哈尔滨有“冰雪世界”的美誉,听说那里到处都是白茫茫的。耳听为虚,眼见为实,今年寒假,我终于有机会走进这一个白色的冰雪世界里去看一看了。
哈尔滨有许多美景:灯红酒绿的中央大街;冰封千里的松花江;还有惊险刺激的亚布力滑雪场……但最激动人心的还是大徒步———跨越羊草山。
早晨7:00,我们一群人玩过了神奇的洒水成冰后,在零下20度的天气里,向羊草山挺进。一路上,一辆辆马拉爬犁从我们身边越过,马儿们嘴边的毛都冻成了冰凌子。刚进山,映入眼帘的是一座高高耸立的山峰。羊草山是一座大雪山,海拔有1200多米,面对这一条勇者之路,我们这群“小牛犊”兴奋的迈开了第一步。这里没有楼梯,我们沿着前面人踩过的雪坑一步一个脚印走上去。刚开始,我像活跃的北极狐一样跑上跑下,简直有用不完的精力。后来,我渐渐感觉使不上力了,而雪山上的雪厚的地方可以没过我的小腿,幸亏爸爸支撑我的后背,我才能勉强走上一步。突然,前面有一条长长的冰路挡住了我的去路,而边上的雪地崎岖陡峭不已,我急中生智,抓住旁边的一棵小树,四肢并用,慢慢的爬了上去,终于,冰路被我远远的甩在了身后。
太阳高高挂起的时候,我们终于气喘吁吁的爬上了山顶,壮丽的风景一望无际。从山顶往下看,到处都是白皑皑。远处的冰湖在阳光的照耀下静的像一面镜子;成片成片的雪松挺拔地站立在雪地里,松针上挂满了白白的霜,好像等着小朋友挂上新年礼物的圣诞树;我隐隐约约地望到远处几个小朋友正在欢乐的打雪仗,我一边走一边看,一个趔趄,摔倒在地上,妈妈教育我:“走路不看景,看景不走路。”
下山了,我们又冷又累,双腿使不上力的哆嗦,对了,有刺激的雪地摩托!上了摩托,我的心像兔子一样怦怦乱跳。摩托启动了,速度像子弹,风驰电掣。下坡时,听着摩托与雪地摩擦的声音,好危险,我啊啊大叫,嘴巴张得大大的,成为O型。终于到了美丽的雪乡,我心中的大石也落了地。
当地夜晚,我们去了“童话世界”。刚进桥,我们就看见许多美丽的雪蘑菇,有的个头大大的,上面像隆起的白土丘;有的个头小小的,像一把精美的扇子,太好看了!童话世界的房子更引人注目了,它们的门上挂着金黄色的玉米、红彤彤的辣椒,有些房子的窗户里透出了一些昏黄的灯光,有些房子的屋檐下挂着七彩霓虹灯,真如梦似幻。我想里面一定有七个小矮人和白雪公主正在吃大餐呢。
这场旅行,我们征服了羊草山,玩赏过童话世界,品尝过马迭尔冰棍、春饼……就算我现在已经回到了江南嘉兴,还是忘不了东北那里的冰雪世界。