小蝌蚪
上个星期天,妈妈带我去琵琶湖捉小蝌蚪。
一到琵琶湖,我们就往湖边奔去。来到湖边东看看、西瞧瞧,一只小蝌蚪都没有发现,于是我好奇地问:“妈,怎么一只小蝌蚪都没有啊?”妈妈环顾四周,突然说道:“欣欣,你看那位叔叔怎么捉到了?”
我连忙跑到那位叔叔面前小声地问:“叔叔,您这小蝌蚪在哪儿抓的?”叔叔笑着说:“在对面湖边抓的。”我点点头:“谢谢!”便拉着妈妈跑到湖对面一看,哇!这么多小蝌蚪啊!它们排成了一个圆圆的队。
妈妈笑着问:“欣欣,你观察一下两边湖面有什么不一样?”我看了看说:“我知道了!我知道了!这边阳光多水草也多,所以就有小蝌蚪,那边没有阳光和水草,自然就没有小蝌蚪,是吗?”妈妈听了赞许地点了点头。
我们用网兜在湖边兜住了6只小蝌蚪,小心翼翼地把它们放在瓶子里。看着小蝌蚪在瓶子里游来游去,我好奇地问:“妈妈,小蝌蚪吃什么呀?”妈妈摇摇头:“让我想想……嗯,对了,应该吃水草。”
我连忙拿了一个木棍跑到河边,在水里搅了搅,把木棍提起来一看,上面粘着一根水草,我非常开心,小蝌蚪有吃的了。我开心地说:“妈,我们再抓几只吧!”妈妈摇摇头说:“小蝌蚪也是一条生命,如果养不好那不就是在伤害小生命吗?”我小声地说:“我养它,是因为要观察小蝌蚪是怎么长腿的,等它长出两条腿我就把它放了!”妈妈笑着说:“哦,那就看你的了,祝你早日成功!”
日子一天天过去了,我希望小蝌蚪能早日变成为人们除害的小青蛙。