小路作文
放假了,其它同学都欢呼雀跃,三五成群地结伴一起回家,而我却独自一人徘徊在回家的小路上。
走在回家的小路上,看着路旁的枫叶随意地摆动,一些尘封已久的记忆仿佛又被重新唤醒了。这条路那么熟悉,我们曾走过上千遍。还记得那时你们总爱在我的身边叽叽喳喳地争论一件小事,而这时,我总会不耐烦地将你们推向一边,你们便打个哈哈,不再言语。现在想来,你们的声音是那么婉转悦耳啊。如今,这条路上的行人没一个是我认识的,大街上那么吵闹喧哗,可我却觉得仿佛只有我一个人在走。枫叶默默地飘落,就像是一个油尽灯枯的老人孤独地走向死亡。我不说话,悄悄走过了这一段路程。
“啊,那不是我们曾经游戏过的小巷吗!”我情不自禁地叫了出来。放眼望去,阳光的余晖下似乎有四个人影在那里你追我赶,打成一团。那不是我们吗?每次来到小巷,你们总是拉着我,跑到人家菜园儿里打滚儿。忘不了那种感觉。每当一番嬉戏过后,菜园里那青翠欲滴的青菜和茁壮成长的大豆总是被我们弄得东倒西歪。这时候,我们相视一笑,又得无可奈何地帮人家把菜扶好,虽然最后累得汗流浃,但我们脸上都挂着一个小月牙儿。我们笑着走出了小巷,阳光透过树的间隙将我们的影子拉得老长老长。可是,“青山遮不住,毕竟东流去”,时光已将我们分开,那条小巷纵然还有人在玩耍,但早已不是我们。
这时,一场突如其来的大雨打断了我的思绪。无奈,我只有找了一个路边屋檐躲雨。不知不觉,思绪又飘回了从前。
那时,我们刚在街上“扫荡”完,一场雨就从天而降。永远忘不了当时的情景。我们像几个“落汤鸡”一样在街上到处乱窜,好不容易才找到了一个躲雨的地方,我们便争先恐后地往里挤,就像在争什么宝贝似的。那时,我们几个身上都被雨水所浸袭,可我们却不约而同地笑了。我真的很想告诉你们,那一刻,我原本冰冷的心竟然被你们的笑容所点燃。之后,取代寒冷的是光明与温暖。知道吗?你们的笑容竟有如此大的力量,大到足以让我感动得流泪。
雨停了,我不知所措地走了出去,渐渐走过了那一段我们熟悉的路程。这一刻,我惘然若失,就像从梦中惊醒了。望着天边,脑海里又浮现出你们的脸庞。亲爱的朋友啊,不知你们还好吗,如今又身在何方?