遇见作文850字
落日沉溺于橘色的海,林间蝉鸣四起。天边云朵偷偷喝了一坛酒,面红耳赤的嵌于苍穹。余晖透过窗不偏不倚的照在我的脸上,偶然忆起去年盛夏,因为遇见了阿生,我原本荒芜的世界从此草长莺飞。
书上说,相遇不一定有结局,但一定有意义。在芸芸众生之中,我们与许多人的相遇犹如流星般转瞬即逝,虽不能拥有一个好的结局,但足以影响我很久很久。路遥马急,光阴流逝,犹记得一年前的夏天,是我与阿生第一次相遇。那时的我性格孤僻,从不与人交往,常常一个人盯着窗外发呆,整日游手好闲的虚度光阴。但不久,班上来了位新同学,他就是阿生,后来成了我的同桌。我从未想过他的出现会改变我的航线。
几十天的朝夕相处,我与阿生从只言片语到无话不谈,我们喜欢一起看窗外风起云涌,静待花开;喜欢一起畅谈青春与梦想,立下君子之志。阿生有心系天空的梦想与永不磨灭的自信。他可以做到失败不唉声叹气,成功不骄傲自满,宠辱不惊刚好适合形容他。他告诉我,满怀希望就会所向披靡。久而久之,他开朗心境与蓬勃朝气如同滚烫的馨香弥漫在我四周。近墨者黑,近朱者赤,我的性格慢慢的不再像从前那样消极颓废,变得积极向上,开始对未来充满期待。
那天,在夜幕降临之际,我与阿生谈起了生命,他说:“曾经每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,唯愿生命长久,平安喜乐。”我却浑然不知那是我们最后一次谈话。自那以后,他再也没有出现过,后来才知道他是一个从小就病魔缠身的人,生命被定格在了十二岁,所以他选择自由不羁的生活。
我仍记得他喜欢蝉鸣,他说那仿佛是生命在吟唱,可遗憾的是,病魔无情,他终是没有听到第二年盛夏的蝉鸣,只能将它存留于记忆之中。
虽然与阿生只是短暂相逢,但他面对病痛死亡的积极乐观、自由不羁却让我改变了原本的消极颓废,我开始学着像阿生一样,怀着赤诚天真去积极的拥抱世界。我会常常梦到他,梦中的他容颜未改,热血未褪,逆着光在奔跑。我好想把从前与他在一起的美好时光,以世纪为单位度过。
我相信,我们还会相遇的。那就约定好,要在有大海日落,永不凋零的鲜花和蝉鸣不止的世界里重逢。
遇见即是上上签。遇见向死而生、与光同尘的他,实则人间幸事。那是我生命中最美的遇见。