端午节的优秀作文
我的家乡在华亭县,它是一坐山青水秀的工业小县城,主要盛产煤炭,由于有煤炭,所以很多人都是从祖辈移民过来在这儿安家落户,虽然居住的人们是五湖四海的,但过传统节日的习惯还是一样的,我们小孩子是喜欢过的节日是端午节。因为过年放炮是很害怕的。
端午节在农历五月初五日,在过节的头一天,妈妈会用彩色布根据人们的属象做一些小动物给孩子,然后做些好吃的,如用麦子煮的酒丕,炸些油饼,下午,用粳米做些象南方人包棕子用的定糕,里面有核桃仁,花生米,红枣等。
端午节早上大人们早早起床出门摘些柳树枝或艾叶来挂在门上,然后给小孩子脖子上和手腕、脚腕上邦上用五彩线拧线的花绳,给小孩耳朵和额头上抹一点雄黄酒,再给孩子挂上荷苞,这些据说是辟邪的,然后再吃油饼定糕,喝碗浓香酒味的甜丕,北方人这天家中不生火,都吃头一天做好的熟食,据说是为了纪念古代晋国的忠臣介子推和南方人吃棕子纪念屈原是一个道理,都是古代的忠臣贤臣,人们不会忘记,为人民做好事的人,一定会流传千古。端午节就是在中午的阳光下端正自己的影子,才能辟除邪崇,流传千古。