初一清明节作文
微风弥漫着春天的气息,从田野间飘过,从溪涧间流过。绵长细雨打湿了四月的大地,不知不觉地,我们迎来了今年的清明。——题记
又是一年清明时,起风了,思绪便随着风的旋律越飘越远。或许谈不上伤感,或许谈不上离愁,只是,在这怀念的季节里,想起了故人,念起了往事。于是,淡淡的哀愁便随着清波逐渐荡漾开来。
我随家人去拜访祖母。
清明,总是有雨。绵绵细雨随着凉风飘进我的衣领,带着丝丝凉意、点点清新。山中景色也因这丝丝的雨而变得朦朦胧胧,好似披上了一层面纱。
遥望四周,稀疏的几棵树木没精打采地立着,树叶被雨点打落了一层薄薄的灰,露出鲜绿来。路旁放着三两堆稻草,金黄色的,透着一股莫名的孤寂。春草贪婪地呼吸着这新鲜的空气,愈发翠绿动人。山间的茅房,没了主人的陪伴呵护,七零八落地倒下了。只有寥寥几栋新建的洋房,三三两两伫立着。
来到墓地,四脚小亭孤零零地矗立在那里,里面放着几捆纸钱。四周是厚厚的落叶与松针,灯枯油尽的落叶已经不住任何重量,踩上去沙沙作响,移开脚,支离破碎的残骸便随风飘远。
远处传来噼里啪啦的鞭炮声,还有人们交谈的声音,孩童嬉戏玩闹的笑声。我看看手表,九点二十三,人渐渐的多起来了。
调转脚步,我们朝家的方向走去,鞭炮声越来越小,直至听不见了。