有一个哲学寓言,名叫《豪猪的哲学》。
有一群豪猪,身上长满尖利的刺,大家挤在一起取暖过冬。它们老是不知道大家应该保持一种什么样的距离才,离得稍微远些,互相借不着热气,于是就往一起凑凑;一旦凑近了,尖利的刺就彼此扎着身体了,就又开始疏离;离得远了,大家又觉得寒冷……经过很多次磨合以后,豪猪们才终于找到了一个最恰如其分的距离,那就是在彼此不伤害的前提下,保持着群体的温暖。
在我们今天这个社会,尤其是都市里,原来的大杂院都拆了,建成了单元楼,已经没有这院里头一家包饺子、十家挨着都送到的事了,已经没有大院一起过年、大人一桌小孩一桌的情形了。往往是同在一个单元里边住了三四年,邻居都认不全。
于是,人们觉得很孤寂,无事可做,去麻将馆成了的地方,泡在里面,混在里面,熏在里面------从里面出来,从头到脚一股肮脏的味道,以为生活还很充实,殊不知,搭进去的不仅是身体,还有家人的情感。
每个人对时间的支配方式不一样,我和我的一个朋友对麻将不感兴趣,把家收拾得有条不紊是我们不断重复并且永不厌烦的事情。静下心来,坐在电脑跟前听着音乐,阅读网友的日记,看似平静的表面,隐藏不了他们(她们)的喜怒哀乐及鲜为人知的情感故事,开场动画和背景音乐或许就是一段时间他们(她们)的心情的写照。有时间同他们聊聊天,你我愿意吐露苦衷,同乐收获,分享失利,网络不光是虚伪,人与人信奉的真实还是存在的,所以我每天觉得过得也很充实。
希望朋友们不要以为金钱就可以万能,邻里之间相互关心,相互体贴,毕竟,远亲不如近邻嘛。