我隐约记得一句很伤感的话—“有些人只能是陌生人,路过便是义务。”我不知道这句话是不是对他也同样适用。
—题记
或许是吧!我和他仅有一面之缘,不过他所给我的精神上的财富比谁都要多。
那是很偶然的下午,我因和父母赌气,摔门出去。外面的天昏昏暗暗,仿佛整个大地都被笼罩。我却独自走在这幽静的小路上,顿时一种油然而生。
突然,有一道身影向我走来。他走到我跟前便停住了。我充满疑惑,仰起头,正准备看看是“何方神圣。”没想到,他却蹲了下来,他笑嘻嘻地看着我,问:“你为什么不回家呀?”我一言不语地望着他,心里却在盘算:爸爸妈妈怎没还不来找我。
他见我一声不吭,以为我迷路了。于是,站起身拉着我的手一边走一边问我:“你家在哪?”我显然明白了他的意思,把我当成了迷路的小孩了呀!我努力想挣脱他的手,无奈他攥的太紧。我只好放弃这一行为。我示意让他弯下腰,贴在他耳边轻说:“我没迷路。”这下,他应该会放开我的手了吧,我想。
得知我没有迷路以后,他慢慢的松开了我的手。我这才注意到他的手掌好大,足足比我的手大一圈。
他看了看我的神情,猜测到:“和父母闹矛盾了吧?”我讨厌这样准确的猜测,但还是支了一声:“嗯。”“惹父母生气了?”他极其认真地说,“不要太由着自己的性子,那样的冲动会产生不太美好的后果。”说完后,还叹了一口气。
良久,我都无言以对。不是不赞同他的话,只是不知怎么对他说。又过了一会,他慢慢地走了。我这才向他喊道:“谢谢你!”心里不忘补一句,“陌生人”。
虽然他和我只是偶然相逢,不过他所传授的东西比任何一个人都要多。他对我的影响之深连我自己都大吃一惊。正是因为有了与他的相遇,才有了现在的我。对于我来说,他是当之无愧的“恩师”—一个无名无姓的陌生人中的典范。