我曾在电视上看过这样一个公益广告。
这是一位老人在和他的女儿打电话。
“喂,闺女啊……我很好,跟老朋友出去玩了……你放心吧……我啊,吃得饱,睡的香,一点儿都不闷……***…没事儿,放心吧……你啊,好好工作,不要担心我们俩……你还忙。?那挂了!”
而这广告的名字,是《爸爸的谎言》……广告只有短短的几十秒,可我觉得像是过了一个漫长的世纪——我在愧问自己的内心。
古人常云:“孝,天之经,地之义,民之行也。”“百善孝为先”“老吾老以及人之老”……扪心自问。我们真的做到了吗?我们是一个孝顺父母、尊敬长辈的子女吗?
老人们为了下一代的成长呕心沥血,为了中华的传承做出了贡献,更为祖国的建设做出了贡献,他们理应受到儿女的孝敬,社会的尊重。
可是我们呢?当我们与父母或是爷爷奶奶争吵时,毫无顾忌,这是在撕裂着他们的心,贬低他们对我们的爱。往往我们在争吵后会意识到这一点,可对他们造成的伤害却无法弥补。
看看身边的爷爷奶奶,爸爸妈妈。微笑之下藏着的皱纹什么时候又深了又多了。想想我们可以做的还有很多,多多陪陪他们,老人,需要的是亲情,是全家在一起的快乐时光!虽然重阳节已经过去,但“尊老爱老敬老”这个信念要在我们心灵扎根。
一个尊老敬老爱老的人是高尚的人。一个尊老敬老爱老的家庭是温暖的。一个尊老爱老敬老的社会的是文明向上的社会。让我们一起加入尊敬老人、关爱长辈的行列吧!