在文学历史上,许多成功的作品都和作者的功利心无关。他们都抱有成功的心,但他们如果真的成功的话,他们又会担心,别人会不会找他们的麻烦。
像这种事情的发生,就有一位遭遇过。20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得20xx年诺贝文学奖。得知获奖后,莫言说:“我又惊喜又惶恐。”像他这样的情况,我也有一次。
小学五年级的时候,学校开办一次汉字听写,当时听到这个消息的时候非常紧张,因为我的语文不太好,可是老师偏偏提到我叫我去参加。当时就跟老师说:“我的语文成绩不好,可不可以选其他人。”老师说:“不可以”,我只好恭敬不如从命,从那天以后,我一有时间就拿起字典背。时间一天一天过去了,终于到听写的那一天,那天是我最紧张的一天,因为我怕给班级丢脸。听写的同学纷纷入场,我见他们都胸有成竹的样子,只有我心里没底,过了一会老师来了,老师说:“这次我们比赛要从初赛进入决赛。”
开始听写了,第一个词就难住我了,后面的都顺利。比赛结束后,班主任问我听写的怎么样,我说:“只有一个没有写对。”班主任听到这句话后脸上出现了笑容,他谘这一次一定能进入决赛的。在第二天的课间操时,校长宣布了进入决赛的人,金额只有十个,报到前九个的时候,我的心忽然紧张起来,当第十报到我的时候,我心里高兴极了,报完之后,校长说:在明天这个时候,再比赛,看哪一个班级得第一。
之后,进入前十名的同学都更加努力了。比赛的时间到了,老师进班级了,开始听写,听写过后,我感觉这次听写的词语都挺难的,不过我都会。比赛结束当天下午,校长就宣布获胜的人是谁,这时气氛忽然紧张起来,当校长报到那个获胜的人的名字时,我高兴,我兴奋,因为那个人就是我,全校同学为我鼓掌。可是我又害怕起来,因为我怕别的同学会刻意地找我的错误。
通过这次成功,我以后会更有信心的。