与你遇见,如花绽放。
锣鼓声起,高胡声扬,粉墨登场。秀美的眼线,如悠长的唱腔;艳丽的胭脂,如美丽的故事。丝竹奏响间,你莲步轻移,踱入我的视线,
于是我遇见了你。
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”你轻盈地走着,眼中既有对美景的期盼,也有不可言说的喜悦。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家苑?”你不仅颜如舜华,更出口成章。在绿叶掩映间,我遇见了你。我与你同行,听你吟唱着姹紫嫣红,听你诉说着青春年华的心事。
“则为你如花美眷,似水流年。”你对我说。你的一字一句,无不洋溢着春日里的喜悦。
我想,这是最美的遇见,在春意盎然的花园,在《牡丹亭》里,遇见了你——杜丽娘。
“汉兵已略地,四面楚歌声。”乌江畔,烽火狼烟,四面回荡着楚音。倒下的站起仿佛已经宣告了楚国的灭亡。曾几何时,你挥舞双剑,“劝君王饮酒听虞歌,解君忧闷舞婆娑”。没有柔情,只舞出了豪情。你不曾想过,会有今日。
此时,江阔云低,我遇见了你。你一身华袍,眼睛里噙着泪水,望着四周的凄凉。你知道,他最放心不下的是你。只听宝剑出鞘,“君王意气尽,妾妃何聊生!”。
利剑划过你的咽喉,朱红绽落。我看清了你最后的眼神:有无奈,有凄楚,有决绝,更有对他的期待。以虞姬之死,击项王之志!你惟愿他能渡过乌江,东山再起,重振楚国。
剑落,寒光一闪,叮当作响,仿佛为你奏一曲挽歌。你倒了下去,芳魂随风而逝。如意冠上的珠玉散落一地,如你这朵花的飘落。
我读懂了你,你所做的一切,为他,更为楚国。可惜,项王没有踏上那条小舟,而是倒在了你的身旁。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”聆听一曲曲清音,在如画的旋律里,遇见一朵朵芳葩;在一颦一笑,水袖流转间,读懂一颗颗心灵。
在戏曲里遇见你,真美,真好。