记忆最深的一件事就是赏花灯。元宵节那一天,我们全家早早地吃完了汤圆,来到大统华广场,加入了赏花灯的“洪流”。这里真是欢乐的海洋,欢声笑语此起彼伏;这里真是灯的世界,不计其数的彩灯齐聚这里,好一派祥和而又繁荣的景象啊!
那金黄的巨龙灯,披着金鳞,正欲腾飞;旁边的马灯似乎不甘示弱,撒开四蹄,要与那条金龙一决高低;而那勤劳的小蜜蜂,更是不辞辛劳,不分昼夜地在那雍容华贵的花朵上辛勤地采着花蜜。这么多的花灯看得我眼花缭乱。
“快来看,快来买,这儿的花灯最漂亮。”我正看得入迷,猛然被一边的叫卖声给惊醒,便循声走去,那位卖花灯的摊主说:“你看这只虎驾着劳斯莱斯,多威风!买一个吧!”我笑着说:“给这只老虎添上翅膀会更完美,‘如虎添翼’嘛!”摊主也笑了。我们沿着卖灯的摊位走去,看到了千奇百怪的灯,但大多离不了“虎”这个主角,有的虎正骑着独轮车,表演杂技;有的虎合抱双拳,给人们拜年;还有的虎挑着满筐的金钱,预示着给人们送来不尽的财富……突然,一群戴着五颜六色的虎头灯的小朋友闯入了我的视线,着实令人羡慕,妈妈便让我也选了一个虎头灯戴上,我觉得红色象征“红红火火”,预示着虎年大吉,我就选了一个红虎头灯戴上,顿时感觉自己变成了一只神气活现的虎了。
咦,那个胸灯好别致啊!它虽然只有我的拇指大小,却闪烁着七彩的光,并奏出无比美妙的乐曲,真是巧夺天工啊!我不禁爱不释手了!我将它别在胸前,在那神秘的七彩光环下,我似乎又变成了神奇而又美丽的仙子了。这时,一个小姑娘牵着一只传统的“兔子”也来欣赏这些新花灯了,“兔子”身体里的烛光忽闪忽闪的,非常有趣。“看,孔明灯!”不知谁惊喜地叫了一句。我抬头看去,在广场的上方,有无数盏孔明灯越飞越高,如璀璨的繁星,那亮光与地上的花灯互相辉映,流光溢彩,把节日的广场装扮得美不胜收。我被这些能工巧匠们的技艺折服了!
是啊!人们用勤劳而又灵巧的双手,用智慧与汗水打扮着自己的生活,也装扮着祖国的昨天、今天和明天。