又是一个中秋节,与其说是“每逢佳节倍思亲”,倒不如说是每逢佳节倍思情。心上之秋便是愁,秋下一心虑心头。真不知道是谁把秋搁置在了心上,又是谁把心悬挂在了秋下,让这盛开着五彩缤纷的鲜花、荡漾着灿灿的稻浪、结出金黄硕果的收获季节,情却心头。
每每中秋来临,眼前总浮现激情岁月的情景。红红火火的情愫,浪涛般地激荡在心间,如一幕幕五彩缤纷的画卷,浮现在眼帘。
真想确有时空隧道,让我回到从前,在秋风相伴的山间小道上漫步行走,呼吸大山的气息、品味桂花沁溢的芳香;坐在小溪边,挽起裤脚,微闭双眼,双脚怯入彻凉的秋水之中,静听潺潺而流的溪水的欢歌;在修筑的大坝上聆听劳动的号子、夯土的震响;仰卧在草地上凝视蔚蓝色的天空、白云的游荡;在湖面上荡起船桨,任宽阔粼粼的碧波轻轻摇曳;在秋夜的田边倾听悦耳的蛙鸣,秋虫的呢喃;在昏暗的灯光下写书作牍,寄托丝丝的挂念;在篝火旁吹起口琴,伴着小伙子和姑娘们的歌唱。
昔日的秋天就这样让人疚心地远去了,而它曾演奏的人生金曲,依旧袅袅回荡在梦的穹窿;曾描绘的青春写真,也永恒地镌刻在心的秋梦中。它象一杯陈酿的酒,尝一口就会让你如胭脂芙蓉,心羞脸红。