西湖作文650字
西湖,因古人对她有许多的赞誉和民间传说,一直对她心驰神往。
此次出差来到杭州时已是万家灯火。尽管第二天下午就要离开杭州,却还是想了却一桩心愿。
到杭州不游西湖,等于未到杭州。
第二天一早,下了一夜的小雨还未停歇。早已决定游西湖的想法不容我再改变主意,因为西湖掳去了我的思绪,拽住了我的脚步,不去看她便辜负了她。
为珍惜利用好在杭州的这半天,同伴提议先游灵隐寺后游西湖,于是便乘车前往。走马观花似地游完了灵隐寺,又乘中巴车环西湖驶向游船码头。
一路上,看到西湖沿岸栽满了一株株杭州市花——桂花和一株株枫树,在北方已是隆冬,这里却还象是深秋。岸边的枫叶与湖畔山上尽染的枫林相映成辉,湖光与山色,分外妖娆。湖边的枝枝片片的残荷,任凭雨点轻轻敲打,为西子湖凭添了几分诗情画意。
历来西湖赏景有“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖”之说。此次赏游西湖虽不及赏“月湖”,却也难得的有番诗意了。
游船慢慢驶向了湖中心,西湖的传说也渐渐萦回在脑际。
西湖确实是个有太多故事和传说的地方。济公活佛、许仙与白娘子、岳飞、白居易、三潭石塔、南宋王朝,至于写出“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”这等佳句的苏东坡就更负盛名了。的确,西湖以山水而传世,古人以山水而盛名。
西湖之所以引来这么多传说,给人那么多遐思,原来就因这赏水至清、赏景如雪的平湖与秋月。
“万顷湖平常似镜,四时月好最宜秋。”古人赏景大都有闲情逸趣,平湖秋月,泛舟湖上,与友把盏,悠哉悠哉。白居易的“船缓进,水平流,一茎竹篙剔船尾,两幅青幕幅船头。”这便是古人游水时抒怀的写照。
岁月流逝,古人不再。船儿离岸边的枫叶也越来越远,远远看去只是一抹绛红。断桥已是依稀可见。当年,许仙与白娘子在桥上借伞相识,结为夫妻,之后,许仙又从法海和尚软禁他的金山寺逃出来,在桥上与白娘子重逢,演绎了一段动人的爱情故事,千百年来广为流传。动人的民间传说给断桥的景物增添了许多浪漫色彩,也给人们许多感怀,直到今天,人们还对许仙与白娘子忠贞不渝的爱情而大加赞美。此借古人贾至诗一首改动为:“枫岸纷纷落叶多,西湖秋水荡轻波。乘兴轻舟无近远,‘白云’(白云是指西湖天竺山最高峰,白云峰)明月吊白蛇。”
霏霏细雨越下越小,船儿也不知不觉来到称为湖中岛、岛中湖的“三潭印月”。三潭印月为西湖十景之一,故有“小瀛州”之称,是一座以“湖中岛、岛中湖”为特色的水上公园。
岛南湖面上的三座石塔,为明天启元年所立。许多游客都把它看作是杭州的“城徽”和西湖的标志。每当中秋月白,薄月当空,塔中点灯,有“天上月一轮,湖中影成三”的奇妙景观,亦“三潭印月”由此而来,据说当地人过中秋节,大都喜欢到三潭印月游玩。
每当中秋佳节,皓月当空之时,船工们在三个石塔的中心点起灯烛,此刻,真假月亮相映成趣,虚虚实实,真真假假,与大自然织成一幅奇丽、壮观的夜景图。
游完三潭印月已是中午,时间不允许我们再游览更多的景点,带着对西湖的留恋和遗憾,踏上了归程。
西湖,你有太多的地方需要去了解,有太多的故事需要去追寻……
再见了,西湖,我还会再来欣赏你;再见了杭州,你这美丽之城。