纹清晰可见,一圈一圈书写时间。桦树一排排、一列列整齐如一,我似乎能想到它们盛夏时的枝叶成荫,多么阔大,多么壮观。远远地听见鸟鸣,交响乐似的,此起彼伏的演奏着。这空气似乎也沉醉了,只留下青草的香味。
不知不觉中,我走进小村庄。村子里一片热闹与鲜活,人们为春天而忙碌。热腾腾的锅炉,小孩们的大声朗读,大人们挽着裤脚的劳作……“一年之计在于春”没错,我第一个想到的就是它。这一切的一切都被春所净化,连我自己也被净化了,眼中只有这曲折泥泞的小路,心中只有这如诗如画的乡间美景。
孩子们放着风筝,大人们下田干活,妇女们洗着床单、衣服,修剪小院里的花草树木。谁家又“搬”来了新燕?只听见其声,却不知在何处。再吃上热乎乎的馒头,配上新鲜的时蔬,人生就足矣了。
行走在乡间的小路上,清风相伴,春意随行。