元宵节作文550字左右
俗话说:百里不同风,千里不同俗。不同的地方风俗也不一样,而我最喜欢元宵闹花灯。
我一直都有一个疑问,为什么元宵节一定要闹花灯呢?于是上网查资料得知,传说在很久很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了,天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,就如头上响了一个焦雷,吓得不知如何是好。过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。从此元宵节闹花灯成了一个习俗,传到了今天。
元宵节这一天,花灯真多啊!琳琅满目的花灯使人眼花缭乱!看,那儿站着一只可爱的小金猪,双手抱着元宝,在那儿大笑;他旁边有两条红鲤鱼,都站在金猪上头;手里拿着一幅试卷,小兔子的灯一闪一闪的,忽明忽亮,好像喘气似的;最美的还是那花蝴蝶呀!发光的翅膀在月光下照耀,飞舞在小朋友面前。
人们边赏花灯,边猜字谜,你瞧这灯写着:白身子,圆溜溜,身子像个乒乓球,放进锅里煮,全家吃他过十五。答案当然是汤圆啦!
夜深了,观赏者还络绎不绝,从高楼上往下看,这些灯像繁星一样,真是“ 火树银花合,星桥铁锁开,暗生随马去,明月逐人来。”