破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!——题记
人生充满坎坷和荆棘,面对挫折,懦弱之辈选择了放弃;而强者却义无反顾地选择面对,用顽强的毅力去攻克重重难关,走向成功。因为,毅力是成功的阶梯,毅力是人生不竭的动力,毅力是实现人生目标的风帆。
翻开历史的画卷有多少志士仁人在困难之中奋起,成就了一段又一段的传奇,彪炳史册。名垂青史,光耀古今。司马迁受李陵之祸的株连身受腐刑,他忍辱负重,幽而发愤,矢志不渝,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成了鸿篇巨着——《史记》。
这样的事迹不胜枚举文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,劂有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……。坚强的信念犹多如一盏明灯,照亮心底,驱尽黑暗。这便是困难所产生的价值。
我虽不如他们之聪慧,坚强,可我却喜欢面对困难,砺炼自我。
因为,人的一生不可能风平浪静,黎明前的黑暗迟早会过去。但“一览众山小”的风光背后也沾着在山路上跌倒留下的泥痕。在挫折面前,我们要整理行装,踏实地前进!因此我看不起项羽,狂傲的西楚霸王,被四面楚歌逼得乌江自刎,连重整旗鼓的勇气也被挫折消磨得丧失殆尽。挫折不是恶意的,是天灾,就战胜天;是人祸,就反思自己。看到黑暗就退缩,看到山路泥泞就灰溜溜地下山,孰不知,你已将黎明的彩霞和巅峰的壮阔拱手相让。
成长路上需要毅力,拥有毅力的人生会更加精彩!所以,无论是海伦·凯勒所感受的黑暗,石缝间生命所需的顽强,西天取经所历经的苦难,还是蝴蝶折翅后的艰辛,蚕在破蛹时撕裂般的痛苦,草原狼在腿受伤后毅然咬断的勇气……都需要非凡的毅力,因为只有这样,生命的价值才得以体现。
——毅力创造辉煌!