科技馆作文900字
今天,我和妈妈去了陕西科技馆。那里全是科学知识的介绍和科学实验的展览。科技馆一楼用凹凸镜的原理向我们介绍了古代四大发明——活字印刷,指南针,火药和造纸术。二楼,三楼,四楼有更有趣的实验:流态万千,懒惰摆,沙摆,电磁秋千……
你见过方形轮子的自行车吗?你能想象方形轮子的自行车还能骑动吗?在科技馆就有一辆这样神奇的方形自行车!这个自行车的轮子是方的,也能骑着前行和后退!为什么呢?因为自行车的轨道是波浪形的,那样,方轮也能在上面滚动啦!
还有一个有趣的实验是“颜色与字”。是一张纸上罗列了两竖行的词语,如“橙色,绿色,黑色,蓝色,红色,紫色,黄色”等,第一列词语的意思与颜色一致,如“红色” 就是红色字体,黄色就是黄色字体,我很快就轻松地读了一遍。但第二列词语则是“黄色”二字的颜色是绿色的,“蓝色” 二字的颜色是红色的……这次再读这些词,我一读快,就会出错。试了好几遍,才啃啃巴巴地读下来。太奇怪了,为什么会这样啊?我看了说明才明白:因为当字的含义和字的颜色发生冲突的时候,人的大脑需要思考的时间去排除干扰,所以容易读错。
还有一个地方同样令我惊奇的是光也能发电!那个实验是有一个小房子,上面有一个太阳板。当人靠近它,人体的热能就能让小房子的灯亮起来,灯光照到太阳板上,光能就转化成电能,带动旁边的小电扇转起来,多么神奇啊!
我还感觉了一下轻微触电的感觉。就半秒种,像被蚊子咬了一下!
还有一个小游戏也吸引了很多人围观。是两人一组,头上戴一顶帽子,桌上有一个磁球,两人利用脑电波来让磁球滚,看谁的脑电波强,就会推动小球滚到另一边。对抗的两人都集中精力,仿佛在使劲想些什么,小球真的慢慢动起来了。
我还玩了一下自行车发电。你骑到一辆自行车上,用力蹬,就会发电。我最多只蹬了三级!发出了能带动一台微波炉的电量。如果力气大的话,蹬自行车产生的电能能带动一台冰箱或空调呢。
在科技馆里,我学到了一些节约的知识。比如洗完脸的水可以洗脚,然后冲厕所。洗手时,给底下放个盆子,接着水。开冰箱门时要快。用节能灯,能节约许多电。
参观快结束时,我们赶上了机器人表演,精彩极了!一个可爱的机器人,名叫可可。它有一个鸡蛋脸,眼睛里发着绿光,闪烁着魅力。身体由各个零件组成,是白色和绿色的。可可先打了一段太极拳,双臂慢慢抬起,和姥姥平时打的太极拳还真有点像!然后又跳了段现代舞,胳膊一扭一扭的,还有节奏!。现在的科技真发达呀!
科技馆,让我大开眼界。在科技馆里,有些科技我还似懂非懂,我想,等上了中学再来这儿,就会了解的更多。一定还有许多新奇的科学奥妙等我们这代人去发现!