遇见作文850字
不知从哪天起,我开始遇见一个人。
一个男孩跟着母亲走进食堂,笑嘻嘻地同每一个长辈打招呼,然后开始享受早餐。我走出门,心里想着自己的事,避过了许许多多的对视。
真是一个典型的擦肩。
这样的场景贯穿了我的整个小学生活。我这个小学女生的胡思乱想之中,他不免成为了最神异的一个:我总疑心他早起时会失忆,不然他怎么每天都是一副面对新生活的快乐新奇的样子?他还每天不厌其烦地把那些叔叔阿姨叫过一遍;每天早上与我擦肩,在教室里毫无
交集,却又在午饭后变成无话不谈的好友。
我渐渐想:原来我每天都遇见一个新的他,每天都要重新培养友谊。
可是对于我这个懦弱的人来说,万事开头难,我是那么的恐惧于一切要重新开始。
上了初中我们仍是同学。只是早上不会遇见了:他依然比我晚好久上学。失去了早上的一次遇见,这繁忙的学业中我再找不出几次遇见的时机,竟然每天就都没有勇气开始新一天的友谊了。我恍然觉得,他就要在日复一日的擦肩中再也记不起这一段奇特的友谊,而这都是由于我的退缩吧。
终于我感觉再一次遇见了他:很难得的,这一节课上他正正好站在我面前讲题。现在他正是十四五岁抽条的年纪,瘦衬着高,高突显瘦,T-恤和裤管全是空荡荡的。他皮肤很白,我看见底下淡青的血管,这让那白像是透明了;少年鲜艳柔和的眉眼与唇在这样的脸上更显分明。外表跟以前变化极大了。简单明亮的他将题目也讲的神采飞扬,这却还是像小学每天早上遇见他时那样,能感染所有人。
那是我许久不曾正视的面容,可是,今天他像太阳奔来、靠近,然后……渐行渐远?我一直明白擦肩的意义——之后他就要渐行渐远,就如同初中以来的每一次一样。假如是这样,很久之后我们的遇见就只是陌生人的初遇罢了;不再是那种带有对新一天期待的重逢。
我舍得让他渐行渐远?他依然还有着曾经的快乐新奇,他期待的目光永远凝视着每一天的朝阳和每一次遇见的朋友。
我不舍得。我仍要每一天重新遇见他,每一天都做他的朋友。
每一天,都要有遇见的勇气。