星期一早晨,当我坐上向南行驶的 151 路公共汽车时,车窗外面阳光明媚,但芝加哥的冬季街景却是凄凉的:树枝光秃,残雪堆积,汽车驶过泥水飞溅。
汽车要在有着大自然景色的林肯公园里穿越几英里,不过没人对窗外的世界感兴趣。乘客们裹在厚实的外套里,挤在一起。汽车马达发出的单调声音和闷热的暖气,令人昏昏欲睡。
车上没人说话,这好像是芝加哥乘客们一条不成文的规矩。尽管我们天天见面,都是熟面孔,可相互之间从不打招呼,大家情愿把脸埋在人手一份的报纸后面。这情景很刺目,人们紧挨着坐在一起,但薄薄一张报纸,却使他们相隔千里。当汽车驶入“超级路段”,也就是两旁耸立着闪闪发光的摩天大楼的密歇根大街时,突然一个大嗓门嚷了起来:“听着,大家听着。”
张张报纸刷刷作响,乘客都伸起脖子。
“我是司机,我对你们说话。”
一片肃静,我们都盯着司机的后脑勺。他是个黑人,年约 25 岁,头发修剪得很整齐,语气里有种果敢坚定和不容违抗的口气。
“把你们手中的报纸放下,每个人都放下。”
报纸一英寸一英寸地下降,司机等待着,我们把报纸折好,放在各自的膝盖上。
“现在,请把脸转向旁边的乘客,大家一起转。”
奇怪的是,我们都按他说的做了。大家很安静,没人发笑,只是呆头呆脑地跟着做——典型的从众心理。
我的邻座是个老妇,她头上紧缠着一条红色围巾,我几乎每天都见到她。此刻,我们四目相对,等待着司机的下一句话。
“现在,大家跟着我说……” ( 这完全是命令式的口吻 ) 他以一个军事教官的口气说道,“早上好,邻座 ! ”
我们的声音轻微又胆怯。在那天早上,我们大部分人还是第一次开口说这句问候语,但却像学校里的孩子那样,异口同声地对着身旁一个陌生人说出的。
我们都发出会心的微笑。刚才发生的一切既不是抢劫,也不是绑架,大家松了一口气,更有一种微妙的轻松感,好像长久以来的束缚一下子解脱了。我们打过招呼,彼此就算相识,有些人在重复着互道问候,有些人在相互握手,许多人在欢笑。
司机不再说话。他不必说什么了。再没有一张报纸被人重新拿起。车厢里净是嗡嗡作响的交谈声,大家都在说话,我们对这位了不起的司机大为赞叹,他为每天持月票往返上班的乘客们缩短了彼此之间的距离。
我听到了笑声,一种充满温情的,兴高采烈的格格笑声,那是我在 151 路汽车上从未听到过的声音。
到站了,我对邻座说了声再见,然后跳下汽车。同时抵达该站的有四辆公共汽车。乘客们蜂拥而下,他们一个个就像蜡像馆里的雕塑,脸色阴沉、无动于衷,而我看见从 151 路车上下来的乘客都面带微笑,富有生气。车上发生的一切真是太美好了。
我回头看了看我们的司机,他正全神贯注,在拥挤的交通中把车从空隙中开走。他好像不知道,正是他给我们带来了星期一早上的奇迹。
交往是沟通人与人之间情感的桥梁,人们在相互的交往中寻求安慰、价值和保护。一句简单的问候因此而创造出奇迹。