说起花果山,大家一定会说:“这不是孙悟空的老家嘛!”对,今天,我就是要带领大家到孙悟空的老家玩一玩!
花果山位于连云港市区以东的云台山中,云台山由136个山峰组成,绵延150多公里,花果山是其中最高的一座。据说,当初吴承恩就是因为太喜爱花果山了,便长期停留在山中,而花果山的山山水水,花花草草给了他创作灵感,写出了传世之作《西游记》。当时,花果山在一片汪洋大海之中,后来,一次大地震,使花果山移到了陆地上。
我想,既然是孙悟空的家,山上一定会有许多猴子吧。果然不出我的所料,一到花果山的大门口,就看到正门的上方有孙悟空的头像,北侧有唐僧师徒4人去西方取经的浮雕,下方有6只雄狮把门,广场四周有109只石猴迎宾。透过中间的门洞,可看到松林中吴承恩雕像。大门口不仅石猴多,还有一些人手拿小猴招揽游人拍照留恋。令人惊奇的是,那些小猴全都站着,那样子可像孙悟空了!
山上的石头特别多,如各类“猴石”、“沙僧石”、“八戒石”、“唐僧石”等,与小说中唐僧师徒的人物性格很相似。在“娲遗石”前拍照留影的人特别多,听导游说,孙悟空就是从“娲遗石”中迸出来的,还跟我们开玩笑说“能举起娲遗石的都是大力士”。只见娲遗石的上方有一处小小的裂缝,导游说孙悟空就是从这里迸出来的,并让我们上前拍照留恋,我不敢上前拍照,因为我生怕娲遗石会从上方倒下来,它看上去真的很危险!
山上有许多山洞,其中最有名的就是齐天大圣的洞府——水帘洞了。一道瀑布从山上流下,正好挂在洞口之上,就像一道雨帘。当我站在雨帘前拍照的时候,不时有水溅到我身上,凉丝丝的。进洞必须穿过水帘,每个穿过水帘的游客,身上都要有点湿。洞内阴凉宽敞,由高到低向前延伸,总长200余米,确实让人有“花果山福地,水帘洞洞天”的感觉。洞中有一泓泉眼,名曰“灵泉”,便是孙大圣当年探取定海神针的入海口,又叫“海眼”。
花果山的最高峰叫玉女峰,海拔625.3米,是江苏省的最高峰。可惜天气不好,导游让我们别登了,因为雾大,登上去也看不到什么。我们带着遗憾的心情下山了,在山下,我买了一个小“孙悟空”带回家,以纪念我的这次花果山之行。