辣椒作文
一天,我和妹妹,妈妈以及外婆,一大早就到田里摘辣椒了。
走过崎岖的山路,来到自家的梯田。等外婆把背上的背篓放在地上,我们就开始摘了。外婆的技法非常地娴熟,三下五除二就摘到半篓子的辣椒了。但是我和妹妹还连一个最小的手提篓子的底子都没填满。我看着外婆势如疾风,快如闪电的双手,心中不禁羡慕不已。连忙问外婆:”怎么才能快速地摘辣椒啊?“外婆摇了摇头,说道:”我也不知道,就是凭多年的经验摘的啊。“外婆连跟我说话的时候,手上功夫都没有停,让我更羡慕了。可又没什么办法一旁的妈妈说:”我给你表演一下,看清楚了哈。“只见妈妈的右手大拇指握住辣椒粗粗的柄,来来回回伸曲了几下,”咔擦“一声,辣椒应声摘下,还左右开弓。又是几声,一丛的辣椒就被摘完了。妈妈说:”你试一下吧。
那我就按图索骥,对准一个辣椒,但是摘了好多次,那枚辣椒依旧在柄上挺着大肚子,尖儿抬得老高,辣椒柄也似乎越来越硬,摆出一副得意洋洋的样子,像是在说:”就凭你也能把我摘下来?再练个几年吧!“我越来越生气,索性不管三七二十一,随性一扯。傲娇的辣椒虽然是被我扯下来了,但是那丛辣椒树也快被我扯垮了。妈妈这时候告诫我:”轻点儿啊,扯坏了谁赔啊,你啊?“妈妈这连珠炮似的发问,让我再也不敢用大力气去摘辣椒。
火热的太阳越升越高,清晨凉爽的微风凛然变成了炽热的阳光照射在我们的身上,汗一滴一滴地滴在地上,背上也是汗流浃背。切切实实地体验了一把“面朝黄土背朝天“的农民生活。但是我怎么可以在这个时候放弃呢?连外婆都没抱怨,我这个壮小伙子又有什么理由去抱怨呢?连忙打起精神继续摘起辣椒。在太阳比最近的山还高的时候,我们终于是把田里的辣椒全都摘完了。
看着满满的两背篓和一个小小篓的成果,尽管身体很劳累,但是心里却是满满的开心。这次的体验劳动,让我知道了农民的辛苦,“面朝黄土背朝天“的劳累,汗流浃背的难受。以后,我一定要努力学习,刻苦专心,因为如果不专心的话,就会像我外婆一样,农耕一辈子。