有两个孩子,一个爱好绘画,相当美术家;一个爱好唱歌,相当音乐家。
不幸得很!相当音乐家的孩子,耳朵突然聋了;相当美术家的孩子,眼睛突然瞎了。
两个孩子痛哭流涕,埋怨命运的不公。
一天,两个孩子正在哭泣。这时候,迎面走来一个老人。听到两个孩子不幸的遭遇后。先对那个眼瞎的孩子说:“你的眼睛虽然瞎了,但是耳朵很灵敏,你为什么不改学唱歌呢?”然后又对那个耳聋的眼睛,用手语对他说:“你的耳朵虽然聋了,但是你的眼睛还看得见,为什么不改学画画呢?”
两个孩子听了觉得很有道理。说来也怪,耳聋的孩子学了画画以后,觉得耳聋渐渐好了,眼瞎的孩子学了唱歌以后,觉得唱歌可以使心思无比集中。
最后,眼瞎的孩子终于成为了音乐家,名扬四海;耳聋的孩子终于成为了美术家,饮誉天下。
一天,两个孩子又碰见了那位老人,连连向那位老人道谢。
老人说:"你们不用谢我,应该感谢你们的努力。事实证明,当命运阻塞了一条道路时,常常会留下另一条路。”