经历的作文
在许多人看来,失败是一件很丢脸的事。所谓“失败”,乍一看是贬义词,但成功的道路上却是少不了它的。
六年级时,学校里兴“鸡蛋撞地球”这个游戏。我也不示弱,跟着大家一起玩。“鸡蛋撞地球”就是将生鸡蛋打扮一番从高楼扔下去,要保证不让它破碎。
开始听到这个游戏,脑子里闪过很多种想法,但那都是不切实际的想法。仔细斟酌,没有一种行得通。同学们出的主意又略显幼稚。回家以后,我开始问家人,问邻居。想着大人的经验丰富,应该比较懂。
爸爸告诉我:“用袋子做一个‘保护罩’,层层包住,我就不信鸡蛋会破!”我从冰箱里取出鸡蛋,先柔软的纸巾包两层,再用袋子装起来,小心翼翼地塞进棉花里。准备开始试扔了,我从楼上往下看,不由得产生恐惧感。仔细打量一番。确认楼下没有路人和障碍物之后才丢。等我跑到楼下以后,发现从里面慢慢流出黄色液体。第一次,失败了。我有点失望。
邻居叔叔教给我一个办法:“你去买两个氢气球,把鸡蛋绑在上面……”“哦!我知道了!”还没等他说完,我激动地跑回家,开始下一次试验的准备。这一次又是失败。气球把小鸡蛋带走了,摇摇晃晃飞了十几米,挂在前面的树上,树枝扎破了气球。鸡蛋“壮烈牺牲”了。我沮丧极了。
在那之后的多次试验都失败了,冰箱里的鸡蛋也“全军覆没”了。失落的我真想放弃。但是,我回忆了前几次的“鸡蛋撞地球”,总结了一下,发现漏洞很多。比如:爸爸说的“保护罩”不仅浪费,而且行不通。鸡蛋在强烈的撞击下定会破碎。再比如:邻居叔叔告诉我的话还没讲完,我是不是应该听他讲完再做呢?说不定人家的本意不是这样的。而之后的每次试验,都不是在前一次的基础上进行的,而是另起炉灶。
每次失败的经历都可以收获经验,如果我能结合经验,避免再错,那是不是也可以收获成功呢?
失败并不可怕,可怕的是你不敢面对失败。