端午节的优秀作文
“隔牖望蒿艾,弹指又端阳”。眨眼间,端午节迈着轻快的脚步,伴随着艾草的清香,栗子的淡甜,悄然而至。
儿时的端午节,常常洋溢着粽子的香味。一到端午那日,奶奶就会包粽子,我便搬来一张小板凳,挨在奶奶身旁。包粽子的苇叶是从老家采来的,泡了一夜的水,竟还有一股淡淡的芳草味道。刚出水的糯米像极了一颗颗珍珠,其中还混杂着一些绿豆红豆。奶奶拿来一张草席往地上一铺,材料往上一摆,席地而坐,便开始包粽子。包粽子可谓是奶奶的拿手好戏。只见她拿起三片苇叶,平面朝上,竖着叠好,用手托着。接着勺一匙子糯米,薄薄地铺在苇叶中间,接着摆上三朵乌黑发亮的香菇,一片肥瘦相间的五花肉,四颗黄澄澄的栗子,然后再铺上一层厚厚的糯米封顶。紧接着,奶奶迅速用右手的食指把苇叶的两边往中间折,形成一个无底圆柱,然后把它放到腿上,用双手把苇叶的两头往中间折,最后用细竹条往粽子上绕九圈,然后把头儿往圈里一塞,另一个手接过去一拉,就把粽子扎紧了。过不了一会儿,草席上就排满了粽子,像一个个昂头挺胸的小士兵。奶奶把它们抱进灶房,摆进蒸锅里蒸上二三十分钟,香喷喷的粽子就出炉了。
“端尖尖芦粽溢清香,处处龙舟竞浆”。赛龙舟,于儿时的我来说也是一重头戏。还记得小时,听说小区外的小河里有龙舟赛,奶奶立刻背起我,狂奔到门口张望。不想小河边已是人山人海,挤得水泄不通,我们好不容易终于挤到了前头。只见江上排着五艘龙船。船头船尾高高高翘起,是金黄色的。船身是鲜艳的红色。每条船上,穿着橙红色救生服的队员们雄纠纠气昂昂地坐着,紧握着船桨,蓄势待发。“哔!”随着一阵清亮的哨声响起,龙舟赛拉开了序幕。河面上顿时锣鼓喧天,队员们快速而整齐地划着船桨,溅起一朵朵雪白的浪花。岸上的人们大声地呐喊,为支持的船队加油鼓劲……“加油!”、“快冲!快冲线!”加油声此起彼伏。“冲!冲!冲!”幼小的我也傻傻地跟着喊了起来,边喊还边挥舞着小拳头,惹得奶奶哈哈大笑。
随着黄昏时分的到来,龙舟比赛结束了。人们都欢天喜地地一散而去。但粽子的飘香,龙舟赛时的呐喊声,仍时时在我心中回荡。